В тесноте, да не в обиде…

В тесноте, да не в обиде…

Она все время плакала. Моя маленькая Дашенька, моя доченька. Она не хотела засыпать. Ни ночью, ни, тем более, днем. Но мы были настойчивы — носили на руках, качали в коляске, пели песни. Мы падали от усталости и недосыпания, но были непреклонны — не позволяли засыпать под грудью и (о, ужас!) в нашей кровати. Каждый вечер она засыпала по-разному — то «торчком» на руках, то в коляске, засунув два кулачонка в рот, то в еще в каком-нибудь немыслимом положении. И неизменно просыпалась ровно в тот момент, когда мы, обессиленные, но довольные пытались переложить ее в детскую кроватку.

Но однажды я не выдержала и забыла все добрые советы. Кричащего, измученного ребенка я приложила к груди не по расписанию. Дашутка затихла, тихонько засопела и заснула. Дальше — больше. Я оставила ее на ночь в нашей кровати. Это была первая ночь, когда мы все выспались.

Но время шло, Даша подрастала, научилась засыпать без груди. Непригодившуюся колыбель сменила детская кроватка уже без решеток. Но и туда перебираться Даша не спешила, засыпала рядом с мамой, требуя песен, чтения книг и «сказок про Дашу». Периодически, в приступе самостоятельности она, конечно, спала отдельно по доброй воле, но, в основном, ее переносили в детскую уже уснувшую. В своей кроватке Даша обосновалась окончательно только к четырем годам, когда место рядом с родителями заняла новорожденная Сашенька.

С Сашей экспериментировать не стали — в детскую к старшей сестре она перешла тоже в четыре года.

Конечно, ребенок в родительской кровати — это определенные неудобства. Затекшая спина от лежания в одном положении. Прерывание сна каждый раз, когда младенец случайно носом уткнется в грудь и срочно захочет перекусить. Бедный папа, которого милый малыш, улегшийся поперек, выталкивает ногами с кровати. Все так. Но! Ему уютно, тепло и не страшно. Он уверен в том, что близкие люди всегда рядом, и, просыпаясь, он не плачет, а улыбается, заглядывает в лицо и нежно зовет: «МАМА!»

Сейчас место рядом с нами не пустует — полуторагодовалая Ксюша обосновалась здесь, похоже, надолго. Засыпает она традиционно под грудью. Нет, она не спит с нами постоянно — рядом детская кроватка, и когда ребенка ничего не беспокоит, мы перекладываем его. Но если она приболела, если режутся зубки, если просто плохое настроение — милости просим, в тесноте, да не в обиде! Я не тороплюсь что-либо менять в сложившейся ситуации — ведь дочка так быстро вырастет! Да и не будет она засыпать рядом с нами до совершеннолетия… Поэтому проблема «Как уложить ребенка?» для меня — не проблема. Пусть малышке будет хорошо и спокойно. А значит, хорошо и спокойно будет нам!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.