Хочу есть!

Хочу есть!

ВОПРОС ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ – САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ ДЛЯ МАМ, С ЭТИМ ВРЯД ЛИ ПОСПОРИШЬ. КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ РЕБЕНОК ОТЛИЧАЛСЯ ХОРОШИМ АППЕТИТОМ И СТАЛ СТОРОННИКОМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ?

НАЙТИ ПРИЧИНУ

Постарайтесь понять, что отказ ребенка от пищи не всегда является бедой, а точнее почти всегда не является такой серьезной проблемой, как это представляется родителям. Спросите себя: почему малыш не ест – потому что не может или не хочет? Ест ли он дома или также отказывается от пищи? От чего же зависит аппетит? Не только от нашего понимания того, какой он должен быть у здорового малыша. В первую очередь нужно помнить, что потребность в пище у каждого человека, в том числе у ребенка, сугубо индивидуальна.

Другой фактор, влияющий на аппетит, − интенсивность роста, которая зависит от генетических особенностей человека. Если мама и папа невысокого роста, то ребенок, скорее всего, будет есть меньше, чем его товарищ по группе, чьи родители играют в местной баскетбольной команде. Существуют и сезонные закономерности: зимой, как правило, малыши растут медленней, чем летом, соответственно, и кушают не так много. Ну и, конечно, стоит учитывать уровень энергозатрат маленького едока. Чем больше ребенок тратит энергии, тем лучше он кушает. А что взять с малыша, который днем из-за дождя или мороза просидел весь день в группе, играя на коврике, а вечер провел на диване перед телевизором? Если здоровый ребенок отказывается от еды, то первое, что надо использовать, это гимнастика, прохладная вода, активные игры, длительное пребывание на свежем воздухе – вот великолепные помощники в борьбе с плохим аппетитом.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД

Следует заметить, что в подавляющем большинстве случаев проблема избирательного аппетита надуманна, не имеет в своей основе медицинских проблем и однозначно обусловлена педагогическими факторами. Совет здесь, как правило, один. Например, если вы решили, что ребенок на обед будет есть суп, а он не хочет, то самое мудрое решение − не ругать, а мирно отпустить нагуливать аппетит. Ибо единственное «лекарство», в 100% случаев решающее проблему избирательного аппетита, это чувство голода. Важно только, чтобы через 2−3 часа ребенку был предложен тот же самый суп. Не хочет? Значит, еще не нагулялся. Единственная сложность для любящего родителя − выдержать такую процедуру и не уступать детскому упорству. Очень часто на третьей попытке мама или папа «ломаются» и ставят на стол требуемые ребенком сосиски с макаронами или картофель фри.

Частный случай избирательного аппетита − перехватывание в промежутках между едой. Если в доме легко отыскать конфеты, печенье и шоколад, то в интервале между обедом и ужином ваше чадо вполне может обеспечить себе достаточный запас калорий, для того чтобы исчезла потребность в еде. Если отсутствие аппетита реальная проблема, следует сделать все, чтобы в промежутках между кормлениями малыш не мог сам найти еду.

НАКОРМИТЬ «ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ»?
Спросите себя, любили ли вы ходить в детский сад, когда были маленькими? Нет? А почему? Причин может быть много, но на ум чаще всего приходит воспоминание о холодной, невкусной запеканке или каше. Но и это можно было бы пережить, если бы не политика взрослых: все доедай до конца! Да, к сожалению, случается так, что единственной причиной, по которой ребенок никак не может адаптироваться к детскому саду, становится именно то, что там заставляют есть. Решается эта проблема легко и просто: не хочет малыш есть − пусть не ест. Исследования европейских врачей показали, что если предоставить малышу свободу выбора и не кормить его насильно, лишь предлагая ему полноценный набор продуктов, то ребенок сам выбирает себе вполне сбалансированное меню. Положитесь на своего ребенка. Помните, что в нормальном случае малыш ест тогда, когда испытывает чувство голода, и неосознанно выбирает то, что необходимо его организму. Мамам и папам следует научиться доверять этим процессам саморегуляции. Аппетит − это ведь не только желание есть, это отражение самой готовности организма к перевариванию пищи. Следствие очевидно: значительная часть съеденного без аппетита толком не переваривается и не усваивается.

ПОРА ЗАДУМАТЬСЯ
Правильное питание детей – основа их здоровья. Эту аксиому знают все, но не все стремятся воплотить в жизнь. Исследование, проведенное недавно в США, показало, что у 78% детей в этой стране к 2 годам в рационе присутствуют аллергенные и высококалорийные, но малопитательные продукты. К сожалению, в России ситуация похожая. Хотя никто не вычислял точных цифр, многие отмечают, что рацион питания ребенка зачастую состоит из конфет, чипсов, сладкой газировки и прочих вреднейших продуктов .

Постарайтесь вместе с воспитателем выработать единое мнение по этому вопросу. Спросите, как она относится к недоеденным блюдам на тарелках? Бывает так, что работники детского сада уделяют чрезмерно много внимания тому, чтобы дети непременно все съедали из того, что им предлагают. Часто воспитательница стремится к этому из усердия, чтобы порадовать родителей, считая, что хороший аппетит ребенка – главный показатель его благополучия в детском саду. В этом случае следует попросить воспитателя не заставлять малыша есть все и дать ему возможность выбрать самому, что он будет есть: первое, второе или и то и другое. Если кроха игнорирует обед в детском саду, не стоит паниковать: довольно скоро он решится попробовать то, что ему предлагают. Педиатры сходятся во мнении, что со временем дети начинают есть почти все, что им дают в детском дошкольном учреждении – а дают им достаточно сбалансированную еду.

Правила детского сада следует уважать: они ненавязчиво приглашают детей попробовать самую разную еду. Это надо поддерживать и в семейном кругу.

Возможно, ваш малыш еще до посещения детского сада был очень избирателен в еде и никогда не отличался отличным аппетитом? Значит, причина в склонностях и привычках ребенка, с этими привычками он пошел в детский сад, и теперь это мешает ему чувствовать себя комфортно в обстановке, где он не может просить чего-то другого, а должен кушать то, что и все ребята.

Прием пищи должен быть приятной процедурой, но не перегните палку: обеденная трапеза не должна превращаться в «шоу», когда малыша развлекают, выплясывая перед ним вприсядку, используют хитрости с ложками-самолетами или невообразимыми скульптурами из каши. Помните: воспитатель в детском саду не будет уделять столько внимания вашему ребенку и придумывать различные уловки, лишь бы только он поел. Также не устраивайте из домашнего обеда конкурс рестораторов или соревнование в изысках. Так вы окажете медвежью услугу своему крохе: утонченный гурман вряд ли снизойдет до неприхотливой детсадовской еды.

Также стоит правильно координипровать питание ребенка дома. Меню на неделю вывешивается в каждом детском саду – не стоит проходить мимо него. Получив информацию о том, что предлагалось ребенку на завтрак, обед и полдник, вы сможете организовать ужин из тех продуктов, которые еще не успели побывать в этот день на столе у малыша. Надо также учитывать, что он будет есть на следующий день.

Не кормите ребенка перед тем, как отправить его в сад – это может нарушить режим питания. Если вы приводите его задолго до садовского завтрака, можно предложить легкий перекус из фруктов.

ВОПРОС ОБЪЕМА
СОГЛАСНО СТАТИСТИКЕ, ОКОЛО 155 МЛН ДЕТЕЙ ПО ВСЕМУ МИРУ (ОКОЛО 10% ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 5 ДО 17) СТРАДАЮТ ОТ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА ИЛИ ОЖИРЕНИЯ ИЗ-ЗА НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ.

Не забывайте о другом не менее важном правиле: класть на тарелку надо столько, сколько хочется съесть или сколько просит малыш. Если ребенок регулярно не может осилить порции, которые ему дают, значит, они велики. Лучше давать меньше, а потом добавить еще, чем заставлять есть до конца, когда уже «не лезет».

Приучите малыша относиться с уважением к труду тех, кто старался, с любовью готовя это блюдо. Отказаться от пищи – значит проявить неуважение; съесть хоть немного – значит проявить благодарность. Участие в приготовлении пищи самого ребенка поможет этому. Есть то, что приготовил сам, намного интереснее и вкуснее. Не забывайте благодарить малыша за помощь, которую он оказывает вам на кухне.

Плохой аппетит у здорового ребенка часто обусловлен психологическими особенностями малыша и принципами воспитания в семье. Ситуации бывают самые разные, и неправильное поведение родителей может спровоцировать отрицательное отношение ребенка к самому принятию пищи. Например, если малыш медлителен, ест нерешительно, ковыряется в еде, маму это может раздражать. Она нервничает и торопит ребенка, заталкивает следующую ложку с едой ему в еще полный рот, и в результате процесс кормления превращается в пытку для обоих. В какой-то момент негативное отношение ребенка к еде захлестывает его и становится непосредственной причиной регулярного отказа от пищи.

Бывает, что ребенок отказывается от питания, если ситуация приема пищи сопряжена с отрицательными эмоциями. Такое случается, если мама непрестанно воспитывает ребенка за столом, излишне ограничивает его свободу, требует от него чрезмерной чистоты, упрекает его в неаккуратности, неуклюжести и проч.

Часто обеденный стол становится местом «выяснения отношений». Нередко бывает, что единственное время, когда работающие мама или папа могут поговорить со своим ребенком, это утренние или вечерние часы − за завтраком или ужином. И, к сожалению, очень многие «сознательные» родители это время используют не для того, чтобы поинтересоваться жизнью своего ребенка и его проблемами, а исключительно для назидательных и воспитательных разговоров. При этом родители могут критиковать ребенка за дневные ошибки и упущения дома и в саду, в момент приема пищи они раздраженно напоминают о соблюдении хороших манер или отчитывают за вчерашнюю драку с Колей. В такой ситуации дети просто-напросто отказываются от еды из-за конфликта и угнетенного состояния. В самом деле, как ребенок может садиться за стол с удовольствием, если прием пищи у него постоянно ассоциируется с чувством стыда, вины, которое ему всякий раз внушается?

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.