В поисках маленького чуда

В поисках маленького чуда

Проблема рождения детей возникает лишь у 5% жителей России. Кто-то сталкивается с болезнями, кто-то не может забеременеть.

Моя подруга Ира хочет ребенка. У нее есть сын от первого брака, ему уже 9 лет, но со вторым мужем у нее никак не получается забеременеть. А для него это очень важный вопрос, так как своих детей у него нет.

Желание завести еще одного малыша появилось четыре года назад, почти сразу после свадьбы. Ирине уже 34 года, поэтому и врачи рекомендуют ей поторопиться, но вот только многолетние попытки ни к чему не ведут.

Как можно решить проблему?

Первоначально Ирина и Валера пошли сдавать анализы. Они просто проверялись, нет ли противопоказаний или каких-то заболеваний, чтобы на свет появился здоровый человечек. Все оказалось отлично, врачи не обнаружили патологий. И семья с усердием взялась за создание. Но через год результата все еще не было.

Ирина засыпала после секса с высоко поднятыми ногами, мерила ежедневно температуру, чтобы не пропустить овуляцию, пила витамины. Чтобы все было гладко, отказалась от жирного, спиртного, кушала только полезные и нужные продукты. Сначала она рассказывала мне это, воспринимая отсутствие двух полосок на тесте как досадное недоразумение, но когда уже через три года не было ребенка, она не могла сдерживать эмоции.

Врачи рекомендовали пройти дополнительные обследования. Ребята даже ездили из Волгограда в Москву, чтобы максимально точно узнать о совместимости друг с другом, но все тексты в норме, а результатов нет. И в конце концов, им предложили ЭКО. Это процедура искусственного оплодотворения, которая весьма результативна во многих случаях и часто спасает семьи.

Попытки завести ребенка

Процедура ЭКО проводится лишь в нескольких клиниках в России. Технология существует не более 10 лет. В процессе искусственно соединяют яйцеклетку мамы со сперматозоидами папы, и получившиеся эмбрионы (обычно несколько) помещают в полость матки, где они начинают развиваться.

Для кого-то достаточно одной процедуры, а кому-то требуется несколько, ведь не всегда клеточки приживаются. Ире не повезло уже дважды. И сегодня она в ужасном состоянии, муж отказывается идти на процедуру в третий раз. Причин несколько, во-первых, это довольно стрессовый процесс, никто не гарантирует результат, а значит и все анализы, пробирки и бессонные ночи могут оказаться напрасными, а во-вторых, процесс этот дорогостоящий.

ЭКО сегодня стоит в среднем 160 тысяч рублей. Это процедура и подготовительный этап, а еще иногда приходится платить за анализы и за размещение в клинике, если она не находится в вашем городе.

Первый раз Ирина и Валера собрали все свои сбережения, а второй раз им уже пришлось брать кредит. Для среднестатистической семьи это оказалось приличной суммой. Третья попытка опять же может принести результаты, а может и нет, а вложения в нее делать нужно немалые.

Суррогатное материнство

Ирина мечтает родить сама, тем более, что у нее нет сложных заболеваний и других противопоказаний, но в клинике ей уже предложили вариант, когда ребенка будет вынашивать другая женщина. На сегодняшнем этапе девушка отказывается даже думать об этом, но брошюрки почитать привезла.

На Западе таким способом родилась вторая дочь Николь Кидман и Кита Урбана Фейт Маргарет. А Сара Джессика Паркер подарила старшему сыну Джеймсу сестренок Марион и Табиту, рожденных суррогатной матерью.

В России суррогатное материнство практикуется уже около 10 лет, но это не частая процедура. Сделать ее можно только в специальных клиниках, которые имеют необходимые разрешения. И будущие беременные отбираются туда по определенным критериям. Стать суррогатной матерью может только женщина, у которой есть свои здоровые дети. Она должна быть абсолютно здорова и физически, и психически, и должна понимать, что она вынашивает не своего, а чужого ребенка, а это под силу далеко не всем.

Суррогатное материнство — это затратно, оплата полностью ложится на родителей и делится на несколько этапов. Первое — это проведение ЭКО, возможно, и не одной попытки. Второй этап — компенсация периода беременности, а значит, оплата содержания за период 9-12 месяцев. И при этом нужно понимать, что сумма должна быть адекватной, чтобы обеспечить правильное питание, медицинское обслуживание, психологический комфорт. После родов и отказа от ребенка роженица получает вознаграждение за выполненную работу. Эта сумма может очень значительно разниться, но обычно это не меньше, чем стоимость хорошего автомобиля.

Сегодня в России часто суррогатной матерью становятся близкие родственницы, например, сестра, которая помогает паре получить маленькое счастье. Нанимать людей со стороны многие опасаются. А еще очень востребованы девушки, которые когда-то уже были в роли суррогатной матери. Это связано с тем, что будущие родители боятся, что выносив ребенка, женщина не сможет его отдать, не напишет отказную и оставит малыша у себя. И хотя такие случаи очень редки, многие перестраховываются.

Что лучше — суррогатное материнство или ребенок из детдома?

Ирина не хочет чужого ребенка, она считает, что именно кровь делает людей такими, какие они есть. Но с этим согласны не все. Забрать ребенка из детского дома, воспитать, как своего, сможет не каждая, но разве счастье материнства этого не стоит?

Ребенок, оставшийся сиротой, способен принести радость в новую семью. И если уж не получается родить своего, то может, стоит взять того, кто так же сильно нуждается в семье?

Чтобы усыновить ребенка в России, нужно собрать много документов. Нужно доказать органам опеки, что сможете быть хорошими родителями, обеспечите малышу достойное существование. Но все же это гораздо проще, чем разнообразные медицинские процедуры.

Как сложится история Ирины, пока не известно. Ждет ли ее третье ЭКО или поход в детский дом, я пока не знаю, но если что-то определится, то я обязательно расскажу.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.