В реанимации с мамой: как выхаживают недоношенных детей сегодня

В реанимации с мамой: как выхаживают недоношенных детей сегодня

Галина Асмолова
врач педиатр, неонатолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неонатологии ФДПО РНИМУ им Н.И. Пирогова

8 лет назад Россия перешла на международные критерии регистрации новорожденных — в родильных домах и перинатальных центрах начали выхаживать малышей весом от 500 г. Что изменилось за эти годы в ситуации с недоношенными детьми, рассказывает неонатолог Галина Анатольевна Асмолова — она наблюдает малышей не только сразу после рождения, но и в течение трех лет следит за их развитием.

Выхаживание недоношенных

— Насколько много детей сейчас рождается раньше срока?

— Каждый год в мире — около 15 млн таких малышей, это примерно около 10% от всех новорожденных. В экономически развитых странах эта цифра постепенно снижается, потому что улучшается подготовка женщин к беременности и ведение беременности. Благодаря работе акушерско-гинекологической службы в России количество недоношенных за последние два-три года тоже уменьшилось и составляет сейчас около 6%.

В 1974 году ВОЗ признала жизнеспособными детей, родившихся с массой тела 500 г на сроке минимум 22 недели. С 2012 года и Россия перешла на эти международные критерии регистрации новорожденных.

К сожалению, мы не всегда до конца знаем причину начала преждевременных родов, но по статистике очень большой их процент связан с воспалением и инфекциями — как мочеполовой сферы, так и острыми респираторными. Если такая инфекция начинает развиваться внутриутробно, это может стать сигналом к началу преждевременных родов.

Недоношенный ребенок — это новорожденный, который появился на свет раньше полных 37 недель беременности. Но он может быть с весом от 500 г до 2500 г и с гестационным возрастом от 22 до 37 недель. Поэтому мы делим этих детей на группы:

поздние недоношенные — 34-36 недель беременности, с весом от 2000 до 2500 г;
умеренно недоношенные — 32-34 недели беременности, с весом от 1500 до 2000 г;
очень недоношенные (с очень низкой массой тела, ОНМТ) — 28-32 недель беременности, с весом от 1000 до 1500 г;
экстремально недоношенные (с экстремально низкой массой тела, ЭНМТ) — менее 28 недель беременности и менее 1000 г при рождении.
В Москве в 2017 году родилось примерно около 134 тыс. малышей, из них около 6,5 тыс. — недоношенные, из них с ОНМТ и ЭНМТ примерно 1 140 новорожденных.

Понятно, что малыши с весом меньше 1500 г — самые сложные новорожденные. Как с точки зрения акушеров, которые ведут преждевременные роды, так и для неонатологов. Их работа начинается с первой помощи в родильном зале, продолжается в отделениях реанимации и интенсивной терапии, отделениях патологии новорожденных. Наблюдают врачи малышей и после выписки из стационара.

Выживаемость среди детей с ОНМТ и ЭНМТ в Москве в 2017 году достигла 87%. Следующая задача — не только сохранение жизни, но и снижение инвалидизации среди них.

— От чего зависит прогноз?

— При современном уровне акушерско-гинекологической и неонатальной помощи большинство недоношенных имеют шанс выжить: у детей, родившихся с весом от 1000 до 1500 г, он более 95%. А вот прогноз дальнейшего развития малыша зависит как от уровня неонатальной помощи, так и от состояния его здоровья, причем еще внутриутробного.

Добиться благоприятного исхода возможно в большинстве случаев при гестационном возрасте более 28 недель беременности и в более чем 2/3 случаев даже при родах ранее 28 недель. Но такие крохи требуют высокотехнологичной и высокопрофессиональной помощи на этапе стационара и комплексного наблюдения в дальнейшем, минимум до 3 лет.

Поэтому очень важно при риске преждевременных родов правильно маршрутизировать, как мы говорим, беременную женщину, чтобы младенец мог родиться в перинатальном центре, учреждении III уровня акушерско-гинекологической помощи. Потому что, всё, что происходит в первые часы, в первые сутки и в первую неделю жизни, — это фундамент для выживания и его дальнейшего развития. В перинатальном центре есть все возможности для адекватной и квалифицированной помощи — и современное оборудование, и медицинские работники, которые имеют большой опыт ведения таких детишек.

Зачем недоношенному ребенку молозиво и грудное молоко

— Что происходит с крохой после преждевременных родов?

— Недоношенные дети после рождения, как правило, проходят три этапа лечения и наблюдения. Первый этап — это отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Сюда поступают малыши, рожденные ранее 32-й недели беременности, и все новорожденные, в том числе и доношенные, имеющие проблемы с самостоятельным дыханием, требующие искусственной вентиляции легких и проведения интенсивной терапии.

После того как младенец сможет самостоятельно дышать, его могут перевести на второй этап выхаживания — это отделение патологии новорожденных. В каком возрасте это происходит? В очень разном — это может быть спустя и неделю, и десять дней, а для кого-то спустя месяц, и два, и даже три. Всё зависит от зрелости легочной ткани, от разных инфекционных процессов, которые могут настигнуть новорожденного в отделении реанимации, и от исходного состояния его здоровья.

В отделении патологии новорожденных малыш будет получать дальнейшее лечение, адекватное питание и набирать вес. Чтобы выписаться домой, ему надо многому научится — хорошо сосать, усваивать еду, удерживать тепло и набрать вес 1800-2000 г. И самое главное — не иметь инфекционных проблем.

И третий этап — пролонгированное наблюдение после выписки из стационара. Этим занимаются специализированные отделения катамнестического наблюдения — они созданы для детей, родившихся с весом менее 1500 г или имевших серьезные осложнения в неонатальном периоде.

Ребенок параллельно наблюдается в детской поликлинике по месту жительства и в центре катамнестического наблюдения. Они есть при крупных перинатальных центрах, при больших многопрофильных больницах, где малыша могут консультировать врачи разных специальностей — от педиатра, невролога и окулиста до пульмонолога, эндокринолога, хирурга и т.д.

Третий этап наблюдения — это не только медицинская, но и психолого-педагогическая помощь, а также реабилитация — и все это необходимо минимум до трех лет. Так, в Москве для этого созданы центры восстановительного лечения для детей с низкой и экстремально низкой массой тела.

— Какая роль отводится родителям малыша на всех этих этапах?

— Сейчас большинство врачей активно сотрудничают с родителями как с помощниками при выхаживании и реабилитации недоношенных детей. И в первую очередь это касается мамы, которая нам очень нужна со своим грудным молоком — в том числе и в отделении реанимации.

Сегодня мы понимаем, что грудное молоко для недоношенного ребенка — это то, что мы никогда и ничем заменить не сможем, никакими таблетками и никакими специализированными смесями. Признано, что кормление молозивом и грудным молоком — один из главных факторов профилактики инвалидности и профилактики инфекций у детей в отделении реанимации.

И конечно, грудное вскармливание для недоношенного ребенка и его мамы — важная вещь для установления психологического контакта и привязанности. Там, где есть так называемые открытые реанимации, где мама может находиться с крохой круглосуточно, врачи и медсестры отмечают, что детишки совсем по-другому реагируют на наши действия и манипуляции. Потому что они уже психологически связаны со своей мамой. И они реально быстрее выздоравливают и снимаются с аппарата искусственной вентиляции легких.

Конечно, нахождение родителей в реанимации, с одной стороны, это определенная сложность — как для родителей, так и для врачей и медицинского персонала. С другой стороны, если родители находят взаимопонимание с врачами и доверяют им, то выхаживание недоношенного и особенно снижение тяжелых последствий для его здоровья идет более успешно.

Трудность еще в том, что в отделении реанимации — не один лечащий врач, это команда, врачи меняются, т.к. работают сутками. И они тоже очень сильно нуждаются в понимании со стороны родителей, особенно мамы, — потому что мы не всегда можем сделать больше того, чем мы можем сделать.

— Предусмотрена ли какая-то психологическая помощь родителям таких детей и особенно маме?

— Пока психолого-педагогическая помощь находится на стадии становления. В больших перинатальных центрах это пока пилотные проекты, т.к. юридически и законодательно еще не закреплено, что в отделении реанимации должен быть в том числе и психолог.

Поэтому много вопросов приходится решать непосредственно врачу отделения, где лечится такой малыш, и заведующему отделением. Им приходится быть своеобразными психологами и помогать в сложных ситуациях, в которых оказываются мамы.

Мы также сотрудничаем с теми организациями, которые имеют в своем штате психологов, нейропсихологов, дефектологов, логопедов. Так, ДГКБ им Н.Ф. Филатова взаимодействует со специалистами службы ранней помощи «Вера, Надежда, Любовь». Психологи оказывают помощь маме и ребенку на третьем этапе наблюдения, а при необходимости их приглашают в том числе в отделение реанимации и патологии новорожденных.

Почему важно, чтобы психологи появились и в стационарах? Потому что мама, даже имея рекомендацию обратиться к психологу, может просто туда не дойти в таком сложном эмоциональном состоянии, где присутствуют обиды, непринятие сложившейся ситуации, страх за то, что будет с ней и ее малышом. В стенах отделения, где находится ребенок, эту помощь маме оказать гораздо легче.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.