Управление финансами

Управление финансами

Корпоративная цель большинства компаний — создание и поддержание долгосрочной выгоды для акционеров. Но рынками движет страх и эйфория. Топ-менеджеры, особенно финансовые директора, оказались в затруднительном положении. Они вынуждены балансировать между долгосрочным планированием и «быстрым реагированием». Как этого добиться? Каковы новые характеристики выживания и стабильности?


Богатство лучше, чем бедность, — но только по финансовым причинам.

По мере того как некоторые компании растеряли свои преимущества, другие начали задаваться вопросом, стоит во главу угла ставить интересы акционеров или преимущество? Государственные и частные компании должны иметь прозрачную, ясную и рабочую бизнес-модель, легко и последовательно ее излагать, понимать стратегические риски и заставить их работать на себя, иметь стабильные источники доходов и прибыли, а также оперативную и надежную отчетность и при этом избегать неожиданностей.


Управление ожиданиями инвесторов.

Управление интересами акционеров связано с управлением ожиданиями. Крупнейшие долгосрочные инвесторы (ведомственные, страховые, пенсионные и инвестиционные фонды) пользуются рекомендациями аналитиков. Краткосрочные инвесторы, трейдеры и общественность больше подвержены влиянию мировых новостей и колебаний рынка. Как примирить эти два фактора? С помощью финансовой периодики, отсутствия неожиданностей, денежных средств на счетах и, наконец, надежной и понятной бизнес-модели.

Финансовая отчетность в эпоху коммуникации.

Крупные компании производят оперативную, надежную, лаконичную, простую и удобную в использовании финансовую информацию. Три дня на отчетность — это уже много. Интернет или внутренние сети обеспечивают постоянную связь всех подразделений компаний в реальном времени. Инструменты бухгалтерской и финансовой отчетности, а также информационные технологии позволяют быстро собирать, сопоставлять, интерпретировать и распределять результаты. Внутреннюю и внешнюю отчетность объединяют три фактора: оперативность, прозрачность и последовательность.

Глобальные рынки и скорость изменений предполагают, что менеджменту нужна быстрая и надежная финансовая обратная связь. В то же время периодичность внешней отчетности сокращается. Сотрудникам данной компании обязательно надо пройти курсы по менеджменту онлайн, чтобы у компании была хорошая репутация. Особую популярность это поверие приобрело в Европе. Информация — это всеобщая собственность, особенно когда она «утекает». Глобальный бренд-менеджмент требует, чтобы вы контролировали свою репутацию. Рынок требует, чтобы вы предоставляли информацию по мере ее получения. Слишком много изменений во внешней отчетности отнимает время, что беспокоит менеджеров и инвесторов. Тем временем рыночные регуляторы требуют прозрачности и «равенства» дистрибуции.

Инвесторы хотят, чтобы финансовая информация соответствовала их ожиданиям. Чем чаще вы будете ее предоставлять, тем меньше будет конфликтов. Регулярный и прогрессивный поток финансовых новостей наряду с рациональными изменениями бизнес-модели обеспечат невероятные результаты. При возникновении неожиданностей рынок хочет знать, насколько компетентен менеджмент компании.

Прерывный информационный поток, предвестники прибыли или их отсутствие, информация, переданная аналитикам раньше, чем рынку, недостаток комментариев относительно игры на бирже — все это тревожит инвесторов и регуляторов, иногда вызывая резкие колебания курса акций. Новости и услуги рыночных специалистов обеспечивают компании информационное поле 24 часа в сутки. Аналитики интерпретируют информацию по мере появления. Изменения в стандартах финансового учета, законе Сарбэй-нса-Оксли, метода оценки кредитов Basel 2 и других дополнениях повышают зависимость от интерпретации экспертов. Пока идут споры о необходимости новых стандартов, многие лидеры экономики уже перешли на них и заработали долгосрочное преимущество.

Финансовым директорам пора выйти из спячки и познакомиться с новой парадигмой. Для кого-то она станет хорошей возможностью для качественного управления взаимоотношениями, заставляя информационную финансовую систему работать на компанию и быть своеобразным оружием PR. Ускоряйтесь. Бренд — это все. Не справившись с новой задачей, вы можете серьезно навредить себе. Грамотный подход привлечет краткосрочные и долгосрочные инвестиции.

Наличные — всему голова.

Инвесторы требуют от компаний более оперативной отчетности. Это задача для стандартов учета и управления. Следуя логике истории, в качестве точки отсчета для принятия решений цене/прибыли должны прийти на смену прогнозирование доходов и EBITDA (доход до уплаты налога на прибыль, процентов и амортизации). По мере того как учет становится все сложнее, единственный показатель, который понимают все, — это наличные. Сколько денег мы заработали за отчетный период, сколько осталось на балансе, каков чистый дисконтированный доход будущих денежных потоков?

Бизнес — это вложение денег сегодня, чтобы получить намного больше завтра.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.