Льготные лекарства: какие и кому положены, как их получить в 2025 году

Льготные лекарства: какие и кому положены, как их получить в 2025 году

Ежегодно правительство РФ утверждает список льготных лекарств — «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения». Кто имеет право получать медикаменты на безвозмездной основе или со скидкой в 2025 году, как можно оформить рецепт, где выдают бесплатные лекарства и что делать, если их нет – в материале РИА Новости.

Льготные лекарства
Льготные и бесплатные лекарства – это препараты, которые положены некоторым категориям граждан по федеральному закону № 178 «О государственной социальной помощи». Затраты на их приобретение частично или полностью должно компенсировать государство. С 1 января 2023 года льготники могут получать препараты и по электронным сертификатам. В рекомендациях, закрепленных приказом № 877н, Минздрав утвердил перечень граждан, которым доступна услуга, а также список препаратов и технических медизделий для реабилитации.

Регулирующие законы
Александр Жалнин, руководитель гражданской практики юридической компании «Гебель и партнеры», поясняет, что гарантии на получение бесплатной медицинской помощи, в том числе и важнейших лекарств, закреплены ФЗ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Постановлением правительства РФ № 890 от 30.07.1994 г. определено, какие лекарства и при каких заболеваниях можно получить бесплатно. В этом же документе перечислены болезни, при которых человек может рассчитывать на помощь от государства, даже если он не относится к льготной категории.
Список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов установлен распоряжением правительства РФ № 2406-р от 12.10.2019 г. (ред. от 16.04.2024).
Отдельные вопросы, связанные с порядком оформления рецептов, в том числе в форме электронных документов, регулируются ведомственными документами, например, приказом Минздрава России № 1094н от 24.11.2021.

Кроме этого, по словам юриста, дополнительные меры поддержки и льготы могут устанавливаться региональным законодательством. «Например, в соответствии с постановлением правительства Москвы № 1372-ПП от 22.10.2019 г. совершеннолетние москвичи, страдающие мерцательной аритмией либо гиперлипидемией, могут бесплатно получать рецептурные лекарства даже если не имеют соответствующего права в наборе социальных услуг», – поясняет Александр Жалнин.

Кому положены
Общего списка с перечислением всех категорий граждан, которым положены льготные лекарства, нет. К основным категориям получателей медикаментов на безвозмездной основе, по словам Оксаны Васильевой, кандидата юридических наук, доцента департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, относятся:
участники Великой Отечественной войны;
лица, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;
инвалиды I группы, неработающие инвалиды II группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;
родители и жены военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите страны;
семьи, имеющие в своем составе детей в возрасте до 3 лет или многодетные семьи, в состав которых входят дети до 6 лет и некоторые другие категории граждан.
В ряде случаев человеку положены не только лекарства, но и иные медицинские изделия, перевязочные материалы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий