«Школьные» болячки

«Школьные» болячки

Ну что, дорогие мамы, осень пришла? Потекли сопли, заболело горло, вставать утром тяжко… Школьные будни в полный рост.

В сентябре большая часть обращений – про болезни. Гастрит, ЛОР-заболевания, неврология. Есть особо одаренные товарищи, одна моя знакомая девочка, например, умудрялась три года подряд прямо первого сентября что-нибудь себе ломать: то с турника вниз головой упала (смещение шейных позвонков), то на гвоздь наступила (посмотрела на результат и встала другой ногой тоже; для симметрии, видимо), то плечо вывихнула. Бедная её мама, у них был постоянный абонемент в травмопункте.

Некоторые из перечисленных болячек просты и не требуют особого психоанализа: понятно, что когда в одном помещении собирается 120 человек детей, первое, что они делают – обмениваются инфекциями, в том числе, привезенными из дальних стран. Поэтому максимум, что можно предпринять от вируса, это каждое утро смазывать носовые входы (входы, а не всю слизистую аж до мозга) “Вифероном” или оксолинкой. И давать витамины.

С гастритом сложнее.

С советских времен у нас в сознании укоренился миф, что гастрит – это следствие еды всухомятку. Помните, бабушка всегда вас ругала, что вместо супа хватаете бутерброды: «Запей чаем, живот заболит!». Понятно, что если съесть батон белого с полкило колбасы за один присест, живот и правда может скрутить, но это не будет гастритом.

На самом деле, гастрит бывает инфекционного и психосоматического происхождения. Ну и результатом отравления химикатами или экзотической пищей, но это настолько редко встречающийся случай, что я его даже рассматривать не стану.

Так вот, инфекционный тоже не так прост. Оказывается, что почти все мы являемся носителями бактериями хеликобактер пилори, однако отнюдь не у всех носителей развивается острый или хронический гастрит. А вот жалобы на тошноту, боли в животе, рвоту ПО УТРАМ перед школой приходится слышать довольно часто.

Вот, например, Варвара. Чудесная девочка, умничка и золотко. До пятого класса прекрасно училась, занималась музыкой, играла в школьном театре. В начале пятого класса вдруг начала болеть: каждое утро рвота, тошнит, ни кусочка проглотить не может. Мама обошла с ней всех врачей, каких только можно было придумать. Лечили её от гастрита, но почему-то никакие препараты не помогали, совсем. Варька хорошо относится к школе, никаких проблем у неё там нет, подружки, любимые учителя. Что с ней такое?
Только в самом конце разговора мама нехотя упомянула, что, оказывается, Варин папа уже с полгода живет в другом месте и с другой женщиной. И сама она, мама, в депрессии и не знает, что делать.

Сразу стали понятны Варины симптомы, да и сама она все рассказала. Она БОИТСЯ уходить утром из дома, потому что не знает, что обнаружит, вернувшись из школы. Вдруг мама будет лежать мертвая? (Это потому, что мама часто повторяет «Как же теперь жить?»). Вы поняли? Проблема была не в школе, а в семье. Но так как тошнило ребенка перед школой, все решили, что ей там плохо.

Другая история. У мальчика после месяца учебы развивается тик (дергается глаз и рука). Невропатологи теперь слово «психосоматика» хорошо знают, после того, как все проверили – ничего не нашли, отправляют детей к психологам массово. И опять загадка. Вроде бы и школа хорошая, и класс нормальный, дружный, и нагрузка не очень тяжкая. А он дергается.

Найти разгадку оказалось еще трудней. Потому что предположить, что учительница будет похожа на его садовскую няньку, которая грозила всем, кто не будет спать «глазки зашить толстой ниткой», было практически невозможно. Мальчик сам рассказал, но в игре. В реальности эта информация была спрятана и зашифрована.

Что можно и нужно делать родителям, когда ребенок ни с того, ни с сего начинает болеть.
Во-первых, подумать, что изменилось в жизни семьи в последнее время. Не сбрасывать со счетов финансовые проблемы, смену работы, рождение, или смерть в большой семье.

Во-вторых, как это не навязло в зубах: ВЫСТРОИТЬ РЕЖИМ!! Первоклашка должен спать не менее 10 часов в сутки, что означает отбой в 9, если вставать в 7. А чтобы лечь в 21, надо поужинать в 19, помыться, почитать, почесать спинку, помассировать ножки, погладить по головке, выпить теплого молочка с печенькой…И тогда уже, спокойно и безмятежно уснуть. А не как обычно, в 21.30 под дикий крик: «Да ляжешь ты, наконец?!». И вставать тоже будет легче.

В-третьих, внимательно слушать то, что ребенок говорит вскользь, между делом, как бы не вам, а в пространство. Можно услышать, что «Миша ругался матом, мне было противно». Или что «физрук кричал так, что я боялся, голова лопнет». Это не жалоба, нет, но примите это к сведению.
И последнее. Почаще говорите, как вы его любите, как вам повезло с ребенком, какой он золотой и сладкий. Потому что критики он слышит предостаточно, от этого могут болеть уши, а слова любви и одобрения могут вылечить даже тяжелую болезнь.

А как ваши дети пошли в школу? Как вам удается рано вставать, делать уроки и не болеть? Поделитесь вашими домашними способами справляться с учебным стрессом, нам ведь тоже интересно.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий