С приставкой эко

С приставкой эко

Слово «натуральное» стало особенно популярным. И вот мы идем в магазин, выбираем одежду с маркировкой «100% cotton» и считаем, что купили стопроцентно натуральную вещь. Однако не все так просто. Чтобы понять, что такое одежда из натуральных материалов, нужно хотя бы в общих чертах представлять себе технологию производства тканей. Истинная «натуральность» текстиля зависит от двух факторов: из чего он сделан (исходное сырье) и чем был обработан.

ЭКОТЕКСТИЛЬ
ДОСТОИНСТВО НЕДОСТАТКИ
Одно, зато какое! Абсолютная безопасность для здоровья и окружающей среды! Высокая стоимость. Высокая стоимость.
Узкий спектр расцветок.
Такая ткань не может быть кипенно-белой.
Материал плотный, но изнашивается все же быстрее обычного.
Сильнее мнется в носке, требует обязательного глажения после стирки.
При этом стирать экоткань нужно бережно, так как она может сваляться и сесть.
С сырьем, казалось бы, все понятно. Хлопок, шерсть, шелк, лен — вот натуральные волокна. Однако на их «чистоту» влияют условия выращивания. Плантацию можно удобрять химикатами, а можно добиваться урожайности при помощи органических удобрений, а также правильного сочетания растений, используя принцип севооборота. Хлопковые кусты можно обирать вручную, что трудоемко, а можно полить специальной жидкостью, чтобы коробочки сами собой осыпались, а потом подключить к уборке технику. Овечку можно выгуливать на зеленых лугах, а можно держать в загоне и кормить комбикормом. Да и стричь шерсть можно не только машинкой. Есть специальные составы, которые действуют подобно кремам для депиляции: овца сбрасывает шерсть сама. Разумеется, вся эта «химия» в некотором количестве остается в волокнах.

Обработка тканей и готовых изделий тоже влияет на конечный результат. Первый этап — сделать так, чтобы волокно лучше впитывало краску. Добиваются этого с помощью мятья, отбеливания, оптического осветления, а также мерсеризации (обработки щелочью) хлопка или карбонизации (удаления растительных остатков с помощью серной кислоты) шерсти.

Следующий этап — окраска тканей. Подавляющее большинство красителей — синтетические. Тем не менее среди них встречаются и совершенно «безобидные» экземпляры. Правда, спектр их довольно узок и стоят они недешево, но это не останавливает серьезных европейских производителей. Однако промышленники из развивающихся стран используют красочки подешевле: они могут быть очень стойкими, яркими, красивыми, но токсичными.

Третий этап — пропитка ткани крахмалом, клеем, синтетическими смолами, чтобы она стала прочной и несминаемой. Например, хлопок, который «не требует глажки», обрабатывается далеко не безвредной смесью из искусственных смол и формальдегида или глиоксаля.

Из дополнительных мер по «улучшению» тканей — противомикробная обработка и смягчение. От микробов применяют соединения цинка и фенолы, а для мягкости — тензиды, парафины, воски, полиуретановые и силиконовые эмульсии.

Что же получается? Стопроцентно натуральный материал может, по сути, быть столь же экологически враждебным, как и синтетика, и вызывать, особенно у малышей, различные кожные реакции — от легкого шелушения и покраснения до мокнущей сыпи и нестерпимого зуда.

НЕЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ
ЦЕЛЬ СПОСОБ РЕШЕНИЯ
Дешевизна Использование добавок из искусственных волокон, которые могут даже не указываться на этикетке, если их меньше 15%
Яркая расцветка Синтетические красители
Износоустойчивость, устойчивость к деформации Добавление искусственных волокон, пропитка специальными химическими составами
Легкость в уходе (стирка, глажка) Добавление искусственных волокон, химическое покрытие
Мягкость Синтетический смягчитель
Белизна Хлорный отбеливатель
Меж двух огней
Однако не стоит думать, что производители организовали всемирный заговор с целью уничтожения потребителя. Химическая обработка тканей производится по нашему с вами запросу — мы ведь хотим, чтобы вещь была яркой, красивой, прочной. За это и приходится расплачиваться здоровьем.

На Западе давно осознали эту проблему и решили рассматривать текстиль не только с точки зрения потребительских качеств, но и с точки зрения вреда/пользы для человека и окружающей среды. Так появилось понятие «экотекстиль» — дружественная к природе альтернатива современным тканям.

Выходит, что тот, кто задумывается о своем здоровье, оказывается меж двух огней: с одной стороны красота и надежность одежды, с другой — безопасность.

Службы безопасности
Специалист может многое сказать о качестве вещи, просто подержав ее в руках. Нам же остается доверять маркировке, конечно, при условии, что товар произведен легально.

Если на этикетке написано «100% хлопок» (по-английски — cotton, по-немецки — Baumwolle), «100% шерсть» (wool, Schurwolle), «100% шелк» (silk, Seide), то не стоит принимать это близко к сердцу. «100% хлопок» может означать, что содержание собственно хлопка — около 70%, все остальное — красители, формальдегиды и пр. Увы, это верно для подавляющего большинства симпатичных вещичек веселенькой или темной расцветки, которые прекрасно держат форму. Иное дело, если к составу сырья добавлено английское organic или немецкое Kontr. Biol. Anbau (kbA) — последнее переводится как «контролируемое биологическое хозяйство». Такие пометки и есть свидетельство того, что перед вами экологический текстиль.

Нередко на одежде из Европы можно встретить специальные значки, которые тоже «заботятся» о нашей с вами безопасности. Что же за ними стоит?

Этот знак не гарантирует 100-процентную экологическую чистоту, но тем не менее свидетельствует, что перед вами достаточно безопасная вещь. Во всяком случае, она не нанесет вреда человеку, который не страдает аллергией и кожными заболеваниями. Им маркируют одежду не только из натуральных волокон, но и из безвредной синтетики, а также из смеси натуральных и синтетических волокон. Знак является общеевропейским, но в Германии его практически не используют. Чаще всего «Евроцветок» можно встретить на вещах из Северной Европы, в частности из Дании.

Такую маркировку (рис. справа) сегодня имеют около половины текстильных изделий, выпускаемых на швейных фабриках Западной Европы. «Экотекс» разделяет весь текстиль на типы, к каждому из которых предъявляет свои критерии безопасности. Первый тип — детская одежда. Она должна быть полностью лишена химии. Второй тип — нательная одежда (нижнее и постельное белье, футболки, блузки, летние юбки и т.д.). Здесь допускается использование синтетических волокон и химическая обработка изделия в процессе производства, главное — конечный результат. Перед тем как попасть на прилавок, вещь должна быть не менее чем на 95% очищена от остаточных вредных химических веществ. Наконец, третий тип — верхняя одежда. Поскольку она не контактирует с кожей человека, для нее сделаны еще большие поблажки. У нас знак «Экотекс» можно встретить на матрасах «КОНСУЛ», на белье для детей, привезенном из Европы и даже из Турции, а также на одежде, которую производят некоторые российско-германские компании, например COMAZO.

Вещи, маркированные одним из этих знаков, высочайшего уровня экологической безопасности. Они производятся только из экологически чистых натуральных волокон (собранного вручную хлопка, льна, механически состриженной шерсти), а также из их благородных сочетаний (смесей) и обрабатываются таким образом, чтобы ни в коей мере не нарушить их природную «чистоту». Все этапы производственного процесса — от выращивания сырья, окраски, изготовления ткани и до последнего шва на готовом изделии — осуществляются в соответствии со строжайшими нормативами Международного союза натурального текстиля (IVN), что проверяется и удостоверяется независимыми контролирующими инстанциями. Одежда и аксессуары с этим знаком продаются только в специализированных магазинах и через каталоги.

На глазок
Впрочем, даже если на приглянувшейся вам вещице не стоит заветного значка, она вполне может быть безопасной. Вот на что следует обращать внимание в первую очередь.

Страна-изготовитель. В Европе, как правило, требования к качеству и безопасности текстиля более высокие.

Упаковка и маркировка. Качественные вещи тщательно упакованы и имеют помимо навесного еще и вшивной ярлык, на котором указывается информация о составе изделия, уходу за ним, производителе. Последний дорожит своей репутацией и не будет ставить свое честное имя на заведомо плохом товаре.

Полотно. Оно не должно иметь видимых дефектов: растительных остатков, узелков, спущенных петель и т.п.

Швы. У качественной вещи строчки ровные и аккуратные. Кроме того, добросовестный производитель, который знает, что в швах его изделия может оставаться формальдегид, обязательно проинформирует о необходимости стирки перед первой ноской.

Бренд или экологичность
Конечно, для тех, кто ограничен в средствах, придирчивый выбор детского боди из нарядной шелкошерсти за 1000-1200 руб. и из неокрашенного хлопка за 680-720 руб. кажется причудой богатых. Однако если вы достигли уровня достатка, при котором такие цены не пугают, имеет смысл задуматься о следующем: раскрученные торговые марки и товары, соответствующие высочайшим европейским экологическим стандартам, находятся в одной ценовой категории. Следовательно, вы имеете возможность делать выбор, исходя из своих приоритетов: модный лейбл и «красивость» или природная чистота изделия.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий