Второй год жизни

Второй год жизни

В чем особенности поведения ребенка второго года жизни? Почему считается, что это наиболее трудный период для родителей малыша?

Второй год — уникальный по силе эмоционально-чувственного восприятия период жизни ребенка. Этот этап не останется в памяти малыша, но и не исчезнет бесследно, сохранится в ощущениях, в подсознании на всю жизнь. Именно поэтому второй год жизни малютки называют судьбоносным.

Никогда в будущем человек не будет смотреть на мир глазами такого чистого, доверчивого, бескорыстного существа, каким является дитя второго года жизни. Никогда не ощутит столь неудержимую страсть познания, как в «эпоху» раннего детства. Никогда не будет так удивляться всему, что происходит с ним каждый день. В этом уникальность и романтика этого периода. Ребенок входит в «новый» мир, мир неизвестных ему отношений, приобретает навыки и умения, которые останутся значимыми на всю жизнь. Овладевает фундаментальными способностями: ходьбой, речью, мышлением.

На втором году жизни малыш не имеет «второго плана» своих действий, не владеет «игровым» поведением для достижения своих целей. Он не умеет скрывать своих симпатий и антипатий. К одному взрослому идет с радостью, другого избегает, не стыдясь открытости своих чувств.

Малыш эмоционально зависим от окружающих его взрослых, чутко реагирует на их настроение. Особенно ребенок эмоционально зависим от матери. Отношение матери к окружающим и их отношение к ней чутко улавливается ребенком. Он способен «защищать» мать — конечно, в форме крика и слез. В этот период ребенок не отделяет себя от взрослого, осуществляющего уход и воспитание, как правило, это мать. Вот почему мать и дитя — единое целое, нерасторжимое «святое семейство». Поэтому так важен микроклимат семейных отношений.

Задумайтесь над тем, что видит ваше дитя и какими вы представляетесь в его чистых, невинных глазах, ведь с этим связаны первые радости и первые огорчения малютки.

Сравнивая малыша с алмазом на открытой ладони, задумаемся, почему он такой яркий и неповторимый в раннем детстве?

Да потому, что нет на Земле ничего сложнее и интереснее человека, а именно в этот период дитя учится «быть человеком», учится жить в социальном мире — мире человеческих отношений.

В ранний период детства продолжает формироваться центральная нервная система (мозг) ребенка. И это объясняет его поведение — дитя живет своими эмоциями; откликаясь на многообразие окружающего мира, осуществляет ориентировочно-исследовательское отношение ко всему, что вызывает его любопытство. У ребенка отсутствуют волевое поведение, избирательность, преднамеренность действий, нет достаточного опыта, особенно в начале второго года жизни.

Порой взрослому даже не приходит в голову то, что малыш может «выкинуть» в последующую минуту. Он непредсказуем для «непосвященных в тайны возраста». Родителям необходимо знать все нюансы педагогики второго года жизни, чтобы разумно, тактично, достойно «управлять» поведением малыша, выводя его из нежелательных, а порой и опасных ситуаций.

Малыши в этом возрасте эмоционально неустойчивы, способны от слез быстро переходить к смеху, и наоборот. Они не контролируют свои порывы и не скрывают своих чувств. Поэтому от взрослых, особенно от матери и отца, требуются большое терпение, мудрость и… милосердие. Никаких физических наказаний!

Вот почему второй год слывет «в народе» как «адский» период жизни родителей, но не всех… А только тех, кто не владеет секретами воспитания и знаниями особенностей развития детей раннего периода. Малыш второго года жизни такой, какой он есть, каким должен быть. Какой?
Это маленький принц, живущий на своей маленькой планете, по своим законам, глубоким и чистым, преданный тем, кого любит, кому доверяет, кого выбирает за образец.

Как алмаз на ладони — сверкающий и чистый, загадочный и чудный в своей детской непосредственности.

Каков он, современный малыш? Сегодня, несмотря на исследовательский бум в изучении проблем валеологии — науки о здоровье, существуют разные точки зрения в понимании того, что же такое здоровье. Однако почти все ученые признают, что «здоровье — это не просто отсутствие болезней, это жизнерадостное и охотное выполнение обязанностей, которые жизнь возлагает на человека». Определение Всемирной организации здравоохранения, сформулированное в 1946 году, основано на тех же положениях, которые выдвинул профессор Г. Сигерист: «Здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов».

Как же обстоят дела с физическим здоровьем детей? Чем болеют современные малыши?
На первом месте по числу заболеваемости — ОРЗ, простудные заболевания и бронхиты; на втором — инфекционные болезни (ветрянка, корь, краснуха и пр.); на третьем — аллергические проявления (диатезы) и кожные высыпания; на четвертом — заболевания органов чувств (зрение, слух); на пятом — заболевания органов пищеварения (несварение желудка, поносы, запоры и пр.).
Итак, оздоровление детей 2-3 лет остается задачей первостепенной значимости. При этом важнейшим считается профилактика простудных заболеваний и ОРЗ.

Как обстоят дела с психическим здоровьем самых юных граждан нашего общества?
Основные заболевания «большой психиатрии» занимают скромное место в структуре детских болезней этого вида. Например, шизофрения и эпилепсия у детей встречаются с частотой один-три случая на тысячу обследуемых, олигофрения — в пяти случаях из тысячи. Однако не секрет, что в настоящее время немало малышей входят в «группу риска» и нуждаются в квалифицированной помощи психолога или психоневролога. Это дети с так называемыми пограничными психическими нарушениями (80-85 случаев на тысячу). Это значит, что примерно 8-10 процентов наших малышей постоянно находятся в душевном дискомфорте. Их поведение, как правило, неадекватно ситуации: не засыпают, когда нужно спать, не едят, когда необходимо принимать пищу, и т.д. Одни агрессивны, другие боятся всего незнакомого. Они капризны, упрямы, конфликтны, с ними трудно общаться и взрослым, и сверстникам. Такие малыши не только трудно вписываются в социальную жизнь семьи, но и зачастую отторгаются детским коллективом. Им нужна немедленная помощь специалистов, медиков и педагогов. Пограничные психические заболевания поддаются лечению, а правильное воспитание позволит отвести ребенка от края пропасти!

В чем же причина пограничных психических расстройств у детей второго года жизни?
Как утверждают ученые, причины возникновения таких заболеваний тесно связаны с психогенными или стрессовыми факторами среды, а также с макросоциальными условиями жизни человека.

Установлено, что значимость факторов, заметно влияющих на развитие и формирование здоровья детей, меняется со сменой периодов раннего детства.

Так, в период созревания плода и на первом году жизни ребенка основными факторами отрицательного воздействия на здоровье ребенка являются факторы биологического генеза (наследственность). На втором году жизни происходит постепенный перекрест факторов биологического и социального генеза, а с 1,5 до 3 лет преобладают факторы социального генеза. Таким образом, для психофизического благополучия ребенка второго-третьего года жизни решающими являются социальные условия жизни — общение, обучение, организация жизни в целом, развивающее влияние окружающей среды — все то, что можно назвать культурой воспитания.

Параметры поведения ребенка отражают уровень его функционального состояния и, в первую очередь, уровень развития нервной системы как регулятора его физического и интеллектуального роста. Так, например, длительное пребывание ребенка в подавленном настроении ведет к ухудшению его психического развития.

Каков же подлинный портрет нашего маленького современника?

Обследование детей 2-3 лет показало, что примерно четвертая часть малышей (23,8 процентов) может быть отнесена к группе детей с нормальным и ускоренным развитием интеллекта. Около 70 процентов детей показали средний уровень развития, близкий к норме. У них прекрасные перспективы при условии проведения целенаправленной педагогической работы. В то же время у 5 процентов обследованных детей обнаружено отставание в развитии, которое требует особой педагогической коррекции и помощи различных специалистов (психолог, психоневролог, социолог).

Четвертая группа детей — малыши, которые нуждаются в постоянном наблюдении невропатолога, ортопеда, логопеда. О них особый разговор.

Итак, современный ребенок раннего возраста, как правило, интеллектуально развит, любознателен, легко обучаем. Одни дети показывают ускоренные темпы умственного развития, другие отличаются творческой одаренностью. Однако многие из них не могут похвастаться крепким здоровьем и выносливостью нервной системы. Малыши подвержены неблагоприятным воздействиям окружающей среды и стрессам. К сожалению, от этих факторов нет «иммунной» защиты. Социальные условия жизни, отрицательно воздействуя на ребенка, могут зачеркнуть огромные потенциальные возможности, заложенные самой природой.

Что имеется в виду под словом «социализация», когда речь заходит о ребенке от года до двух лет?

Слово «социализация» образовано от термина «социальный», т.е. общественный (лат. socialis). Социализация, или социальное развитие — процесс вхождения в культуру и общество, через который проходят все дети, усваивая нормы и правила поведения в этом обществе, овладевая определенными умениями и социальными навыками, культурой своего народа.

Развиваясь, ребенок активно овладевает достижениями человечества с помощью взрослых.
Что же он усваивает на втором году жизни? Прежде всего, овладевает разнообразными внешними действиями: делает первые самостоятельные шаги к предмету, из положения стоя достает игрушку, переносит ее; пьет из чашки и ест ложкой; разбрасывает и нанизывает на стержень кольца и т.п. Все эти практические действия ведут к получению определенного внешнего результата. Первое полугодие второго года жизни отличается нарастанием двигательных умений маленького ребенка. Он подражает взрослому, овладевая способами действий с предметами.

Наряду с этим развиваются и действия внутренние, психические — восприятие и мышление, память и речь, элементы анализа и синтеза. Ребенок учится устанавливать «внутренние» связи между предметами, объединяя или разъединяя их по каким-либо признакам, например выбор шаров из различных геометрических тел и построение из кубиков домика для матрешки. Постепенно ребенку становятся доступны социальные связи, действия человека, направленные на обеспечение его физического и эмоционального благополучия. Например, матрешка «спряталась» в домик, потому что ее испугала собачка. Теперь собачка не сможет ее укусить и т.п. Малыш овладевает функциональными действиями с предметами (шапка — на голову, носочки — на ноги, ложка — есть, чашка — пить и т.п.), обеспечивая определенные виды человеческой деятельности (бытовая, трудовая, игровая, художественная и т.п.). Все эти навыки и умения не приходят сами собой, они усваиваются в процессе социализации — подражательности деятельности взрослого.

Что было бы, если бы малыш рос при полном отсутствии внешних впечатлений?

«Я могу предсказать, что такое существо было бы полностью лишено психических функций. Мозг его был бы пуст и лишен мыслей, оно не обладало бы памятью и было бы неспособно понять, что происходит вокруг. Созревая физически, оно оставалось бы интеллектуально столь же примитивным, как и в день своего рождения», — отвечает на этот вопрос известный в мировой практике нейрофизиолог Хосе Дельгадо.

На протяжении второго года жизни быстрыми темпами идет социальное развитие ребенка. Начало и конец этого года ограничивают целую эпоху социального развития малютки. Каждый из возрастных микропериодов развития (1 год — 1 год 3 месяца, 1 год 3 месяца — 1 год 6 месяцев, 1 год 6 месяцев — 1 год 9 месяцев, 1 год 9 месяцев — 2 года) в социальном плане имеет свою «прорисовку», свою «акцентуацию».

В чем особенности возрастных микропериодов социального развития ребенка второго года жизни?

От 1 года до 1 года 3 месяцев малыш, познавая пространство, овладевает двигательными навыками. Он учится взаимодействовать с окружающим миром: видя какой-либо предмет, идет к нему и «овладевает» им. Если это игрушка — он берет ее в руки из положения стоя. Если стульчик — пытается на него сесть и т.п. Он действует так же, как и взрослые, т.е. по их «сценарию» и образцу, но по-детски, а значит, забавно.

От 1 года 3 месяцев до 1 года 6 месяцев все навыки, которые малыш приобрел ранее, закрепляются и совершенствуются.

Научившись перемещаться в пространстве, овладев ходьбой, малыш убеждается в том, что «он умеет это делать». Он умеет ходить, брать предметы, игрушки и совершать действия с ними. Начинается этап бесконечных повторных действий, накопления сенсорного опыта. Конечно, это длительный процесс, не одноразового действия, поэтому дитя и повторяет одно и то же в разных ситуациях. Малыш осваивает мир, постепенно переводя сенсорную информацию в план представлений. Его неудержимо притягивают внешнее пространство и предметный мир. Неслучайно предметная деятельность считается ведущей в этот период жизни малыша.

От 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев. Достижения первого полугодия — трамплин к новым социальным высотам. Малыш овладевает не только действиями, которые свойственны человеческой руке (например, взять предмет в руки), но умеет уже воздействовать предметом на предмет, т.е. овладевает им в качестве орудия (палочкой придвигает мяч, сачком ловит «рыбку» и т.п.). Эти умения свойственны только человеку, поэтому, овладевая орудийными действиями, малыш социализируется, т.е. становится в полном смысле социальным существом. И доказательством тому является овладение функциональными действиями с предметами, закрепленными общественно-исторической практикой (прикладывает расческу к волосам, а ложку тянет ко рту; лопаточкой копает, а в ведерко насыпает песочек; из леечки поливает и т.п.). Малыш использует каждый предмет функционально правильно, т.е. по назначению.

Этот этап социального развития связан с появлением самостоятельных навыков в элементарном самообслуживании (сам ест, сам пытается надеть туфельки и т.п.).

От 1 года 9 месяцев до 2 лет. Этот микропериод суммирует все достижения предыдущих трех, выявляя у ребенка потребность перевести всю информацию об окружающем мире в речевой план. Малыш не только «оттачивает» свои навыки и умения, но еще и пытается рассказать о своих чувствах (нравится или не нравится, хороший или плохой и т.п.) и впечатлениях. Малыш выстраивает «цепочки» социальных действий, появляются сюжетно-отобразительные игры, в которых он отражает фрагменты собственной жизни в действиях с куклами.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.