Буллинг или повторяющаяся агрессия со стороны одноклассников

Буллинг или повторяющаяся агрессия со стороны одноклассников

В последние десятилетия проблема издевательств в школьных коллективах является предметом научных исследований и педагогических дискуссий. Ей даже дали название буллинг (от англ. «bully» – драчун, хулиган, задира). Важно отметить, чтошкольная травля не специфическая особенность какой-то одной страны или одной эпохи – это неизбежное следствие существования детского коллектива. Зло, с которым можно и нужно бороться.
Буллинг — умышленная агрессия по отношению к ребенку со стороны одноклассников. Нападение на личность может быть физическим (толчки, пинки, дерганье за волосы), что больше свойственно мальчикам и психологическим (обидные насмешки, бойкот, отвержение) — на такое больше способны девочки. Поводом для подобных издевательств может послужить любая особенность ребенка.

АГРЕССОР И ЖЕРТВА

Когда в коллективе есть агрессор, то всегда найдется и жертва.Последними часто оказываются застенчивые, замкнутые, не уверенные в себе дети или же ребята, вызывающие раздражение у одноклассников и даже учителей (например, с проблемами в обучении, расстройствами внимания, легко возбудимые). Агрессорами становятся дети импульсивные, испытывающие сильную потребность господствовать и подчинять себе других.
Нередко можно слышать, будто буллинг – естественное проявление процесса взросления, которое не должно вызывать беспокойства и требовать вмешательства. Поэтому родители могут усугублять страдания детей утверждениями, что на агрессию надо отвечать агрессией или полным игнорированием проблемы. В свою очередь, учителя, видя ситуацию травли ребенка, нередко отстраняются, испытывая смешанное чувство гнева и собственного бессилия.
Даже кажущийся безобидным непродолжительный буллинг может иметь долгоиграющие опасные последствия для обеих сторон конфликта. Издевательства в школе порождают тревожность, депрессию, потерю веры в себя. И у жертвы, и у агрессора в возникают серьезные проблемы в построении отношений с людьми.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ — ДОМАШНИЕ ТРЕНИНГИ

Родителям следует учить ребенка правильно реагировать на агрессию. Необходимо формировать разные полезные для «выживания» в конфликте навыки, а именно…
-Умение игнорировать мелкие провокации может свести на нет попытки начать травлю. Для этого пригодится выдержка и хладнокровие, а эти качества быстро не воспитываются.
-Умение правильно реагировать на критику: справедливую и несправедливую. «Ну да, я действительно не так силен физически, как ты», «Ну да, я -очкарик, и что?», «К сожалению, я не могу запретить тебе думать, что я дурак», — такие ответы более эффективны и менее травматичны, чем кидание с кулаками на обидчика.
-Умение выбрать наиболее «человеческий» способ проявления своего гнева. Всегда полезно сказать вслух о своем возмущении или злости.
-Умение пожалеть обидчика… Потому, что только слабому и несчастному может понадобиться самоутвердиться за счет другого. Родителям важно донести до ребенка мысль, что, если кто-то говорит о тебе плохо, это не значит, что ты плохой – это характеризует того, из кого выливается вся эта грязь.

Эти и многие другие навыки можно сформировать и закрепить в ходе домашних «тренингов», когда мама или папа изображают обидчика, а ребенок тренируется в безопасной и поддерживающей обстановке достойно отвечать заранее продуманной фразой.

ЕСЛИ РЕБЕНКА ТЕРРАРИЗИРУЮТ – ОКАЖИТЕ РЕБЕНКУ ПОДДЕРЖКУ

Как только становится понятно, что ребенок уже втянут в конфликт и страдает от нападок сверстников, родителям нужно быть активными и действовать в нескольких направлениях.
Во-первых, необходимо сделать проблему очевидной для всех окружающих: педагогов, родителей других детей, иногда и правоохранительных органов. Только тогда можно начать решать конфликт. Это как с болезнью — пока я не признаю, что недуг существует, я не начну лечиться и восстанавливаться.
Во-вторых, самой главной опорой и поддержкой для ребенка в трудный период, конечно же, является безусловная родительская любовь, принятие чувств ребенка, который должен понимать, что родители на его стороне, что он не один. Ведь как часто бывает, родители идут по пути наименьшего сопротивления, и, если в школе сказали: «Он (она) сам(а) виноват(а)!», ребенку достается еще и дома, что усугубляет его одиночество, чувство безысходности и подавленность, а это состояние очень-очень опасное.
В сложный период ребенок может начать вести себя несколько странно.Для посттравматических состояний это характерно. Поэтому не ругайте(!!!) за ухудшение почерка и вообще успеваемости, возврат к малышовым игрушкам, странным и страшным рисункам.Лучше уделяйте внимание, обнимайте почаще, сидите у кровати перед сном, в разговоре собирая все хорошее, что произошло за день. Устраивайте совместные поездки в парк, катание на велосипедах, домашние игры с приглашением друзей ребенка.

К КАЖДОЙ ПРИЧИНЕ -СВОЙ ПОДХОД

Проблема травли и унижения знакома на собственном опыте 80-90% людей. Большинство из нас в какие-то моменты нашей жизни сталкивались и с дразнилками, и со злыми сплетнями (это чаще у девочек), а то и с «разборками» и «стрелками», когда защищать себя приходилось уже физически. Мы пережили это как неприятный, но кратковременный период, в котором приобрели некий иммунитет к провокациям и веру в себя.
Вспомните свои школьные годы… Примерьте ситуацию на себя и… Станьте мудрее…,Как бы странно это не звучало, но, в преодолении конфликтной ситуации, помощь нужна не только жертве, но и мучителю. Поэтому так важно вызвать на разговор и родителей другой стороны конфликта.Детей-агрессоров тоже нужно психологически реабилитировать, поняв, какие мотивы ими движут. Ведь плохо могут вести себя из-за недостатка внимания, из-за желания лидерства, из мести. К каждой причине – свой подход.

ПОМНИМ: ВОСПИТАНИЕ – ЭТО 95% ПОДДЕРЖКИ И ЛИШЬ 5% ПРОДУКТИВНОЙ КРИТИКИ

Нельзя оставлять без внимания и пассивных агрессоров – тех, кто был зрителями и не остановил главного «злодея». Замечательный, глубокий, очень гуманистический фильм Ролана Быкова «Чучело» актуален по сей день. В каждом ребенке, да и во взрослых героях мы видим тот личностный надлом, который нужно и можно исцелять. Очень хорошо посмотреть этот фильм с детьми и обсудить после просмотра – лучше в школе с учителями, но можно и дома с родителями.
Иногда, если явно нет отклика и помощи педагогов, целесообразно поменять учебное заведение. Причем, просто переход будет отражен в личном опыте ребенка как бегство и проигрыш. А вот если проработаны те навыки, о которых мы говорили выше, если ребенок личностно вырос, приобретя опыт противостояния, но, как говорится, «против лома…», тогда в другой школе он сможет быть социально успешнее.
Все эти меры могут помочь, если родители имеют с ребенком контакт, если сын или дочь доверяет маме и папе, не боится. А такие отношения нужно выстраивать с рождения

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий