Зачем детям ужастики?

Зачем детям ужастики?

В последнее время много говорится о том, что у современных детей нарушены ценностные ориентиры.

И не в последнюю очередь благодаря широкому распространению литературы и фильмов ужасов, а также соответствующих видеоигр. Многие убеждены: это способствует тому, что ребенок становится жестоким и агрессивным. К тому же, «ужастики» отрицательно влияют на детскую психику. Неужели это так опасно?

Вспомните себя в детстве. Вы зачитывались Толстым, Чеховым, Горьким? К примеру, у моего поколения были популярны Дюма с его «Тремя мушкетерами», гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Голова профессора Доуэля» Александра Беляева. Согласитесь, не самое жизнеутверждающее чтение. А сказки? Ведьмы, черти, Кощеи, злые колдуны, джинны, мертвецы… Многие сказки признанных мастеров жанра – Андерсена, Гофмана, братьев Гримм — представляют собой страшилки в чистом виде! Даже передача «В гостях у сказки» нередко показывала фильмы с, мягко говоря, страшноватыми сюжетами. Правда, в большинстве случаев добро в конце истории одерживало победу над злом, но суть-то от этого не менялась!

А в пионерских лагерях рассказывали ночью и во время тихого часа страшные истории о кровавом пятне на полу, черной руке или черном трамвае, куда лучше не садиться. И ведь все понимали, что это чистой воды выдумка, а все равно пугались!

Что изменилось теперь? На смену русским народным сказкам пришли вампиры всех мастей, а на смену Андерсену и братьям Гримм – Джоан Роулинг с ее Гарри Поттером и школой магов «Хогвартс». Издательства начали выпускать специальные сборники страшилок для детей. Стало больше таких фильмов по телевизору. К тому же во времена моего детства еще не было компьютеров и всяческих видеоприставок, а сейчас можно выбрать по вкусу любую игру, и в большинстве из них действуют те же черные маги, вампиры и оборотни.

А, собственно, чем отличается нынешнее поколение детей от того, что было тридцать лет назад? Только тем, что оно, наконец, дорвалось до изобилия «страшилок». Ведь в стране тотального дефицита трудно было купить интересные книги и редко показывали интересные фильмы. А уж о зарубежной литературе или кинематографе и говорить не стоит. Поэтому приходилось выдумывать сюжеты «ужастиков» самим, импровизируя по ходу рассказа. Современный рынок всего лишь насытил эту потребность.

Задумывались ли взрослые, отчего детей так тянет к страшному? Ведь, казалось бы, что хорошего в том, чтобы пугаться? Надо бы держаться от этого подальше… Профессиональные психологи считают, что потребность в ужасном – это необходимый этап взросления. Ребенок познает мир, учится отличать зло от добра и противостоять ему. И он обязательно проходит через стадию так называемого магического мышления, веры в волшебство, в том числе и злое.

Обычно к семи-десяти годам ребенок начинает понимать, что мир устроен совсем не так, как в сказках. Но потребность в сказочной реальности остается, и потому он увлекается «вампирскими» и прочими страшилками. Вместе с тем отделяя их от реальной жизни.

В каких случаях пристрастие детей к «ужастикам» должно вызывать опасения? В первую очередь — если ребенок начинает «жить» этой выдуманной реальностью. Если он целыми днями смотрит «вампирские» фильмы, читает соответствующие книги и играет в соответствующие игры, и других интересов у него нет. Если он перестает общаться с другими детьми и уходит в себя. Если ему снятся кошмары, он боится темноты и рассказывает про монстров, которые прячутся в темной комнате. Подруга рассказала, что этим летом ее дочка была в лагере, и там было несколько случаев лунатизма, когда дети ходили во сне. Специалисты считают, что это бывает вызвано стрессом, и «ужастики» могут спровоцировать такой стресс. Принимая происходящее в «ужастике» близко к сердцу, дети начинают верить в то, что это существует на самом деле, что это может к ним прийти… несмотря на все доводы рассудка.

Впрочем, и в этом случае пугаться особенно не стоит. Просто есть дети, которые обладают повышенной чувствительностью и восприимчивостью, часто – богатой фантазией. Тогда, возможно, вам стоит ограничить погружение в «мир ужасов». Но в любом случае рано или поздно они перерастут свое «магическое мышление». Да, есть и взрослые люди, которые увлекаются «ужастиками», но для них это не более чем отдушина, возможность ненадолго «уйти» от этого рационального мира.

Так что в детском возрасте увлечение «ужастиками» — это, скорее, норма, чем отклонение. Напротив, если ваш малыш в четыре-пять лет заявляет, что не верит в сказки, это повод насторожиться. У того, кто еще в раннем детстве отвергает саму возможность иррационального восприятия действительности, могут оказаться серьезные проблемы на эмоциональном уровне. Из таких маленьких «старичков» могут вырасти «сухари», не способные к полноценному общению и отношениям.
Если вы обнаружили, что ваш ребенок любит страшные сказки, это само по себе не должно становиться поводом для беспокойства. Просто все должно быть в пределах разумного.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.