Высаживание ребенка: правильные позы для новорожденного и грудничка

Высаживание ребенка: правильные позы для новорожденного и грудничка

Высадить ребенка — это значит уловить его сигналы и подержать его над тазиком (ванной, раковиной) для больших и маленьких туалетных дел. Вопрос о том, как именно нужно держать ребенка при высаживании, — один из самых распространенных от мам, которые практикуют такой уход за ребенком. Долгое время мне хотелось ответить «да как угодно», однако это не совсем правда: есть и обязательные требования.

Много вариантов позиций для высаживания предложено в книге Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузников». Однако приведенных там поз слишком много и запомнить их нереально (но, к счастью, и не нужно), также не все кажутся мне правильными. В этой статье описано всего четыре позиции, притом одна из них является основной, а три других — ее вариациями, которые следует применять при определенных условиях:

высаживание новорожденных, не умеющих самостоятельно держать головку,
высаживание с грудью и высаживание с колен.
Если к началу высаживания малыш уже уверенно держит головку, вполне возможно, что вы обойдетесь и единственным положением. Вот этим:

Высаживая ребенка, мама может не только стоять, но и сидеть (это обычно удобнее) и даже лежать. Я частенько высаживала ночью, не вставая и даже почти не просыпаясь, только свешивая с кровати дочкину попу. Тазик стоял около кровати, в точно отмеренном месте, так, чтобы результаты попадали туда, куда нужно.

С ребенком старше года (который умеет самостоятельно, без помощи мамы сесть на горшок и слезть с него) допускается даже вариация «ребенок на горшке, а мама сидит рядом и держит его за руку». Пренебрегать при высаживании телесным контактом с мамой не следует, иначе ребенок не чувствует маминой помощи, и не будет «проситься», а сделает все самостоятельно. И я настоятельно не рекомендую усаживать на горшок ребенка, который пока не может самостоятельно сесть на горшок и слезть с него, и уж тем более считаю неприемлемой политику «не позволять слезть с горшка, пока не сходит в туалет».

Положение «на руках» эффективнее, чем «на горшке» с точки зрения как физиологии, так и психологии. На руках малыш лучше чувствует помощь мамы. Чтобы исключить возражения в духе «привыкнет и не сможет обходиться без мамы», напомню, что высаживательный возраст заканчивается примерно к полутора годам.

В классической позе нельзя менять всего два пункта:

положение «колени выше попы, таз висит в воздухе». Именно такая позиция заставляет работать мышцы малого таза и одновременно расслабляет сфинктеры. Важно: сидение на детском сиденье для унитаза не дает положения «колени выше попы», к нему нежелательно прибегать до окончательного завершения приучения малыша к горшку;
обязательный телесный контакт и помощь мамы (другого взрослого) на протяжении всего процесса.
Оба этих условия сохраняются и в трех оставшихся позах, однако там добавятся и другие критерии. Так, в позе для высаживания новорожденных детей нужно обязательно зафиксировать головку ребенка: держать ее самостоятельно малыш еще не может. С другой стороны, новорожденный ребенок весит существенно меньше, чем тот, который уже может держать голову, поэтому его проще удерживать одной рукой.

На этом рисунке мама сидит, но это, опять же, не критично. Мама может встать, а при наличии некоторых навыков даже высаживать из положения лежа. Голова ребенка лежит на плече мамы, а кистью той же руки мама придерживает его под колени. Вторая рука полностью свободна — ею мама может открыть и закрыть дверь, включить или выключить воду, подмыть малыша, а также постучать пальцами по «искомому» месту, обозначив при этом тактильно, куда следует тужиться, приговаривая «пис-пис» либо «а-а-а».

Положение «колени выше попы, таз висит в воздухе» в этом варианте высаживательной позы имеет дополнительный смысл: отсутствие опоры на нижнюю часть позвоночника, обычную при сидении и в некоторых случаях допустимую для подросших детей. В высаживательной позиции для новорожденных нет опоры и на шейный отдел позвоночника.

Не обязательная в освоении поза, которая становится очень нужной в ситуации сильных поносов и других расстройств кишечника у малыша. Затяжные поносы у маленьких детей могут быть опасны, поскольку приводят к обезвоживанию, поэтому затягивать ситуацию, не обращаясь к врачу, я бы не советовала. Но обеспечить ребенку возможность хождения в туалет все же необходимо, и поза «с колен» тут максимально удобна.

Она по-прежнему не нагружает позвоночник (ни поясничный, ни шейный отделы, поэтому приемлема как для самых маленьких, так и для детей постарше) и дает тактильный контакт. Более того, тактильный контакт в этой позе максимален: мама расслаблена, вес ребенка давит горизонтально, руки свободны и позволяют помассировать животик, а находиться в таком положении можно долгое время. Ребенок тоже не устает, поскольку в позе на коленях ограничено то самое напряжение мышц малого таза, которое облегчает процесс. Поза хороша при поносах и не слишком хороша при запорах.

Эта позиция нередко вызывает наиболее эмоциональное обсуждение, поэтому сразу скажу: нет, высаживание с грудью не обязательно, обязательно нужно освоить только две первых позы (а если вы начали высаживать после трех месяцев, то можно и одной обойтись). Но оно удобно при ночных высаживаниях, поскольку позволяет не разбудить ребенка, и при запорах, когда важно помочь малышу расслабиться. А все остальные высаживательные позы вы, уверена, найдете для себя самостоятельно.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.