Поздравляю вас! Вы завершили подготовительную работу, и теперь всё самое сложное позади. Вы уже отыскали в классическом искусстве то, что трогает лично вас. Дети стали ощущать классику как естественную среду. И у вас и у них появились свои предпочтения. Всё это означает, что настала пора выходить в музеи и на концерты. Куда пойти, что смотреть и слушать, какие нюансы учесть — обо всём этом и поговорим.
Музеи
У сегодняшних детей есть колоссальный выбор — музеев в большом городе не перечесть. Если же говорить о классике, то в мегаполисе стоит сначала посетить национальные музеи, художественные галереи, парки (Павловск, Петергоф, Версаль, Сан Суси, Кусково, Пушкин, Ломоносов).
Если вы живете в небольшом городе, обратите внимание на краеведческие, музеи-квартиры, дачи вельмож царских времён.
Что смотреть
Ребенок радуется всему привычному, тем более в незнакомой обстановке. Поэтому я рекомендую в первый раз сходить в тот музей, где он сможет найти хотя бы три-четыре оригинала «домашних» репродукций.
Так же со скульптурой и архитектурой. Лучше будет поехать в тот парк, в котором обнаружатся знакомые статуи или дворец (павильон), изображение которого висит на вашей кухне.
Как организовать
Собираясь в большой музей, заранее выберите те несколько залов, осмотра которых хватит для первого раза. При этом желательно пару слов сказать о самом музее: для чего его построил тот или иной монарх. Например, раньше все картины помещались в одном небольшом здании, а теперь здесь целый комплекс. И обратить внимание на само здание: кто в нем раньше жил, как оно выглядело сразу после постройки и каким стало теперь.
Что учесть
Для маленького ребенка в такой день неизбежна перегрузка, ведь на каждом этапе его поджидает масса впечатлений: сборы, дорога туда, новое место, много людей, сама экспозиция, дорога назад. Так что задача родителей — минимизировать все побочные впечатления.
Постарайтесь выбраться в будни в утреннее или дневное время, когда в музеях не так много посетителей.
Устройте из такого события праздник: выберите более нарядную одежду, чем обычно. И для себя, и для него. Главное условие — чтобы была свобода движений. Заранее зарядите аккумулятор фотоаппарата.
Пусть малыш хорошенько выспится и будет сыт. Возьмите с собой еду и питьё. Как только почувствуете потерю интереса, предложите сделать перерыв на перекус. Если после этого ребенок продолжает капризничать, мешает окружающим, значит, надо срочно уходить, чтобы не отбить желание к культурным походам. По моим наблюдениям четырехлетнему ребенку достаточно провести один час в стенах музея, начиная с выхода из гардероба и заканчивая туалетом в конце.
Мы с дочерью впервые вышли в Эрмитаж в 4,5 года, потому что на дорогу туда уходит целый час, а ведь еще ехать обратно. Только когда я почувствовала, что она стала достаточно выносливой, я решила, что игра стоит свеч. До того гораздо больше пользы ребенок получит, разглядывая репродукции дома на диване.
После
Лучше всего оставить ребенка в покое и в этот день не перегружать его лишними эмоциями.
Дайте ему переварить всё увиденное, и он сам поделится своими впечатлениями, когда будет к этому готов. Так что при выходе из музея смените тему и поговорите о чем-то другом или просто помолчите.
Чего избегать
Замечательно, если вы сопроводите экскурсию положительными эмоциями, но не стоит покупать дешевую мишуру, которой переполнены многие музеи и концертные залы. Зато насколько полезно будет выбрать открытки с изображением понравившихся экспонатов или даже целый календарь!
Если вы чувствуете себя неуверенно в музейных залах, поищите хорошего профессионала. Или обратите внимание на занятия рисованием при крупных музеях. В Петербурге, я знаю, подобные занятия проводятся в Русском музее и в Круглой башне Пушкинского парка раз в неделю.
Но я советую осторожнее относиться к детским гидам. В идеале надо заранее посмотреть на его работу: получается ли у него заинтересовывать детей? И ответить себе на вопрос: сможет он увлечь моего ребенка? Я всегда опасаюсь сюсюканья и занудства в равной степени.
В наше время всё больше появляется интерактивных музеев, особенно в Европе. Постепенно и в России. Я видела, как дети с головой ныряют в нажимание кнопок, переключая внимание на технические устройства, полностью забыв о сути происходящего.
Сегодня почти в каждом музее можно встретить родителей с младенцами в слингах. Но на мой взгляд, в таком нежном возрасте малышу гораздо важнее мамино настроение, чем то, что мелькает перед его глазами и на чем он зачастую еще не может сфокусироваться. Поэтому такие походы стоит совершать с оглядкой, осознавая, что маме они нужны больше, чем ребенку.
Если бы мы жили по соседству с каким-либо музеем, я бы начала гулять по его залам с моей дочкой лет с трех. Ей сейчас пять лет, но до сих пор такие дальние поездки отнимают много сил у нас обеих.
Допустим, у вас серьезные намерения, и есть возможность регулярно посещать как музеи, так и концерты. В этом случае, чтобы все впечатления успели уложиться в детской головке, достаточно ходить и в музей, и на концерт по разу в месяц. Причем лучше будет посещать один и тот же музей примерно в течение полугода.
Помните о том, что детское настроение может измениться в любой момент. Зачастую оно будет меняться независимо от ваших планов. Если же вы хоть немного передавите, то рискуете надолго потерять только-только создаваемый вкус к высокому искусству. Поэтому берегите этот росток, ведь через несколько лет он может разрастись в великолепное дерево с чудесными плодами.
Последние обсуждения