Лечение заикания: личный опыт. О пользе прогулок и вреде детского сада

Лечение заикания: личный опыт. О пользе прогулок и вреде детского сада

Современные психологи утверждают, что наши дети иногда просто не могут не повторить некоторые «ошибки», заложенные в семейном сценарии. Если в детском возрасте у кого-то из нас или наших предков возникла какая-то психосоматическая проблема со здоровьем, которая отражала те или иные проблемы в семье, то очень высока вероятность, что на новом семейном витке (то есть с новым ребенком) она возникнет снова.
Опишу это явление на примере того, как и когда в нашей семье появилось заикание и каким образом мы его вылечили. Коснусь не только психологической, но и практической стороны вопроса: какие современные методы лечения заикания существуют и насколько удобно их применять на практике.
Заикание у ребенка

Семейная история заикания

Одно из достижений моей мамы, которым она очень гордится, состоит в том, что она вылечила заикание у меня. Я прекрасно помню, как мы с ней ездили к логопеду в мои 4-5 лет. Он бегал между детьми и быстро спрашивал: «Пятью пять?», «Шестью шесть?» — и школьники должны были без запинки ему отвечать. А у нас, дошкольников, он спрашивал названия зверей, птиц и цвета — такие простые вещи, которые мы уже четко знали.
Заикание прошло. В результате этих занятий или того, что мама забрала меня из сада, когда родилась сестра. (Мама во всех бедах винила сад, и в моем заикании тоже.)
У девочек, говорят, заикание бывает гораздо реже, чем у мальчиков. Но нашей семье «повезло» — у моего мужа тоже в детстве был эпизод заикания, когда его мама на несколько дней уехала в командировку. А если заикание было у обоих родителей, то по магическому закону семейной истории оно может повториться и у детей. И оно и повторилось у нашего сына, когда ему исполнилось три года.

Причины заикания — плохая семейная обстановка

Мое заикание началось примерно при таких же обстоятельствах, как и заикание моего сына сейчас. Я ходила в сад на полный день, родилась моя сестра и тогда же у моих родителей обострился конфликт с бабушкой и дедушкой, которые не поддерживали рождение еще одного ребенка.
У нас были похожие обстоятельства — я была беременна третьим ребенком, что пугало мою маму, а сыну как раз дали путевку в детский сад на полный день. Но и это еще не все.
На поздних сроках беременности что-то еще в наших отношениях с мужем перестраивалось, мы заново осознавали свои роли мужчины и женщины, офисного работника и домохозяйки, пытались понять, кто же у нас глава семьи, если не дети.
Возможно, это был естественный процесс перехода от семьи с двумя детьми к семье с тремя. К примеру, психолог Екатерина Бурмистрова утверждает, что когда детей трое, то главными они быть никак не могут. Родители должны наконец-то взять на себя главенство, иначе семейная система не устоит.
И эта работа по перестройке отношений в семье приводила к тому, что мы с мужем стали брать на себя новые, непривычные роли. К тому же муж постарался и к прибавлению в семье стал начальником на работе, что возможно, прибавило ему мотивации изменять приоритеты и в семейных отношениях.
В результате битва за власть между нами и между нами и детьми приводила к разным неожиданным и не очень приятным вещам — муж решил навести порядок в доме, и дети стали куда чаще стоять по углам, не говоря уже о том, что кое-кого стали чаще шлепать за непослушание.
Во время беременности моя чувствительность была обострена, и я испытывала разные сложные чувства на эту тему, что вовсе не укрепило наши отношения с мужем на этом и так сложном этапе. Третий ребенок нам «говорил» о том, что давно пора мне отделяться от моей мамочки и строить свою собственную семью, где муж — главный и волевой, но при этом учитывает интересы жены и детей и заботится о них.
Когда у нас все это совпало: незапланированный третий ребенок, новая работа у папы, кризис трех лет у сына, да еще и сад на полный день — тогда мы и заметили явно выраженное заикание. Еще к этому добавилось то, что пока я была в роддоме и потом адаптировалась дома после родов, дети были непривычно для них долго у бабушки. Бурмистрова утверждает, что такое раздельное пребывание детей от родителей в период появления новорожденного может усилить ревность, и, возможно, у нас именно так и получилось.

Причины заикания — конкуренция между детьми

Мы вовсе не сразу адаптировались к ситуации и принялись нашего дорого ребенка срочно лечить. Наверное, всегда нужно время, чтобы осознать, что какая-то проблема существует и начать что-то делать.
Моя мама, деятельная натура, правда, начала проводить упражнения с детьми еще до того, как мы обратились к специалистам. Она сажала рядом детей, кидала им мячик и в этот момент задавала вопрос, прям как тот логопед из моего детства. «Какого цвета небо?» — «Голубого». «Назови цветок!» — «Одуванчик».
И тут мы заметили очень интересную вещь: наша дочь, которая на два с половиной года старше сына, постоянно его перебивает — хочет быть во всем лучшей, первой. И он в свои честные три вынужден обгонять ее в пять с половиной — ну, или хотя бы соответствовать ее уровню, ведь мы с мужем воспринимаем их одинаково, как двоих старших, как будто бы они способны на одно и то же, и разницы между ними нет! А это ведь и есть простая причина заикания — он просто не успевает сказать, мысль бежит быстрее речи, а старшая сестра его уже перебила!
Мы заметили, как часто он заикается именно во время их совместных игр. Раньше мы просто радовались: как прекрасно, наши дети играют постоянно вместе и предоставляют нам возможность все делать по хозяйству и по работе. А теперь мы стали более внимательно присматриваться к тому, как они играют и что у них между собой в отношениях происходит. Оказывается, не так-то сладко бывает среднему ребенку в этих играх. Еще больше мы стали замечать после визита к неврологу.

Лечение заикания: советы невролога

Как современные родители, претендующие быть хорошими, мы не повели сына на обследование в обычную районную поликлинику, а пошли к одному из самых дорогих неврологов Москвы. И остались довольны, потому что он нам понравился — даже не столько советами (о них ниже), а тем, как он разговаривал с нашим мальчиком.
Ведь мы сами в этой суете и суматохе с ним давно не разговаривали так долго и подробно, а этот человек, который владеет необходимыми технологиями, чтобы разговорить ребенка, выудил из него много полезной информации. Мы как-то не догадывались узнать сами все то же самое, но бесплатно. Что в появлении заикания могут быть виноваты страхи, и наш строгий папа осознал, что не стоит ребенка запугивать углом и наказаниями. Короче, наш разговорчивый сын в свои три пару раз заикнулся за сорок минут общения с неврологом, так что большие деньги за прием мы заплатили не зря. Нам поставили диагноз и… дали совершенно неожиданные рекомендации.
Идеальные условия для лечения заикания, сказал нам невролог — это отдать ребенка на месяц к прабабушке и кошке. Прабабушки, известное дело, не любят разговаривать, продолжает он. А с кошкой ребенок будет играть — догадываемся мы.
А вот к бабушкам в гости лучше не водить, опять удивляет нас дорогой невролог. В том числе потому, что нужно исключить все развлечения, детские центры, зоопарки, развивающие занятия. Мы в ответ удивляемся: это же понятный нам способ показать ребенку свою любовь — водить детей на разные развлечения и развивашки. Мы даже начинаем чувствовать себя плохими родителями, если никуда детей не водим. А и не надо, оказывается. Ребенок там нервничает, волнуется, а надо спокойствие, только спокойствие.
Кстати, такой совет очень помогает успокоится самим родителям, несколько снизить родительские планки и принять свою неидеальность. А если родители успокаиваются, то и ребенок тоже, не так ли? Нам, родителям троих дошкольников, был действительно очень необходим такой совет.
Мультики и кино отменить, а вместо них слушать… аудиосказки. Ведь во время прослушивания сказки ребенок молчит, а наша задача, как выяснилось — давать отдохнуть его речевому аппарату. И при этом ребенок занят в течение нескольких часов — он внимательно слушает. И ведет себя спокойно, то есть не разрушает дом и не ссорится с остальными детьми.
Но, как показал наш опыт, сказка тоже должна быть особенная. Либо это аудиоспектакль, когда сказку читают несколько актеров и в нее включены песенки, либо, если сказку читает только один актер, он должен читать ее выразительно, с разными интонациями. Такая сказка точно привлечет внимание ребенка, заставит его помолчать и одновременно отвлечет от развлечений.

Также врач посоветовал нам принимать лекарства. Он прописал гомеопатию для успокоения. И этот пункт оказался не таким уж простым для выполнения, как кажется. Не всегда получается проследить, чтоб твой ребенок трех лет, мальчик, правильно принял гомеопатию, а не проглотил и не выплюнул. Но решение существует, к примеру, можно разводить лекарство в небольшом количестве воды.
Наконец, рекомендация невролога, которая нам поначалу понравилась больше всего, но в итоге именно ее выполнение оказалось очень сложным. Поскольку речевому аппарату ребенка необходим отдых, то дома необходим режим тишины. На практике это означает, что ребенка надо каждый раз, когда он что-то пытается сказать, буквально затыкать.

То есть не давать ему договорить до конца. Режим тишины означает, что нужно или всем дома большую часть времени молчать, или же говорить шепотом.
В первые дни исполнения этой рекомендации мы с мужем наконец-то вздохнули с облегчением и наконец-то смогли отдохнуть в своем доме, чего нам так не хватало раньше. Это ж просто чудо: там, где живут трое дошкольников, наконец-то стало тихо. Но отдыхом режим тишины был только поначалу. Потому что быстро выяснилось, какое же это жуткое напряжение и для детей, и для родителей — все время помнить о режиме тишины и соблюдать его!
Стоит только что «заткнутому» ребенку забыть об этом правиле и без всякого злого умысла что-то такое громко заявить (а такое часто случается у маленьких детей) — и родители сразу испытывают раздражение, ведь минуту ж назад мы попросили соблюдать тишину, не так уж и сложно! Скоро это раздражение вырастает уже в гнев — и в результате опять шлепки или дети в углах, хотя как раз этого мы и хотели избежать.
В итоге, попробовав разные варианты — от требования полного молчания до разрешения говорить шепотом, мы приняли решение, что соблюдать режим тишины для нашей семьи слишком большой стресс.

Говорить меееедлееенннноооо — еще один совет, который дал нам невролог. Вот когда я поняла, какое роковое влияние имело на мою жизнь мое собственное детское заикание — ведь я говорю быстро, очень быстро. И все оттого, что до сих пор где-то на подсознательном уровне боюсь запнуться и не смочь сказать.
Тут неожиданно оказался полезным мой личный опыт посещения логопеда в детстве, который придумал очень интересный подход, как помочь самому ребенку научиться говорить медленно. Он предлагал речевку: «Я Бооольшооооой Пааааашааааа, я-ааа гоооовооооорюуу оооооочеееньь мееедлееенннноооо!». Ну и отвечаешь ребенку: «Я-ааа тоооожеее оооочееень бооооольшаааая маааамааа и я тоооожеее гоооовооорюууу меееедлеееннннооо». Ну и обменивайтесь целый день подобными репликами на эту тему. Такая игра.
В качестве альтернативы отдать ребенка прабабушке и кошке невролог рекомендовал нам куда-то надолго уехать, типа в санаторий. Лучше на месяц. И там только много гулять с ребенком и не разговаривать. Что касается гуляний, то у нашего дорогого невролога была своя теория: он считал, что чем больше ребенок устает физически, тем больше отдыхает его речевой аппарат. И он советовал гулять до полного изнеможения нашего трехлетнего сына, чтоб тот в итоге буквально падал от усталости.
Честно говоря, этот совет тоже оказался достаточно противоречивым. Я люблю прогулки, и мне было приятно, что теперь я имею полное право часами бродить по весеннему парку не только потому, что мне это нравится, но и, главное, потому что так рекомендовал невролог! Но получилось так, что мой ребенок успевал быстро устать в парке, причем до того, как мы успевали дойти до дома. От усталости он впадал в истерику. И в результате получалось, что я плетусь из далекого парка, обвешанная двумя детьми: новорожденный в слинге, а уставший трехлетка в коляске. В итоге до изнеможения уставал не столько ребенок, а больше я. А моя усталость, как выяснилось, всегда выходит ему боком: я тоже иногда могу злиться и наказывать.

Наконец, последний и ключевой совет, который нам дал специалист, был прост и одновременно очень непрост — отказаться от сада. Не ходить в сад вообще. «То есть как? — недоумевали мы. — Только-только добились сада на полный день, с теми воспитательницами, которые нам нравятся и которым нравится наш сын — и вдруг не ходить? Наш сын, который с полутора лет идеально ходит в группу кратковременного пребывания на три часа и ни разу там не истерил, должен вдруг отказаться от сада?».
Тем более, у меня было много дел, которые мне надо было сделать после рождения младшей девочки, и сад, куда я могла отвести детей и заняться этими делами, был очень кстати. В итоге я выбрала такой вариант: пропускать сад как можно больше, но при этом не бросать его вообще, иногда все-таки там появляться.
Не уверена, что это был хороший вариант, потому что в те дни, когда сын все-таки посещал сад, он очевидно больше заикался. Собственно, это и была одна из рекомендаций невролога — наблюдать за динамикой заболевания и отмечать те факторы, которые его провоцируют, чтобы в дальнейшем их исключить.
Как я теперь вижу, заикание моего ребенка прошло именно тогда, когда я перестала соблюдать и эту ценную рекомендацию лучшего невролога в городе — а именно вообще перестала замечать заикание моего ребенка, переключившись на решение других проблем. Может быть, дети — самое ценное для нас, и взрослый слишком волнуется, когда следит за тревожащими его факторами здоровья ребенка? И если от них отвлечься, то и ребенку становится легче — в том числе легче просто выговорится?
Но до этого простого решения нам после посещения невролога было еще далеко, он же нам еще и присоветовал обратиться к логопеду!

Заикание у детей: занятия с логопедом

Хорошим и пользующимся успехом у родителей логопедом неожиданно оказалась одна из воспитательниц в детском саду моего старшего ребенка. Она предложила нам для начала не ходить на платные занятия, а самим делать упражнения, которые она лично (и за какие-то три копейки, которые она даже поначалу не хотела брать) составила по моему описанию проблемы.
И вот я наконец-то нашла вескую причину проводить развивающие занятия с детьми, на чем всегда так настаивали мои собственные родители! В ходе проведения этих занятий я тоже узнала много нового. Собственно, наш воспитатель-логопед просто подобрала нам фразы на тренировку всех гласных, которые ребенок должен был повторять. И меня несказанно удивило то, что мой сын мог легко и спокойно повторять эти фразы за мной и к тому же он очень быстро выучил их наизусть! Оказалось, для него составляло проблему самому вставить свое веское слово в уверенную речь его сестры, но повторить фразу, когда его просят, он вполне может. Меня это наблюдение очень обнадежило — значит, не такая уж у него страшная форма заикания, как мы думали.
Логопед, кстати, тоже категорически утверждала, что лучше вообще не ходить в сад, хотя и была при этом воспитателем моей старшей дочери.

Ребенок заикается: что можно делать бесплатно

В московском детском саду, куда ходит мой ребенок, все еще есть логопед, хотя, говорят, сейчас это редкость. Тем более, что садик обычный, не логопедический. Но занятия с этим критически важным специалистом только с четырех лет, и они платные. Конечно, они стоят примерно 250 рублей за занятие, не в пример занятиям с частным логопедом, которые раз в пять дороже.
Когда у сына проявилось заикание, его, во-первых, в саду не заметили, а потом сказали, что речь ребенка еще формируется, и заниматься еще рано. И вообще современная американская система лечения заикания утверждает, что надо оставить все как есть и не вмешиваться: в большинстве случаев заикание пройдет само собой. Наш дорогущий невролог подтвердил, что такая идея действительно существует, но в тех случаях, когда заикание все же остается, лечить его куда сложнее. И по-моему, он слегка заикнулся, когда произнес это.

В нашей районной поликлинике логопеда уже нет. А когда он был, к нему было практически невозможно записаться на занятия. Тем более, успевать каждую неделю записываться так, чтобы получалось, что занятия у ребенка как минимум два раза в неделю.
Но варианты бесплатного лечения заикания все же есть. Например, в Москве существует НКО, которое специализируется, в том числе, на лечении заикания. Его реклама висела в нашей детской поликлинике. Но попасть туда на лечение было сложно — у нас это так и не получилось. Вначале в этой НКО говорили, что вся запись забита, потом, видя мою настойчивость, нас все-таки записали на логопедическую комиссию, для которой, кстати, нужно было собрать много документов. При «успешном» ее прохождении мы должны были попасть на занятия только на следующий год с сентября. Но нам отказали.

У сына просто не нашли заикания, как это ни смешно. Пока он играл с логопедом в одном конце большого зала, и она пыталась его разговорить, я сидела с другой стороны зала и отвечала на вопросы комиссии типа: а не сталкивался ли ребенок с серьезными стрессами, к примеру, смертью близких родственников или переездом? Кстати, младший ребенок при этом был при мне, но его рождение, судя по всему, за стресс не считалось.
В результате я не смогла отследить, успел ли мой сын заикнуться во время собеседования с логопедом и как часто, и поэтому не знаю, справедливо ли нас отвергли. В итоге комиссия посоветовала пройти независимого бесплатного невролога в государственной поликлинике, а не дорогого в лучшем неврологическом центре Москвы. Так мы и сделали.

Местный невролог нам, и вправду, заикания не поставил. Хотя, между нами девочками, у него было всего 10 минут на то, чтобы моего ребенка разговорить, в отличие от платного невролога. И большую часть этого времени врач говорил со мной. Как выяснилось, в районной поликлинике заиканием считается гораздо более серьезная форма заболевания. При этом мы с мужем постоянно слышали дома заикание сына, и оно сильно ранило наше сердце.

Лечения заикания — решение семейных конфликтов

Пока мы ходили по неврологам и комиссиям, наступило лето, и сын смог отдыхать от детского сада. А в тот год мы еще и семейный отпуск запланировали на три недели сентября. После отпуска еще неделя прошла под лозунгом сбора анализов, в итоге получилось так, что примерно три месяца мой ребенок не ходил в сад. И никакие бабушки его надолго никуда не забирали, он был со мной. А также по совету врача мы действительно много гуляли, прям до усталости, хотя больше и не говорили шепотом.
Нельзя сказать, что этот период жизни был таким уж спокойным в нашей семье. Отношения с мужем продолжали «утрясаться». Но в итоге все получилось именно так, как мне обещали оба специалиста: заикание прошло за лето. И сейчас его практически нет, только иногда ребенок чуть запинается: кстати, это происходит именно тогда, когда я его забираю из сада.

Сейчас, когда пишу эту статью, я уже могу провести параллели с семейной историей и моим личным излечением от заикания. Потому что в итоге наша история окончилась так же, как когда-то моя собственная.

Я намерена забрать детей из обычного сада и устроить по государственной программе семейный сад на дому — как мать троих дошкольников я имею на это право. То же самое сделала моя мама: она забрала меня из сада, когда вышла во второй декрет. Тогда же бабушка с дедушкой от нас переехали, то есть и в этом смысле наша история повторилась: мы тоже научились лучше отстаивать наши границы перед моими родителями. Но я не думаю, что именно я вылечила заикание. Это жизнь.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий