Выбираем пазлы

Выбираем пазлы

Сегодня эти развивающие пособия есть в каждом доме, где растет малыш. Понятный любым родителям принцип игры — сложить картинку из кусочков — сделал пазлы (от англ. puzzle — разрезные картинки) одной из самых популярных «развивалок». Их часто покупают сами, часто получают в подарок, при этом не всегда соотнося сложность головоломки с возрастом малыша. Попробуем разобраться, что из многообразия игр-пазлов подойдет вашему ребенку.

Немного теории

Прежде всего надо сказать, что специалисты по детским играм приводят целую классификацию составных картинок, относя к этой группе пособий и разрезные картинки (линии разреза прямые), и кубики с картинками на всех гранях, и собственно пазлы (линии разреза причудливые).
Разрезные картинки, состоящие из 2-6 частей, с ровными краями деталей — первое, с чего стоит начинать знакомство ребенка с подобными играми. Хорошо, если первые изображения, предлагаемые малышу, будут симметричными и разрезанными по оси симметрии. Специалисты определяют возраст для таких игр как 2-3 года, но многие детки осваивают их и раньше.

Считается, что составные картинки на кубиках — это игра для детей от 3 лет, ведь задача усложняется: кубик недостаточно просто поставить на свое место, надо еще повернуть его нужной стороной. Для начала картинка должна состоять из 4 кубиков и представлять собой какой-то отдельный предмет (фрукт, овощ, игрушку и т.п.). Когда малыш освоится с игрой, можно предлагать изображения, размещенные на 6-9 кубиках, в виде сюжетной картинки по знакомой сказке.

Считается, что примерно до 5 лет ребенку при сборе картинки сложно ориентироваться сразу по двум признакам — форме кусочков и содержанию картинки. Там, где линии разреза прямые, форма уходит на второй план, и малыш решает задачу подбора подходящего изображения, ориентируясь на цветовую гамму всей картинки и соответствие деталей. Таким образом, говорят педагоги, тренируется наглядно-образное мышление: ребенок оперирует мысленными образами, опираясь на наглядный материал. В пазлах же поначалу ребенок, скорее всего, будет следить именно за тем, чтобы кусочки совпали по форме — здесь она для дошкольника выходит на первый план. На содержание картинки он поначалу может даже не обращать внимания. Именно поэтому считается, что до 4-5 лет пазлы не являются собственно развивающей игрушкой, и лишь подготавливают ребенка к овладению этим способом складывания картинок. Однако если более младшего ребенка увлекают такие занятия и он с ними справляется — можно начинать с изображений, содержащих один предмет или простой сюжет, разрезанных на 4, потом 6-9, потом 12-15 частей (до 5 лет размер одной детали не должен быть менее 4х4 см).

Еще пару-тройку лет назад в продаже было очень трудно найти качественные пазлы с минимумом деталей, да и разрезных картинок почти не выпускали. Этот дефицит продвинутые родители восполняли самостоятельно. Сегодня рынок более разнообразен. Какая же продукция, на наш взгляд, заслуживает внимания?

До пазлов: 9 месяцев — 2 года

Прежде чем добраться до «настоящих» пазлов, малышу предстоит освоить как минимум две операции: подбирать кусочки изображения и собственно соединять детальки «пазловым» способом. Потренировать второй навык, а также расширить знания об окружающем мире и увлекательно поиграть можно с книжками из серии «Собери цепочку» издательства «Мозаика-Синтез». Из картонных страничек вынимаются кусочки-пазлы (машинки, домашние животные, животные Африки и т.п.), которые можно соединить друг с другом в любой последовательности, а потом вернуть на их законное место. Книжки рекомендованы детям от 3 лет, но, на наш взгляд, будут очень кстати уже полуторагодовалому малышу.

А вот собрать свою первую картинку из 2, 3 и 4 деталей и вложить ее в основание можно с помощью набора baby-puzle известной польской компании Trefl. В коробке четыре разборные картинки из очень толстого и приятного на ощупь картона, изображения с четкими линиями воспроизводят детские игрушки и другие знакомые даже 6-месячному малышу предметы. Предложить ребенку их стоит где-то после года. Сразу скажем, что следующий уровень сложности от Trefl — это картинки на 15 элементов по мотивам диснеевских мультиков. И несколько слов о качестве. В игротеке, собранной автором этих строк, хранится коробочка с четырьмя разрезными картинками от Trefl, купленная более 10 лет назад. За это время с набором поиграли (будучи в совсем нежном возрасте) шестеро братьев и сестер, не считая гостей-родственников. Все в целости и по-прежнему готово к работе.

Устоять под силой маленьких ручек — задача не из легких, но точно под силу она деревянным разрезным картинкам. В ассортименте компании RNToys найдутся наборы любой сложности. Обычно в деревянной коробочке (она же служит рамкой) помещается 4-5 изображений, разрезанных на 2-5 частей, линии разреза прямые. Для детишек от года подойдут картинки, содержащие один предмет (игрушка, животное). Лет с полутора малышам может быть интересны наборы, составленные по принципу лото: одна из частей картинки отражает общее понятие (фрукты, транспорт и т.п.), а остальные — отдельные предметы, входящие в это понятие. Двухлетние дети обычно очень радуются возможности перепутать части картинок (передняя и задняя части животных; девочка в разной одежде; представители разных профессий), а потом вернуть их на место. «На вырост» есть здесь и вкладыши в рамку, больше всего напоминающие пазлы: линии разреза у них сложные, но соответствуют основным частям предмета (бабочка, грузовик, самокат) — что упрощает сборку.

Подобные деревянные картинки есть у многих компаний — жаль только, что большинство из них заимствуют друг у друга сюжеты и изображения, причем заимствование традиционно получается низшего качества. Посоветовать хочется лишь «собиралки» белорусского производства от СП «ООО ЛЭМ». Дети (проверено на собственных, собрано множество отзывов) снова и снова возвращаются к сборке отдельных персонажей, состоящих из нескольких кусочков (слон, лев, лошадь, собака), а также складывают картинки «с двойным дном». Если все кусочки на месте, дом, автобус, пожарная или легковая машина имеют вид снаружи, а если картинку разобрать, открывается вид изнутри. Очень познавательно!

Вообще применительно к пособиям из дерева разница между вкладышами в рамку и пазлами получается довольно размытой. Отличие лишь в том, что в пазлах все изображение поделено на фрагменты (собрать его сложнее), а в рамках и вкладышах отдельные элементы картинки вставляются в соответствующие окошки.
Первые опыты: 1-2,5 года

Их тоже хорошо проводить на деревянных пазлах. А их — именно пазлы, притом качественные — удается встретить в продаже нечасто. Да и с картонными пазлами на 6-15 элементов дело обстоит не так хорошо: нам удалось обнаружить всего несколько производителей, чьи изделия отличали бы прочность элементов и высокое качество изображений. Среди них издательство «Дрофа», подразделение которой «Дрофа-медиа» специализируется как раз на играх для детей. Будьте внимательны: пазлы здесь могут скрываться под разными названиями — «развивающие рамки» (есть очень крупные и менее 10 элементов), «развивающая мозаика», «макси пазлы» (15 кусочков). Серия «Играй и собирай» — это тоже пазлы из немногих деталей. А вот «Мозаика для малышей» — это 24 или даже 40 кусочков, правда, большого размера, для сборки на полу. Несколько облегчает игру то, что на каждом кусочке изображен какой-то один элемент (домик, дерево, животное); все они «вписаны» в общий фон.
Среди сюжетов пазлов есть и «классические», проверенные временем изображения, и продукция современных художников, и вездесущие «Смешарики» — так что бдительность потребуется и здесь.

Кроме того, у «Дрофа-медиа» много игр, сделанных по принципу «парочек» или «цепочек», где карточки, соответствующие друг другу по какому-то принципу (цвет, форма предметов, принадлежность их к какому-то множеству и т.п.), соединяются пазловым замком. Заодно таким образом проверяется правильность ответа. Подобные наборы ищите в сериях «Мини-игры», «Играя, учись!», «Мои первые игры» и обращайте внимание на исполнение — художники у игр разные.
LARSEN. Если вы увидели на прилавке пазлы с такой надписью, знайте: вам осталось только подобрать картинку с подходящими сюжетом и количеством деталей. Качество игр этой норвежской семейной фирмы, производящей разрезные картинки с 1953 года, признано во всем мире, недаром они выпускаются на 18 языках, и в том числе на русском. Язык имеет значение, когда пазл представляет собой географическую карту, или знакомит с животными и растениями какой-то климатической зоны — а таких обучающих пазлов в коллекции Larsen, насчитывающей на сегодня более 400 сюжетов, предостаточно. Но все это для более старших, а для малышей найдутся разрезные картинки с потрясающе прорисованными животными и «детскими» сюжетами от 5 частей. «Узнаваемость» продукции Larsen — не только в фирменном логотипе, особо плотном картоне, непременной подложке под изображение и рамке, но и в неповторимых очертаниях кусочков картинки. Они могут не выстраиваться ровными рядами, как привыкли взрослые любители подобного досуга, а располагаться весьма причудливо. С одной стороны, это облегчает сборку, а с другой, служит развитию памяти. Вот что пишет об этом нынешний глава компании Larsen Пол И. Ларсен: «Когда ребенок складывает пазл несколько раз подряд, он запоминает формы частей пазла и их месторасположение. Поэтому важно придавать частям пазла различные формы. В процессе запоминания форм частей пазла ребенок приобретает навык того, как запоминать другие формы, такие как буквы и слова при чтении».

Очень близки по качеству и исполнению к норвежским немецкие пазлы компании Ravensburger. Совсем маленькие дети (проверено на собственных) хотят складывать их снова и снова, и картонное изделие к этому готово: края кусочков не обтрепываются, изображение не тускнеет, «замочек» прочно удерживает сложенную картинку, даже если ее перевернуть. Отличают немцев от норвежцев, пожалуй, лишь объемы — европейский лидер по производству пазлов, Ravensburger ежегодно обновляет до 80% коллекции. Отсюда вывод: если посчастливилось приобрести картинку на 9-15 деталей с подходящим сюжетом (среди тем — животные, автомобили, магазин, улица, ферма, а также мультфильмы) — храните ее, еще внукам достанется поиграть, ведь через год-другой вы такую уже не отыщете.
В процессе написания этой статьи автору не удалось разыскать — ни на прилавках, ни в Интернете — американские пазлы RoseArt. Придется опять сослаться на домашнюю коллекцию игр, в которой оказались три картинки этой фирмы на 5 и 10 элементов. Очень добрые изображения, причудливые силуэты кусочков, непременная рамка и хороший картон — если такие попадут к вам в руки, вы их, конечно, оцените.

Раз уж мы заговорили о «классиках жанра», упомянем и итальянскую компанию Clementoni, продукция которой столь же качественна и придется по душе вашему малышу, когда он станет чуть постарше и полюбит мультфильмы. Дело в том, что в ассортименте у итальянцев пазлы от 50 кусочков, а сюжеты — преимущественно диснеевские.

Большие картинки: от 2 лет

В этом возрасте некоторые дети становятся уже увлеченными собирателями — не без помощи взрослых, конечно. Чем опытнее малыш в деле складывания картинок, тем более «одноразовым» (то есть дешевым и нестойким) может быть пазл. Но все же, как показывает опыт, лет до 5-6 возвращение к одной и той же картинке (как и к книжке) очень свойственно ребенку. Уже зная конкретный пазл вдоль и поперек, ребенок может задавать новые вопросы по сюжету (если он достаточно емкий), придумывать реплики всем героям нарисованной истории (и просить об этом вас), а иногда — просто отдыхать, складывая кусочки.
У польской компании Castorland (на рынке с 1989 г.) как раз подходящий ассортимент: maxi пазлы на 20 кусочков для сборки на полу, midi пазлы на 25 и 30 кусочков и наборы из 4 картинок с разным числом кусочков (8, 12, 15 и 20). Много изображений по мотивам сказок, созданных своими оригинальными художниками. Одно «но», которое имеет значение для малышей: эти пазлы не имеют рамки, упакованы в коробку, на крышке которой и приведена целиком вся картинка.

Близки по качеству и исполнению пазлы российской компании «Степ-Пазл», которая за 14 лет превратилась из импортера и распространителя европейской игровой продукции в самостоятельного производителя, который сегодня выпускает около 70% российских пазлов. Изображения, которые под силу собрать малышам, — это сюжеты диснеевских мультфильмов на 35 кусочков и отечественные герои — Винни-Пух, Леопольд, Чебурашка и другие «мультяшки».

Буквально в последние годы появился новый тип пазлов — из мягкого вспененного полимера с приклеенной сверху картинкой. Стоят они гораздо дешевле деревянных и картонных — и служат, соответственно, не так долго. Изображение постепенно отклеивается, рамка (из того же полимера) настолько тонкая, что быстро перестает выполнять свою функцию. К тому же совсем маленьким детям может быть трудно соединять мягкие детальки (а некоторые по непонятной причине любят пробовать их на зуб — даже если уже давно перестали тянуть что-то несъедобное в рот). Так что мягкие пазлы — они выпускаются под торговыми марками Astrel Puzzle, «Бомик» и другими — хороши как легкий дорожный вариант и для разнообразия ощущений уверенных сборщиков.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.