— Истории счастливых «звёзд», ставших мамами после 40–45 лет, наполняют оптимизмом. Но все же, насколько полезно и безопасно рожать в этом возрасте?
— С одной стороны, желание подарить жизнь ребенку, явить миру плод любви — великая сила. Одна она способна возродить угасающую функцию яичников у женщины в 45 лет.
Правда, дар материнства в этом возрасте дается очень немногим. Поэтому медики постоянно разрабатывают новые, все более, не побоюсь этого слова, удивительные методики, которые помогают зрелым парам стать родителями.
С другой стороны, стоит ли сознательно задерживать приход менопаузы и планировать роды в 45–50 лет — большой вопрос.
Природа мудра. Она не зря придумала менопаузу — не что иное, как способ предотвратить передачу потомству своих накопленных в течение жизни мутаций.
Да, любовь должна сопровождать нас всегда. До глубокой старости. До последних дней жизни. Но рожать детей женщина все же должна вовремя. А в следующую половину жизни можно немного сместить акценты: активно и вдохновенно работать, интересно отдыхать, растить внуков, заниматься творчеством.
— А как же быть с бытующим мнением о том, что беременность и роды омолаживают женщин и чуть ли не продлевают жизнь? Это утверждение неверно?
— Беременность не то чтобы омолаживает, но оказывает уникальное действие на женский организм. Но, это, в большей степени касается женщин, которые осуществили свои репродуктивные планы вовремя.
Существует целая система взаимоотношений плода и матери. Эти взаимоотношения осуществляются через плаценту. Таким путем в кровь матери постоянно попадают миллионы клеток. Эти клетки сохраняются у нас в костном мозге в течение всей жизни. И оказываются поистине бесценными для здоровья.
Если мы говорим о женщине, родившей в 30–35 лет, то эти клетки очень благодарные. Они обладают, образно говоря, высочайшим альтруизмом. Если мама начинает болеть тяжелой вирусной инфекцией, они первые выходят из тени в бой и закрывают пробоины «Титаника». Видите, как премудро и особенно устроен организм матери.
Но еще раз подчеркну: речь идет об оптимальном возрасте для материнства. Так что здоровую женщину беременность и роды действительно могут омолодить, укрепить, сделать более женственной. Кроме того, во время беременности, и это удивительно, часто просто исчезают многие гинекологические проблемы: эндометриоз, мастопатия.
Но у женщин с серьезными хроническими заболеваниями, число которых с возрастом, увы, обычно растет, беременность протекает тяжелее. Таким женщинам требуется особое наблюдение врачей, более частые обследования, прием тех или иных препаратов. Все это может сказываться и на здоровье рожденных малышей.
Разумеется, это не означает, что дамам в возрасте с проблемным здоровьем не стоит рожать. Просто говорить о приливе сил и возвращении молодости при этом проблематично. Больше из области эмоций.
— А где находится тот возрастной рубеж, за которым способность к зачатию без применения вспомогательных технологий снижается?
— Эволюционно женская репродуктивная система устроена так, что, фактически, к 40 годам на территории яичника не остается полноценных, готовых к оплодотворению яйцеклеток. Поэтому возможность зачать ребенка у нее серьезно снижена.
Сейчас медики решают, как помочь яйцеклетке? Как ее подготовить, как ее «донянчить»? Что нужно сделать для встречи женской и мужской клеток? Как их простимулировать в первые часы развития эмбриона? От каждого момента в этом процессе зависит возможность оплодотворения и приживления эмбриона в матке.
Еще одна серьезная проблема уходит в область молекулярной биологии. Мы выяснили, что женщина может быть носительницей так называемых митохондриальных заболеваний. Они заложены внутри ее клеток.
Эти дефекты передаются только по женской линии детям обоих полов. Но — не сразу. Человек рождается. Проходят годы. И вдруг у него начинают проявляться различные заболевания.
Еще недавно как-то решить эту проблему не представлялось возможным. Но в прошлом году был совершен очень смелый шаг: была внедрена в практику технология рождения ребенка от трех родителей.
Суть в том, что внутренняя, полужидкая часть клетки берется у здоровой женщины-донора. Туда пересаживается ядро женщины, которая страдает этим клеточным нарушением. Полученную комбинированную яйцеклетку оплодотворяют спермой мужа. И генетический аппарат ребенка получается здоровый.
С точки зрения науки — это большой прорыв. Мужчина может подарить ребенка любимой, не прибегая к технологии донорства ооцитов.
— Хорошо, что для мужчин возраст не так важен. Отцом можно стать и в 50, и в 60 лет.
— Не совсем так. У мужчин происходят те же процессы, что и у женщин. Мужская репродуктивная система начинает стареть даже раньше: уже начиная с 30 лет. Поэтому для зачатия здорового ребенка важен не только возраст матери. Имеет значение и возраст будущего отца, и состояние его здоровья.
Многих девушек привлекают зрелые, опытные мужчины. Состоятельные и состоявшиеся в профессии, реализовавшие свой потенциал. Но, увы, лишь немногие в 65–70 лет могут похвастать отличным качеством половых клеток.
Наблюдения показывают, что дети от зрелых родителей, часто очень умные, одаренные — иногда проживают не очень длинную жизнь и страдают рядом заболеваний.
Почему так происходит — уже не секрет. Все дело в особом дефекте мужских половых клеток. Поврежденные клетки могут приводить к нарушению оплодотворения и развития эмбриона. Вызывать самопроизвольные прерывания беременности. Поэтому рожать желательно от мужчин, которым до 45.
— В вашем центре проводится самая прогрессивная диагностика мужского бесплодия и, соответственно, лечение выявленных проблем. А нельзя ли продлить и возраст отцовства с помощью современных технологий?
— Да, действительно, у нас есть особые предложения для мужчин. В отделении вспомогательных технологий в лечении бесплодия можно пройти новый диагностический тест. Он оценивает фрагментацию ДНК сперматозоидов, определяет, способны ли мужские клетки конкретного человека передавать правильный генетический материал будущему ребенку.
Исследование стоит пройти, если вы и ваш партнер испытываете проблемы с зачатием, но основные показатели эякулята остаются в норме.
Другой мужской анализ позволяет выявить иммунологические причины невозможности иметь детей. Он носит название MAR-теста.
Дело в том, что иногда организм мужчины вырабатывает особые вещества, которые нападают на его собственные сперматозоиды. По ряду причин иммунная система воспринимает их как чужеродные. И не дает случиться желанному оплодотворению.
Раньше такая ситуация не диагностировалась и определялась как необъяснимое бесплодие. Теперь и к нему нашли свой подход.
Причинами такого иммунного нарушения могут быть травмы, операции на половых органах, различные инфекции. Ничто не проходит бесследно. Мужчинам, как и женщинам, надо беречь свое репродуктивное здоровье всю жизнь.
— Расскажите нам о самых удивительных перспективах в репродуктологии.
— В скором будущем, я надеюсь, мы наконец-то сможем исправлять человеческий геном. Естественно, на уровне «эмбриона в пробирке». Это позволит нам создавать так называемое «фенотипическое потомство»: с заданными характеристиками, нужными генами. И мы уже создали специальную лабораторию, где отрабатываем эту методику на стволовых клетках. У этой технологии, бесспорно, великое будущее.
Последние обсуждения