Переношенная беременность

Переношенная беременность

«Если на 41-й неделе не родишь – будем стимулировать!», — эту фразу помнят многие матери. Сопротивляться докторам на сносях нет сил: а вдруг малыш и правда засиделся в животике? Вдруг ему там уже худо и нужно срочно помочь выйти на свет Божий?!

Как ты там?

Переношенная беременность действительно может быть опасна для плода. Когда малыш засиживается в животике мамы дольше, чем ему положено природой, у него постепенно начинается голодание. Плацента, которая снабжает кроху питанием, стареет, то есть со временем начинает хуже функционировать. В результате новорожденный будет выглядеть, как маленький старичок: кожа без смазки, подсушенная, «банные ладошки» — как от долгого принятия ванны, его мозг, нервная система пострадают, и потребуется долгое лечение у невролога. Именно поэтому необходимо следить за тем, чтобы ребенок не был переношен.

И, тем не менее, бывают случаи, когда будущим мамам удается избежать искусственной стимуляции на 40-41 неделе беременности и родить на 42-й и даже 43-й неделе здоровых малышей без малейших признаков переношенности! Но это редкость, а повседневная практика показывает, что если роды не начались на 41-й неделе, их принудительно стимулируют независимо от индивидуальных ощущений беременной и состояния плода. Врачи рассуждают так: ребенок доношен, значит, от стимулируемых родов не пострадает, хуже ему точно не будет, а вот риска переношенности нужно избежать, то есть доктора, по сути дела, перестраховываются.

А каково на самом деле малышу? Ведь зрелость плода – это не только его способность самостоятельно дышать, сосать и регулировать температуру своего тела, это еще и индивидуальная готовность появиться на свет. Новый человек сам решает, когда у него будет день рождения. Ни один доктор не может высчитать точно эту дату. Зачастую даже будущая мамочка не в состоянии «договориться» со своим чадом на желанную дату. Если организм ребенка требует более длительного пребывания в утробе для того, чтобы что-то укрепить и достроить, то малыш задержится в животике у мамы еще на пару дней, а то и недель. Причем часто случается так, что сын повторяет историю рождения своего отца, то есть если расспросить свекровь, то выяснится, что ваш супруг тоже не спешил на свет Божий. Скорее всего, ваша кровиночка – копия папа. А значит, можно спокойно походить с пузиком еще. При условии, разумеется, что вы чувствуете себя хорошо и получаете радость от беременного состояния, ведь в родовом процессе состояние здоровья мамы и ее психологическая готовность к родам не менее важны!

Прежде всего, вашему гинекологу нужно подробно изучить семейный анамнез, насколько это возможно. Информация о том, что отец или мать малыша появились на свет чуть позже акушерского срока, обязательно нужно принять во внимание. Необходимо внимательно следить за шевелениями крохи. Если они остаются неизменными по частоте и интенсивности – это знак того, что все идет хорошо. Ультразвуковое сканирование покажет состояние околоплодных вод: если количество околоплодной жидкости соответствует норме, то это практически 100%-ная гарантия того, что истинной переношенности нет. Кардиотокографическое исследование также необходимо сделать, чтобы оценить самочувствие «засидевшегося крохи». Допплерометрическое исследование позволит судить о функции плаценты и состоянии кровотока в пуповине – эта информация также поможет врачу оценить состояние ребенка. Имеет смысл обратиться и к гормональному исследованию, диагностике содержания в крови беременной женщины эстриола, плацентарного лактогена и прогестерона. При истинном перенашивании содержание этих гормонов ниже нормы. Если результаты всех исследований не показали признаков перенашивания, не следует торопить события. Малышу еще нужно дозреть. Если же есть опасения, что ребенок страдает, следует провести плановое кесарево сечение, а не подвергать здоровье мамы и ребенка стрессу, который очень высок при стимуляции родов.

Угроза стимуляции

Во-первых, нависание угрозы стимуляции травмирует психику будущей мамы, которая и без того остро переживает за свое чадо. Беременная начинает мысленно торопить малыша, просить его выйти на свет по-хорошему, иначе им обоим грозит медицинское вмешательство. Такой стресс даром для здоровья и мамы, и ребенка не проходит. Тем более, что стимуляция начала родов, скорее всего, приведет и к дальнейшему вмешательству в естественный процесс родов. О «мягких» легких родах уже не придется и мечтать. Капельницы, таблетки, уколы последуют одни за другими и в итоге, как правило, приводят к экстренному кесареву сечению. Обычно стимуляцию родов начинают с амниотомии, то есть вскрытия плодного пузыря, мотивируя это тем, что таким образом есть шанс вызвать родовой процесс, схватки, не прибегая к капельницам. Увы, если малыш не собирался появляться на свет, то и организм мамы не готов к родам. Поэтому амниотомия своей цели не достигает, она не стимулирует начало родового процесса, зато в большинстве случаев гарантирует сильнейший стресс у мамы. Психологически это очень неприятная процедура, когда специальным крючком делают отверстие в плодном пузыре. Кроме того, амниотомия часто приводит к травмам головки малыша. О вреде для здоровья женщины и ребенка экстренного кесарева сечения не приходится и говорить.

Из-за стимуляции значительной части родов после 41-й недели крайне сложно говорить о том, каком процент истинно переношенных беременностей мог бы быть, если бы медицинского вмешательства не происходило. Как правило, врачи, простимулировав роды, выясняют, что малыш в порядке и записывают это себе в заслугу как профилактику переношенной беременности. На самом деле любое вмешательство в естественный родовой процесс без острой необходимости нельзя считать благом, и если нет серьезных оснований, лучше дать малышу самому появиться на свет тогда, когда он посчитает нужным.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий