Куклы и куколки

Куклы и куколки

Все мы часто наблюдаем, как, подражая маме или бабушке, малыш баюкает куклу, усаживает ее на горшок. Такие игры, которые называют сюжетными, могут стать отличным способом развития ребенка. А задача взрослых — помочь крохе в освоении игровой науки.
В сюжетных играх малыш, как правило, отражает в игре эпизоды своей собственной жизни, связанные с уходом за ним родных. Реальные бытовые действия он переносит на игрушечные персонажи (кормит, причесывает, купает, лечит кукол), которые олицетворяют самого ребенка.
Часто взрослые не придают особого значения таким играм детей. Им хочется учить их чему-то «серьезному»: различать цвета, формы предметов, называть буквы и цифры, а иногда — читать и считать. Родители покупают своим малышам конструкторы, дидактические игры, азбуки, а вот видеть в детском уголке кукол приходится все реже. В лучшем случае в нем можно обнаружить большую нарядную красавицу, которая, как правило, служит скорее украшением детской комнаты, чем игрушкой, с которой малыш играет.

Между тем сюжетная игра оказывает огромное влияние на психическое развитие ребенка. В раннем возрасте малыш не может реально участвовать в делах взрослых, но, подражая им в играх с куклами, лучше осознает смысл действий взрослых, учится понимать чувства и состояния других людей, сопереживать им, заботиться о них (ведь кукла — олицетворение человека). Это способствует социальному и личностному развитию ребенка.

В игре с сюжетными игрушками складываются и наиболее благоприятные условия для интеллектуального развития малыша — образного мышления, воображения. В ней закладываются основы творчества. В то же время это легкая и радостная для ребенка деятельность, доставляющая ему удовольствие и поддерживающая хорошее настроение. В игре — наиболее естественном и понятном для крохи занятии — его можно научить очень многому и гораздо успешнее, чем в формальных обучающих занятиях, смысл которых часто непонятен малышу.
В психологии давно доказано, что игра не возникает сама по себе. Раньше игровой опыт маленький ребенок приобретал от старших детей — сестер, братьев или в разновозрастных группах, играющих во дворе. В наше время редко можно встретить многодетные семьи, а культура совместных сюжетных игр на детских площадках все больше утрачивается. Поэтому главная роль в развитии игры принадлежит взрослым. Но все чаще приходится сталкиваться с ситуацией, когда молодые родители беспомощно признаются, что они не знают, как играть с малышом. Поэтому мы и предлагаем некоторые сюжеты игр, в которые можно играть с ребенком 1-3 лет.

Готовим игрушки

Прежде всего, нужно позаботиться об игрушках для сюжетных игр. Желательно, чтобы в детском уголке были разнообразные куклы, большие и маленькие. Больших нарядных кукол удобно причесывать, переодевать, кормить. Маленьких кукол-голышей удобнее пеленать, купать, носить на руках. Игра малыша станет интереснее, если у него будут куклы, представляющие разные профессии (врач, милиционер, повар, клоун, гонщик, солдатики и пр.).
Помимо кукол у ребенка должны быть разнообразные игрушечные животные. Они также исполняют роли персонажей в сюжетных играх.
Для разыгрывания различных сюжетов желательно иметь следующие игрушки: кукольную мебель, наборы посуды для приготовления еды и кормления, коляску для прогулок, наборы игрушек для купания кукол, их лечения, игрушки для игры в магазин, парикмахерскую, машинки разных размеров и назначения (скорая помощь, грузовик, пожарная, самолет). Для сооружения построек у малыша должны быть строительные наборы.
Специальное внимание следует уделить так называемым предметам-заместителям. Это предметы без определенной функции, которыми можно заменять отсутствующие игрушки. Например, кубик можно использовать вместо хлеба, плитки или мыла, деревянный или пластмассовый шарик — вместо яблока или конфеты, палочку — вместо ложки или градусника и т.п. Использование предметов-заместителей значительно расширяет возможности игры, способствует развитию воображения. Такие предметы (несколько разноцветных кубиков, палочек, катушек, деталей мозаик и пр.) лучше хранить в специальной коробке и использовать по ходу игры. При этом нужно помнить, что мелкие предметы (бусины, пуговицы, детали мозаики) малыш может взять в рот и нечаянно проглотить, поэтому с такими предметами нужно играть только вместе с ребенком, а по окончании игры убрать их в недоступное для малыша место.

С чего начать?

Начинать играть с малышом можно уже в конце первого года жизни. Первые игровые действия должны быть достаточно простыми и понятными ребенку. Если вы покажете ему, как поднести ложку ко рту куклы, причесать ее или походить ее ножками по полу, он, наверняка, охотно повторит ваше действие. Сначала он будет играть только с той куклой, с которой играли вы. Предлагайте ребенку переносить игровые действия на разные игрушки (например, кормить разных кукол, мишку, собачку). Со временем интерес малыша к игре увеличится, она станет более длительной и содержательной.
Очень важное правило: не превращайте игру в обучающее занятие. Старайтесь сами играть увлеченно, не диктуйте ребенку, что ему делать, а вовлекайте его в игру с помощью косвенных методов: обращайтесь к нему от имени куклы, отвечайте за нее, задавайте ей вопросы, предлагайте малышу присоединиться к игре, распределяйте с ним действия. Например, посадите куклу на стульчик и обратитесь к ней: «Ляля, пора кушать. Вот тарелочка, вот ложечка. Давай я тебя покормлю кашкой». Кормите куклу и разговаривайте с ней так же, как вы разговариваете со своим сыном или дочкой. Одновременно с этим попросите малыша помочь покормить куклу. Например, скажите: «Мишенька, давай вместе покормим Лялю? Я дам ей кашку, а ты напои ее чаем вот из этой чашечки». Постепенно вводите в игру новые персонажи и предметы (например, скажите: «Посмотри, киска сидит грустная, она тоже хочет кушать. Давай дадим ей молочка на блюдечке?»). Помните о том, что сюжетная игра предполагает взаимодействие между персонажами. Вместе с ребенком одушевляйте кукол и животных: придумайте для них имена, старайтесь вовлекать ребенка в разговор с куклами. Если он еще не умеет говорить, не беда — вы можете сами от его лица обращаться к кукле: «Ляля, Сашенька зовет тебя гулять, пойдем гулять?» Со временем малыш начнет повторять ваши слова, произносить собственные.

Постепенно расширяйте круг ситуаций, которые можно отображать в игре. В этом возрасте ребенок часто «застревает» на одних и тех же действиях, например, может изо дня в день без конца причесывать или кормить куклу. Ваша задача — не прерывая игры, постараться разнообразить ее. Если вы видите, что игра малыша ограничивается одним лишь кормлением куклы, спросите у него: «Может быть, куколке пора спать? Где ее кроватка?» Тем самым вы подтолкнете ребенка к новым игровым действиям.
Играя вместе с малышом, старайтесь направлять игру таким образом, чтобы в ней отражалась последовательность реальных событий жизни ребенка. Маленькие дети еще не умеют планировать свою деятельность. Их действия ситуативны и побуждаются теми предметами, которые попадаются им на глаза: увидел расческу — причесал куклу, увидел утюжок — начинает гладить все, что лежит на столе. Перед началом игры договаривайтесь с ребенком о том, как вы будете играть. Например: «Настенька, мне кажется, Ляля хочет спать. Давай искупаем ее в ванночке, потом вытрем полотенцем, потом причешем, а потом положим в кроватку». Если малыш согласится так играть, помогите ему придерживаться той последовательности действий, о которой договорились. Но при этом не настаивайте на том, чтобы ребенок обязательно следовал вашим указаниям.
На протяжении раннего возраста происходит подготовка ребенка к принятию на себя роли в игре. Первоначально, подражая действиям взрослого, он не осознает себя как играющего некую роль, не называет себя или куклу именем персонажа, хотя реально действует как мама, врач или шофер. Такая игра получила название «роль в действии». Однако к концу раннего возраста малыш с помощью взрослых уже может сознательно наделять себя и партнера той или иной ролью, называть себя мамой, папой, тетей, а куклу — дочкой или сыночком. Помочь ребенку в этом можно разными способами. Например, с помощью комментариев: «Вот как ты, Леночка, хорошо укачиваешь Лялю, как мама. Ты мама, а кукла — дочка» или обратиться к сыну, который собирает кубики: «Максим, ты у нас строитель, строишь дом».
Другим приемом является принятие взрослым на себя роли, а также называние роли персонажа. Например, вы говорите: «Я мама, а это мой сыночек» или «Я доктор, а это больной» — и обращаетесь к кукле: «Сыночек, пора купаться» или «Больной, вам нужно сделать укол». Персонажем таких игр может стать и сам ребенок. В этом случае вы называете себя «мамой», а ребенка — «дочкой» или «сыночком». Впоследствии ролями можно меняться. При этом важно выполнять не только соответствующие роли действия, но и комментировать их, придумывать диалоги, а также интонировать речь персонажей, например, строго обращаться к кукле от имени врача, хныкать или капризничать, как маленький ребенок.

Кукла для мальчика?

Некоторые родители считают, что кукол следует покупать только девочкам, а мальчиков увлекают только машинки, кубики и конструкторы. Это неправильно. В сюжетной игре, имеющей такое большое значение для интеллектуального и социального развития малыша, воспроизводятся прежде всего взаимоотношения между людьми, и именно их олицетворяют собой куклы. Поэтому они должны быть непременным атрибутом игр. А нежелание мальчиков играть с куклами объясняется чаще всего тем, что родители даже не пытаются организовывать с ними такие игры. Наблюдения показывают, что мальчики, с которыми взрослые разыгрывают разные сюжеты с участием кукол, играют с ними не менее охотно, чем девочки.

Выбираем сюжет

А теперь предлагаем несколько сюжетов игр с куклами (или любыми другими персонажами), которые можно разыгрывать с детьми второго-третьего года жизни, а также варианты игровых действий и их последовательность. В этих сюжетах нет развернутого описания каждой игры, поскольку ее подробное изложение может наталкивать взрослого на формальное воспроизведение текста. Вовлекая ребенка в игру, старайтесь проявлять собственную фантазию и выдумку, гибко варьируйте свое игровое поведение в зависимости от поведения малыша, учитывайте его интересы и желания, умение играть. Разумеется, приведенные примеры не исчерпывают всех возможностей сюжетных игр. Их может подсказать сама жизнь маленького ребенка, прочитанные ему книжки, любимые мультфильмы.

«Пора кушать»

Накройте стол, расставьте приборы. Сварите суп, кашу (помешивая ложкой в пустой кастрюльке или положив в нее муляжи овощей или предметы-заместители), покормите кукол из ложечки или палочкой. Вместо плитки можно использовать любой плоский предмет. Сварите яичко (шарик), разбейте его ложкой (палочкой), покормите куклу. Испеките пирожки (их можно слепить из пластилина, заместить шариками или фигурками, вырезанными из цветной бумаги), угостите кукол. Вскипятите молоко, напоите кукол, предложите им печенье, конфеты (используйте пластмассовые детали конструктора или мозаики, фантик, шарик). Угостите кукол фруктами, овощами (можно нарисованными и вырезанными из бумаги: например, зеленый овал — огурчик, оранжевый — морковка, красный кружок — яблоко или помидор, зеленый круг в полоску — арбуз). Вымойте посуду (кусочком губки или ладошкой), вытрите ее салфеткой.
Игровые действия можно совершать и без использования предметов, с помощью пальцев, ладошки, жестов (например, «взять» пальчиками воображаемую конфету или орешек, протянуть кукле пустую ладошку и предложить ей яблоко).

«Баюшки-баю»

Запеленайте куклу. Погладьте, обнимите ее, побаюкайте на руках. Положите в кроватку, накройте одеялом, покачайте кроватку. Спойте колыбельную песенку или прочитайте стишок, например, такой:
Вот тебе под спинку
Мягкую перинку.
Сверху на перинку
Чистую простынку.
Вот тебе подушки
Белые подушки.
Одеяльце на пуху
И платочек наверху.
«Надо, надо умываться…» Искупайте куклу в ванночке (вместо мыла и губки используйте кубик или кусочек поролона). Вымойте кукле голову шампунем (из пластмассовой баночки), вытрите салфеткой. Причешите куклу (расческой, палочкой), дайте ей посмотреться в зеркальце. Умойте ее из тазика. Почистите ей зубки (можно использовать палочку). После сна можно посадить куклу на горшочек (его можно изготовить из пластмассовой баночки). Купание можно сопровождать короткими стишками, например, такими:
Водичка, водичка,
Умой мое личико,
Чтобы глазки блестели,
Чтобы щечки краснели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок.
Кто у нас хорошая?
Кто у нас пригожая?
Катенька хорошая!
Катенька пригожая!

«Мы идем гулять»

Подготовьтесь к прогулке (запеленайте или оденьте куклу). Укачайте куклу на руках или в коляске. Покатайте куклу в коляске. В другой раз можно покатать куклу с горки на машине. Куклу можно носить на руках. Если ребенок уже пользуется активной речью, предложите ему рассказать кукле, что она может увидеть.
Большую куклу можно просто водить по полу, а маленькую — по столу, приговаривая: «Топ-топ, топает малышка» или «Маленькие ножки идут по дорожке. Топ-топ-топ». Вы можете играть с двумя куклами, которые встречаются во время прогулки, обнимаются, разговаривают друг с другом.
К содержанию

«Кукла заболела»

Пожалуйтесь от имени куклы, расспросите о том, что у нее болит, пожалейте ее. Отвезите куклу на машине в больницу или вызовите по телефону врача. Послушайте сердце (трубочкой, ухом). Измерьте температуру (игрушечным градусником, палочкой). Сделайте укол (игрушечным шприцем, палочкой). Дайте таблетку (для этой цели подойдут бусина, пуговица, горошина). Поставьте горчичники (с помощью листочка бумаги, кусочка ткани) или банки (маленькие крышки от флаконов). Полечите кукле горло (смажьте палочкой с «мазью»). Полечите ушко (закапайте лекарство пипеткой или палочкой). Сделайте повязку кусочком бинта. Дайте кукле витамины (горошки или маленькие кусочки бумажки). Напоите ее горячим чаем с медом, уложите в кроватку, успокойте куклу, спойте ей песенку.
Не обязательно в течение одной игры выполнять все перечисленные действия. Их можно варьировать в ходе последующих игр.

«В магазине»

Разложите на столике (прилавке) овощи, фрукты (муляжи, предметы-заместители). Возьмите на себя или предложите ребенку роль продавца. Спросите у продавца, какие продукты есть в магазине. Выберите необходимые продукты и сложите их в корзинку. Заплатите продавцу деньги (листочки бумаги, плоские детали от мозаики). Отнесите корзинку домой, разложите продукты на столе. Вымойте овощи и фрукты. Предложите куклам на выбор морковку, яблоко, банан и пр. По завершении этой игры можно предложить ребенку пригласить гостей (членов семьи или кукол) и угостить их продуктами, купленными в магазине.
«Домашние заботы»

Постирайте куклам в тазике одежду, одеяло, простынку (кусочек ткани, салфетку, платочек). Погладьте белье (игрушечным утюжком или кубиком). Сложите белье в шкафчик, в ящичек комода (в коробку).

«В парикмахерской»

Усадите куклу на стульчик, завяжите фартучек. Вымойте кукле голову (используйте флакон из-под шампуня, кубик). Высушите волосы феном (можно водить над головой кубиком и жужжать). Причешите куклу (расческой, палочкой). Приколите заколку, бантик или завяжите хвостик. Предложите кукле посмотреться в зеркальце (можно в крышку от банки), спросите, понравилась ли ей прическа. Поблагодарите ребенка от ее имени.
«Цирк»

Предложите ребенку отвести кукол в цирк. Усадите их на диванчик. На коврике перед диванчиком устройте «арену» цирка, на ней разместите «артистов». Ими могут быть мягкие и заводные игрушки (например, кувыркающаяся обезьянка, танцующая Дюймовочка, прыгающая лягушка), а также народные игрушки, которые приводятся в движение веревочками палочками и имитируют действия взрослых (например, медведь рубит дрова, заяц играет на барабане).
Объявите: «Сейчас перед вами будут выступать артисты. Сначала выступит обезьянка. Посмотрите, как она умеет кувыркаться». Затем заведите обезьянку и покажите, как она кувыркается. «А теперь выступает мишка. Он умеет рубить дрова». Петушок может петь и хлопать крыльями, заяц — бить в барабан и т.д. В этой игре можно использовать маски или полумаски разных животных, куклы-рукавички и пр. После каждого выступления вместе с ребенком похлопайте в ладоши. Со временем малыш и сам научится объявлять выступления и выступать.
«Я — шофер!» (игры с машинками)

Игры с машинками можно включать практически в любой сюжет. Шофер может перевозить на них продукты в магазин или домой, «кирпичи» на стройку, отвозить больного в больницу или приезжать к нему на «скорой помощи», катать игрушки и путешествовать с ними, чинить, мыть автомобиль и пр.
Вариантами этой игры могут стать игры в летчиков, капитанов морских кораблей.
«Мы — строители» (игры с кубиками)

Дети очень любят играть с кубиками. Этот интерес можно использовать, включая элементы конструирования в разные сюжеты. Например, изготовлять для кукол мебель, строить для них большие и маленькие домики, гаражи для машин, мосты.
Детские постройки желательно на некоторое время оставлять нетронутыми. Ребенок может потерять к игре интерес, но через некоторое время, увидев постройку, снова вернуться к ней.
Галигузова Людмила педагог-психолог, канд. психол. наук,
ведущий научный сотрудник Лаборатории психического развития дошкольников Психологического института РАО

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий