Что означают родинки на теле у ребенка

Что означают родинки на теле у ребенка

Часть милых пятнышек на коже малыша есть с самого рождения, другие появляются по мере взросления. Радоваться им или нет — вопрос неоднозначный. В любом случае надо быть внимательным к ребенку и его «рисунку» на коже.

ТАТЬЯНА ЛЕВАНОВИЧ
Врач-дерматовенеролог «СМ-Клиника», врач высшей категории

Возраст появления, количество и рисунок родимых пятен и родинок передается от мам и пап, это своего рода запрограммированная в ДНК связь с родными людьми. Из-за гормональных изменений родинки могут как внезапно появляться, так и исчезать. Поэтому картина, которую родители видят у пятилетки, к подростковому возрасту однозначно станет другой. Но вне зависимости от количества и месторасположения к каждой родинке нужно относиться аккуратно: не выдергивать волосы, не расчесывать, не царапать — возможны необратимые последствия.

Виды родинок
Самые безобидные родинки — пигментные, они называются лентиго. Выглядят они почти как веснушки, их очень легко перепутать. Образуются такие родинки из-за скопления меланоцитов под кожей, клеток, отвечающих за пигментацию.

Все остальные виды родимых пятен могут доставить неприятности своему обладателю. Это эпидермо-дермальные невусы — родинки, которые могут возвышаться над поверхностью кожи, обычно находятся на ладошках, стопах или в области паха. Интрадермальные невусы — выпуклые, часто покрыты волосами. Диспластические невусы — бугорки неправильной формы с нечеткими границами, бывают более сантиметра в размерах.

Один из самых опасных — гигантский невус. Это врожденное пятно, которое может покрывать большие площади кожи. Его обычно рано удаляют, так как он и выглядит пугающе, и риск, что он переродится в злокачественное образование, довольно велик.

Какие родинки не опасны, но требуют обязательной консультации врача
Голубой невус — пятно, узелок или узел темно-синего, черного или серого цвета размером до 1 см. Цвет обусловлен большим количеством клеток с меланином в дерме. Такие родинки плотной консистенции, располагаются чаще в области волосистой части головы, на тыльной поверхности кистей и стоп. Голубые невусы обычно появляются в раннем детстве, чаще у девочек, растут медленно.

Невус Шпитца — это красновато-розовый или желтоватый узелок, чаще располагается на лице и конечностях у детей предподросткового возраста, быстро увеличивается в размерах. Может быть признаком неправильного питания, проблем с ЖКТ. Обычно требуется удаление.

Галоневус дает о себе знать у людей со сниженным иммунитетом и тяжелыми аутоиммунными заболеваниями. На месте родинки появляется белый ободок. Возникает чаще в детском и подростковом возрасте.

Пятнистый невус представляет собой светло-коричневое пятно типа «кофе с молоком» размером от 1 до 15 см и более. На его фоне располагаются мелкие темно-коричневые пятнышки или узелки 2-3 мм. Очаги обычно развиваются до начала половой зрелости. Причина — сбой структуры пигментных клеток, содержащих меланин.

Монгольское пятно — пигментное нарушение серовато-синего цвета, обычно расположено в области поясницы, крестца, ягодиц, реже — на голове под волосами. У новорожденных монголов встречается в 90% случаев, у представителей других национальностей — не более 0,5%. Как правило, исчезает в раннем детстве.

Невус Ота — пятно серого или синего цвета в вокруг глаза, обусловленное генетическими неврологическими факторами. Может быть едва заметным или ярким. В основном встречается у азиатских народов.

Пламенеющий (винный) невус выглядит, как красное или фиолетовое пятно неправильной формы. Возникает с рождения, образуется из расширенных капилляров. По мере роста ребенка увеличивается и становится бугристым, никогда не рассасывается самостоятельно. Исключение — невус Унны. Красное пятно (его иногда называют «укус аиста» или «поцелуй ангела») располагается на задней поверхности шеи, иногда на веках и переносице. Есть примерно у трети новорожденных, исчезает к 3-5 годам.

Анемический невус — белые пятна с краями неправильной формы на груди или спине. Причины — нарушение развития кровеносных сосудов на определенном участке кожи. У грудничков практически не заметен, ярче проявляется в школьном возрасте.

Толкование родинок — молеософия — еще в древности было одним из способов предсказать судьбу. Так, к примеру, обладатели родинок на лице считались возвышенными особами. Родинка справа на груди у представителей сильной половины — признак легкого характера, слева — любвеобильности; на правой груди у женщины — знак материального благополучия, на левой — к первенцу-мальчику.

Главная опасность родинок в том, что некоторые их виды могут переродиться в меланому, злокачественное новообразование с агрессивным течением. Она встречается как у молодых людей, так и у детей, причем частота выявления растет год от года. За более чем полвека распространенность патологии выросла в четыре раза. Среди всех злокачественных образований меланома составляет менее 10%, но служит причиной 80% смертельных исходов от онкологии.

Почему это происходит
По данным некоторых исследований, 75–80% общей дозы солнечного облучения, которое человек получает за всю свою жизнь, приходится на период до 20 лет. Чтобы сохранить здоровье, доктора рекомендуют следовать этим простым правилам: не посещать солярий в возрасте до 25 лет или старше 55 лет; не игнорировать солнцезащитные средства, особенно в районах с интенсивной ультрафиолетовой нагрузкой; не проводить много времени на солнце, если кожа не склонна к загару.

Ультрафиолетовое излучение повышает факторы риска, если у ребенка или взрослого:

светлый тип кожи,

невусы (родинки) на незащищенных от солнца участках тела,

генетическая предрасположенность,

растущие родинки;

солнечные ожоги с пузырями (у малыша до 5 лет риск развития меланомы вырастает в 80 раз!).

К слову, большое количество родинок на теле у малыша еще ни о чем плохом не говорит. Напротив, есть поверье, что чем их больше, тем счастливее будет судьба. По статистике, злокачественное новообразование возникает в 70% случаев на «чистой» коже и лишь в 30% развивается из врожденного невуса.

Зона особого внимания
Трансформация доброкачественного образования в злокачественное может происходить медленно, в течение нескольких месяцев или лет, а может случиться внезапно, в очень короткие сроки. Но если беда нагрянет, опасные клетки начнут делиться стремительно, поэтому важно не упустить момент, регулярно проходить профилактические медосмотры. Обратите внимание: в этих случаях к врачу-дерматологу надо бежать со всех ног.

Пигментные образования асимметричной, неправильной формы и очертаний, похожие на географическую карту.

Разноцветные родинки с оттенками коричневого, красного, серого и синего цветов.

Узелки правильной формы, но неравномерно окрашенные.

Резко выросшие родинки.

Вызывают беспокойство — чешутся, болят или кровоточат.

Восемь пятен более 6 мм.

Множественная россыпь (от 50 штук) размером свыше 2 мм.

Большие — под нож!
Меланома может дать о себе знать изменением цвета ногтя на коричневый или черный, появлением пятен на ладонях и подошвах. Для наблюдения за атипичными невусами пациенту обычно каждые 3–12 месяцев делают дерматоскопию. Из подозрительных очагов берут биопсию и проводят гистологическое исследование для установления диагноза.

Все врожденные родинки размером более 2 см должны находиться на постоянном контроле врача — в любом случае их придется удалять. Малышу при необходимости заведут паспорт кожи для контроля за количеством, динамикой роста и выявления каких-либо изменений в родинках. Обычно операцию проводят незадолго до начала полового созревания. Особенно часто клетки перерождаются на гигантском врожденном невусе (более 15 см в диаметре) в подростковом возрасте.

Метки записи:  , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.