В нашем доме любят животных. Нет, не так. В нашем доме всегда были домашние животные. На них принято жаловаться, говорить, что больше «никогда у нас никого не будет», а еще принято лечить их, если это необходимо, не замечая трат, кормить на убой и зацеловывать. Кошка и собака. Я всегда думала, что когда буду жить одна животные точно так же непременно станут постоянным атрибутом моего быта.
Сначала мы с мужем были очень заняты. Работали. Учились. Потом появилась Соня. Соня с самого начала была не простым ребенком. В четыре года она сказала слово «ротвейлер». У нее были совершенно особенные отношения с животными. Она не боялась больших собак, а они покорно разрешали маленькой девочке «пощупать» себя. Она так и говорила: «Мама, можно пощупать?». На улице мы еще могли ее одернуть, но в гостях, или у наших родителей – разрешали. В детском садике у Сони спросили: «Кем ты хочешь быть?». «Ветераном!» — гордо ответила Соня. Это означало, что она хочет быть ветеринаром и лечить животных. А потом Соне поставили диагноз – астма. Естественно, с аллергией на шерсть, слюни и загадочный «эпителий» всех возможных и невозможных животных. Примерно в это же время она стала вымаливать собаку. Нет, не просить. Упрашивать, выуживать. Она плакала. И не раз в неделю, а каждый день. Мы не знали что делать. «Может рыбок? Или черепаху?» — говорили мы Соне. И принесли домой черепаху. Назвали ее Апполинарией и потеряли в первый же вечер. Хладнокровные животные были Соне не интересны.
Надо было что-то делать. Мы против категоричных отказов. Объяснить ребенку, что такое астма мы не могли. Пытались, конечно. Соня решила, что «Астма» — очень красивое имя для собаки. Ярких проявлений аллергии не было. Но идти против врачей мы не могли.
И тогда мы придумали эксперимент. Вспомните, что говорили нам мамы-папы, покупая долгожданную собаку? «А ты готов ухаживать за ней, убирать, мыть?». Мы кричали, что можем все, но когда первый ажиотаж проходил — собакой начинала заниматься мама. Или бабушка.
В нашем случае все было еще сложнее. Мы не могли даже попробовать купить собаку, или взять ее у знакомых на пару недель, чтобы показать, что наличие собаки — это не все прелести её существования.
Мы пошли на обман.
Я сходила в наш городской приют. Оказалось, что там есть такая штука: «усынови Шарика». Выбираешь собаку и курируешь ее. К ней можно приходить, с ней можно гулять.
Полностью исключить контакт с аллергеном нельзя. Мы понимали это прекрасно. Поэтому если бы наш эксперимент провалился – мы бы ходили вместе с Соней в этот приют и гуляли бы с животным. Как будто оно наше собственное. Соня на такой вариант была согласна. Но для нас, как для родителей, даже эта уступка была нежелательной. Мы не были астматиками, а врачи пугали нас разнообразными последствиями этой чуждой нам болезни.
Но вся эта история с приютом только предворяла эксперимент. Основная суть его была в другом. Мы купили огромную плюшевую собаку и поставили Соне ультиматум. Если она целый месяц будет ухаживать за псом, как за живым, мы сходим в приют и «усыновим Шарика».
Распорядок хозяина собаки прост. Утром, в 7 часов, за полчаса до детского садика Соня должна была одеться, выйти во двор и десять минут погулять с собакой. Потом протереть ей лапы тряпочкой. Вечером, после детского сада еще раз погулять и вместе с собакой посмотреть картинки в книжке, поучить буквы. Ведь животное нуждается в дрессировке! И часиков в девять, вместо мультиков еще раз погулять – перед сном.
Первую неделю Соня продержалась замечательно. Ей очень хотелось живую собаку.
И весь эксперимент провалился бы, если мой муж не опрокинул кастрюльку с солянкой на ковер. Просто споткнулся о какие-то игрушки и опрокинул. Пока он ходил за тряпкой, в комнату зашла Соня и умудрилась наступить розовым носком в остывшее месиво. «Папа, что это?» — с ужасом спросила наша брезгливая дочь. «Твою собачку стошнило. Видно что-то не то съела. Вот тебе тряпочка»,- не растерялся папа.
Соня молча вышла из комнаты. Вернулась спустя час. В руках у нее была черепаха Апполинария. Вопрос с собакой в нашем доме не вставал никогда.
В чем суть? А вот в чем. Если вы не хотите жестко отказывать ребенку – попытайтесь найти слабые стороны в его характере. У Сони – брезгливость. А что терпеть не может Ваш ребенок? Вставать по утрам? А может возиться в воде? Или плохую погоду, в которую с любой собакой все равно нужно гулять?
Не пытайтесь проявлять силу. Ищите компромиссы. И, повзрослев, ваши дети будут вам благодарны.
Последние обсуждения