Мой ребенок молчит: что делать?

Мой ребенок молчит: что делать?

Некоторым родителям приходится сталкиваться с таким явлением как задержка речевого или психо-речевого развития у ребенка. Подобный диагноз может поставить невролог или психотерапевт. Существует много споров по поводу того, что считать задержкой, а что нормой. До сих пор во многих случаях не выяснены реальные причины задержек развития. Специалисты делятся на два лагеря – сторонников медикаментозного вмешательства и его противников. Я хочу рассказать о собственном опыте, о том, как можно помочь своему малышу, которому никак не удается начать разговаривать.

Мой мальчик не разговаривает в свои два и четыре года. Я не врач, не логопед и не психолог. Я просто мама, которая обошла всех этих специалистов с одним вопросом: «Почему мой ребенок молчит?» Получив самые разнообразные ответы, я сделала выводы и разработала программу помощи своему сыну. Все, о чем вы прочтете ниже – это мой опыт.

Как правило, до трехлетнего возраста задержку психо-речевого развития называют темповой – это означает наличие у ребенка особенностей в созревании коры головного мозга, что и вызывает отставание, но в перспективе есть большая вероятность благоприятного исхода – ребенок заговорит, просто позже, чем его сверстники.

Три года – это некая критическая точка. До этого возраста фразовая речь должна сформироваться. Если же в три года и после ребенок не строит хотя бы простые предложения, родителям не следует откладывать визит к специалистам, так как отсутствие речи после трех лет может привести в будущем к проблемам в обучении и различным комплексам, связанных с общением.

Важно понимать, что задача родителей – своевременно выявить проблемы в развитии своего ребенка. В этом вам помогут таблицы норм психо-речевого развития. Вам следует обратиться за консультацией к специалисту в том случае, если вы заметите отставание от нормы хотя бы по одному пункту. Для того, чтобы свериться с нормами речевого развития, я рекомендую первую главу книги практикующего логопеда М.А. Поляковой «Как правильно учить ребенка говорить», кроме того в ней же вы найдете целую программу упражнений по развитию речи.

Мои же рекомендации подходят для домашних занятий с детками до трех лет. Как правило, у малышей этого возраста задержка речи и задержка психического развития идут рука об руку. Эту связь очень подробно объясняет Л. Выготский в своей знаменитой книге «Мышление и речь». Говоря простым языком, когда ребенок говорит, строит фразы, в его мозге образуются тысячи новых нейронных связей и процесс мышления активизируется. Когда мы задаем вопросы, просим вспомнить, предположить, придумать – все это сложные психические процессы, очень необходимые для развития мышления. И совершенно ясно, что это развитие существенно тормозится в том случае, когда малыш никак не выражает свои мысли, а наши вопросы игнорирует.

Неговорящих или плохоговорящих деток зачастую выдает их «странное» поведение. Так, например, малыши, не имеющие проблем речевого развития, уже с годовалого возраста могу показывать глазки у игрушки или тыкать пальчиком в книгу с вопросом «что это?» Они могут еще и не говорить, но смотреть на вас вопросительно – это неважно. Чуть позже ребенок, развивающийся по норме, легко усваивает небольшие поручения и просьбы: «дай», «возьми», «отнеси», «подойди» и т.д. По мере взросления малыша эти просьбы становятся более сложными: «Подними и положи на стол». Детки с задержкой в развитии зачастую не исполняют таких поручений. Складывается ощущение, что они не понимают, не хотят или не слышат. В этих случаях родителям часто рекомендуют сводить малыша к лору и проверить слух. Но даже со здоровым слухом ребенок может полностью игнорировать ваши просьбы. Это говорит о том, что у ребенка отсутствует или плохо сформирована «внутренняя речь».

Многие из занятий, о которых вы прочтете ниже, по своей сути, напоминают занятия с дефектологом. Но найти хорошего дефектолога не так-то просто, да и каждый день к нему ездить не будешь, а заниматься дома можно ежедневно и это совсем не сложно.

Разговаривайте с ребенком
Способность к овладению речи – это врожденная особенность каждого человека. Развитие речи начинается с момента рождения, а современные психологи убеждены, что речь развивается еще в утробе. Поэтому очень важно с первых дней жизни ребенка разговаривать с ним. На практике эта рекомендация порой тяжело дается молодым мамам – за неимением опыта общения с детьми они часто признаются в том, что не знают, о чем говорить с малышом. И в самом деле, очень сложно общаться с крохой, которая даже еще не смотрит в вашем направлении и уж тем более не подает никаких признаков интереса к тому, что вы говорите.

Помогут следующие приемы:

– проговаривайте ребенку все ваши действия: «сейчас я буду тебя купать, я осторожно опущу тебя в ванну и буду держать крепко-крепко. Какая теплая водичка! Мой сыночек купается. Мы моем ножки, моем ручки, животик, спинку. Ай, какая приятная водичка!» и т.д. С непривычки это кажется странным, но постепенно такое общение станет частью вашей жизни;
– рассказывайте ребенку сказки и стихи. Длинные произведения детских (и не только) поэтов – это просто спасение в первые годы жизни малыша. Вам достаточно заучить пару стихов – «Сказку про мышонка» С. Маршака, стихотворение «Машенька» А. Барто или вступление к поэме «Руслан и Людмила» А. Пушкина «У Лукоморья дуб зеленый», например, и вам всегда будет что рассказать ребенку;
– хорошо, когда с ребенком разговаривают и другие люди. Расширяйте круг общения, выходите в люди, приглашайте гостей, хотя бы иногда.

Задавайте вопросы
И сами отвечайте на них в том случае, если ребенок еще совсем не говорит. Важно то, что вы показываете ребенку модель диалога – «вопрос-ответ», а также побуждаете его задуматься над ответом. Интересуйтесь тем, чем занимается ребенок, что он делал на прогулке с папой, что он видел, что ему понравилось.

Разыгрывайте коммуникативные сценки
Если коммуникация с ребенком никак не налаживается, вместе с другим домочадцем разыгрывайте сценки общения в присутствии ребенка. Например, просите мужа показать вам предметы, которые вы называете или просите его дать вам какую-то игрушку. Говорите эмоционально, ярко, чтобы привлечь внимание малыша.

Изучите искусство жестов
Возможно, вам никогда бы не пришло в голову показывать свои действия в общении с ребенком. Но для деток с задержкой речевого развития важно задействовать различные способы коммуникации, и иногда очень помогают жесты или какие-то особенные знаки. Со временем ребенок сам научится воспроизводить их и это поможет ему в общении. О потребности пить можно показать причмокивая губами, слово «большой» – широко раскинув руки, глагол «спать» обозначаем сложенными вместе и положенными под голову руками и т.д.

Стимулируйте речь ребенка
Логопеды используют такой термин как «растормаживание речи». На деле они буквально «вытягивают» слова из маленьких молчунов. Для этого помогают следующие приемы. Покажите ребенку игрушку, но не сразу давайте, а скажите, что он должен попросить: «Скажи «Дай!»». Естественно, не стоит долго настаивать на этом, подождите несколько секунд, а потом дайте.

Когда малыш просит вас о чем-то (тянет за рукав, мычит), а вы, как чуткий родитель, с полувзгляда понимаете то, что он хочет, не выполняйте его просьбу сразу. Произнесите за него, то что следует сказать: «Ты хочешь почитать книгу? Скажи: «Я хочу читать»».

Спрячьте игрушку в коробку, затем показывая только ее маленькую часть спрашивайте: «Кто это?» – «Корова!».

Играйте в театр по русским народным сказкам, где персонажи появляются в определенной последовательности – «Репка», «Теремок». Перед появлением каждого персонажа спрашивайте: «Кого позвала внучка?», «Кто пришел?».

Делайте упор не на развитие словарного запаса, а на развитие фразовой речи
Для этого следует обогащать речь ребенка не только существительными, но и другими частями речи. Особенное внимание стоит уделить глаголам. Логопеды утверждают, что для того, чтобы ребенок начал строить фразы, он должен иметь в пассивном словаре не менее 25 глаголов. Задавайте ребенку вопросы о том, что он делает: «Что ты делаешь?» – «Я ем». «Что ты делаешь? – «Снимаю шапку». Рассматривайте картинки в книге и спрашивайте про персонажей: «Что медведь делает?» – «Спит», «Что мальчик делает?» – «Бежит».

Поведайте ребенку о том, что предметы бывают большими и маленькими, длинными и короткими, толстыми и тонкими, высокими и низкими, мягкими и твердыми, горячими и холодными, гладкими и шершавыми. Для этого воспользуйтесь моделями, хорошо демонстрирующими данные свойства: кубики – большой и маленький, веревочки – длинная и короткая, палки – толстая и тонкая. Сравнивайте предметы, спрашивайте про них. «Этот дом какой?» – «Высокий», «А этот?» – «Низкий».

Задавайте ребенку вопросы, которые будут побуждать его использовать местоимения. «Кто построил пирамидку?» – «Я». «Это чья машина?» – «Моя» и т.д.

Не забудьте про указательные местоимения: «вот», «сюда», «туда», «здесь», «там». Активно используйте их в своей речи, общаясь с малышом.

Развивайте мелкую моторику
Очень распространенный совет, который дают всем родителям детей с задержкой психо-речевого развития. Но проблема заключается в том, что у таких малышей нет хорошей координации движений и справляться со шнуровками, бусинами и мозаиками им сложно. Ищите то, что подойдет вашему ребенку – перекладывайте и перебирайте различные виды круп, макароны, камешки, купите самую крупную мозаику, бусины с толстым шнурком.

Руководствуйтесь принципом от простого к сложному и рано или поздно маленькие пальчики начнут слушаться. Довольно часто родители слышат и читают о том, что с детьми необходимо играть в пальчиковые игры, но детки, развивающиеся с задержкой, редко поддерживают подобное занятие. Виной всему все та же затрудненная координация. Но показывать различные приемы пальчиковых игр все равно нужно: «капает водичка» (указательным пальцем стучим по ладони противоположной руки), «моем ручки» (трем ладошки друг об друга), «грозим пальчиком «ну-ну-ну»», складываем ладошки в «замок» и т.д. Кроме того, делайте массаж для маленьких ручек. Аккуратно разминайте пальчики, рисуйте ребенку на ладошке, водите массажным мячиком.

Совершайте действия руками ребенка
Покажите ребенку, что нужно делать, буквально взяв его руки в свои и сделав действие за него. Если малыш не реагирует на просьбу «Дай мячик», поступите следующим образом. Позовите на помощь папу и скажите ему попросить у ребенка игрушку, а сами, встав за спину ребенка и взяв его руки в свои, протяните игрушку папе, скажите: «На!». Если малыш не показывает пальчиком на картинки, берите его пальчик и в ответ на ваш вопрос «где кошка?» тыкайте в картинку – «Вот!».

Делайте для ребенка
Возможно, вы столкнетесь с тем, что ваш малыш ничего не хочет делать руками, а пластилин и краски так и лежат без дела. Просто начните делать это для него. Рисуйте для малыша, лепите, клейте аппликации на глазах ребенка. Пусть он не принимает в этом участие, но наблюдает. Выбирайте для творчества сюжеты, интересные ребенку. Спрашивайте: «Что тебе нарисовать? Машину? Что слепить? Собачку?». Тем самым вы будете побуждать малыша на попытки высказаться о том, чтобы ему хотелось, а в будущем он постепенно подключиться к творческому процессу.

Хвалите
Детки, развивающиеся с задержкой, нуждаются в яркой эмоциональной реакции на свои действия. Очень важно показывать малышу, что вы принимаете его и радуетесь его успехам. Нейропсихолог, с которой мне довелось общаться, советовала буквально тормошить малыша во время радостных моментов – погладить по спинке, взлохматить волосы, взять ручки и потрясти, и сопровождать все это радостными возгласами: «Здорово!», «Умница!», «У тебя получилось!». Должна сказать, что это дало потрясающий эффект – ребенок из равнодушного реагирования на любые результаты научился эмоционально радоваться своим успехам.

Читайте ребенку книги
Чтение – это диалог. Диалог с книгой, с персонажами, ребенка с вами. Начинайте с самых простых книг, лучше с книг-картинок. Своими словами и довольно эмоционально рассказывайте ребенку то, что видите на изображениях. Если малыш совсем не хочет слушать и уходит, то просто открывайте книгу и читайте по пять-десять минут. Постепенно малыш приобщится к чтению и станет заядлым книголюбом.

Не пренебрегайте тишиной
Оказывается, это тоже очень важный момент в развитии речи ребенка. Часто родители прибегают к тому, чтобы ребенок постоянно слушал фоном музыку или сказки, также в доме беспрерывно может быть включен телевизор. Дело в том, что в песнях или в телевизионном потоке речи слова звучат быстро и неразборчиво. Ребенок не может понять смысла речи и учится «отключаться» от нее. Поэтому не злоупотребляйте фоновым звучанием из каких-либо источников, особенно в те моменты, когда вы сами общаетесь с ребенком, играете с ним.

Развивайте мышление ребенка
Как я уже сказала, мышление и речь идут рука об руку и отставание в развитии одного фактора, влияет на другой. Поэтому все игрушки, подпадающие под определение «ранее развитие», способны нам помочь. К сожалению, не просто разобраться в том, что молчун понимает, а что нет. Вам может казаться, что ему ничего не интересно из того, что вы ему предлагаете или он слишком быстро теряет интерес. Поможет только метод проб и ошибок. Рано или поздно вы найдете то, что увлечет ребенка по-настоящему. Это могут быть пазлы, сортеры, логические домино, конструкторы, пирамидки – в детских магазинах изобилие всего. Обратите внимание на дидактические карточки, с помощью которых вы сможете обогащать словарный запас ребенка, сортировать предметы по общему признаку, подбирать пары, изучать цвета и формы.

Артикуляционная гимнастика
Вряд ли без помощи профессионала вам удастся проводить дома гимнастику для речевого аппарата, но некоторые упражнения вполне доступны: учите малыша дуть (мыльные пузыри, на воду, на перышко, на свечку), пить из трубочки (особенно густую жидкость – кефир, кисель), показывайте ребенку язык и побуждайте его повторять за вами, демонстрируйте ребенку различные звуки, которые мы можем воспроизводить с помощью губ и языка (цокать как лошадка, вытягивать губы и дудеть и т.д.)

Не сдавайтесь!
Это последний и самый главный совет. Отсутствие речи, как правило, сопровождается и рядом других трудностей. Ребенок может быть очень замкнутым или агрессивным, иметь трудности с вниманием, концентрацией, любые занятия даются ему с трудом. И зачастую дети быстро теряют интерес к попыткам провести какие-либо упражнения, и у родителей опускаются руки. Но сдаваться – это не выход. Важно регулярно предлагать ребенку материалы для развития речи, мышления, моторики, чаще играть с ним и просто разговаривать. Рано или поздно наступит момент, когда маленький молчун откликнется на ваше предложение позаниматься, да еще и будет делать это с большим интересом, а там и до разговоров по душам недалеко.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий