У ребенка сыпь: когда срочно нужен врач

У ребенка сыпь: когда срочно нужен врач

Какая мама не испугается, если ее чадо внезапно покроется красными пятнами или мелкими прыщиками. Сыпь может быть признаком сотни различных заболеваний: от простой аллергии до опаснейшего менингита.

НИКОЛАЙ КОМОВ
Педиатр, член Союза педиатров России

«Если у ребенка не в первый раз появляются кожные высыпания и нет каких-то других симптомов — он бодр, активен, с хорошим аппетитом, можно дать антигистаминное и какое-то время понаблюдать за малышом. Возможно, его состояние связано с аллергической реакцией, гиперчувствительностью или неправильной реакцией на вещество.

Но если сыпь у ребенка появилась впервые, она нетипична для него — это всегда повод для обращения к доктору, даже если нет дополнительной симптоматики: боли в горле, температуры и так далее. Подчеркиваю: сыпь всегда требует внимания и проблемы в ее диагностике часто есть даже у докторов, потому что высыпания не всегда специфичны — надо выяснять, с чем связано их появление, какова была история болезни. Редкий родитель сможет дифференцировать сыпь самостоятельно.

Здесь скорее встанет вопрос: обращаться к педиатру или вызывать скорую помощь. Например, экстренного обращения к врачам требует геморрагическая сыпь — она выглядит, как маленькие кровоподтеки под кожей. Вызывать неотложку надо и в случае подозрения на менингококковую инфекцию».

Виды сыпи
Аллергическая
Такая появляется, если малыш съел что-то не то, или каким-то иным способом контактировал с аллергеном. Перечислить все, на что может возникнуть реакция, невозможно, порой детский организм так причудливо реагирует даже на самые простые вещи. Продукты, лекарства, окружающая среда… Это относится к так называемой иммунологической сыпи.

«Есть состояние, которое даже не совсем аллергия, скорее идиосинкразия, реакция на определенные раздражители, — объясняет Николай Комов. — Один мандарин — нормально, а три — уже сыпь. Одна конфета — можно, а много — организм реагирует».

Как отличить аллергическую сыпь от всех остальных? Выглядеть она может абсолютно по-разному. Но при ней ребенок относительно хорошо себя чувствует. У него нет температуры, ничего не болит, разве что зудят высыпания. У него хороший аппетит, он бодр и весел. При этом у него могут покраснеть и слезиться глаза, а также появиться насморк. Симптомы исчезнут или станут значительно меньше после того, как малыш примет антигистаминный препарат.

Обычно аллергическая сыпь если это разовое явление, не требует наблюдения врача. Но, если она сопровождается отеками на лице, это повод вызвать неотложку. Такой симптом может быть признаком отека Квинке.

Еще одной причиной сыпи, особенно у младенцев, может стать плохая гигиена. Часто такое случается, когда крохе не подходит подгузник, преет попа или малыш долго находился в мокрых пеленках. В итоге — опрелости, пеленочный дерматит, потница.

Крапивница
Хоть она чаще всего появляется при аллергии, мы вынесем эту сыпь отдельно, потому что болезни, которые могут ее провоцировать — самые разные: от аллергических до аутоиммунных.

Острая форма крапивницы может длиться до полутора месяцев, а потом перейти в хроническую. Сыпь выглядит, как большие красные волдыри, как будто от ожога крапивой (отсюда и название). Они появляются за считанные минуты и сливаются в единые, сильно чешущиеся пятна. Зуд — особая примета этой сыпи. Чаще всего обсыпает руки, ноги и спину, но также может появиться на шее, голове и других частях тела. Крапивница на слизистых грозит отеком Квинке.

Геморрагическая
Это кровоизлияния под кожу, которые свидетельствуют о болезнях крови или сосудов. Сыпь может выглядеть как синяки или как мелкие точки разного размера, разного цвета. Основное ее отличие от других высыпаний — такая сыпь не бледнеет и не исчезает при надавливании. Окраска меняется, как у синяков — от красной до грязно-серой.

Самые маленькие точечные пятна — это петихии. Далее есть пурпуры, экхимозы и линейные кровоизлияния. Чаще всего такая сыпь появляется на ногах и может быть признаком самых разных заболеваний, как наследственных, так и инфекционных. Самое частое из них — геморрагический васкулит. При такой сыпи надо срочно обращаться к врачу.

Кроме того, подобные высыпания могут появляться при бактериальном менингите — менингококцемии. В зависимости от того, как быстро распространяется сыпь, можно понять, типичная ли это форма или молниеносная — во втором случае человек уже за несколько часов покрывается геморрагиями с головы до ног. Сыпь быстро темнеет, становится крупнее.

Инфекционная
Есть такое понятие: шесть первичных экзантем. Это шесть болезней, которые всегда характеризуются высокой температурой и кожными высыпаниями (экзантемами).

Корь, которую медицина, казалось бы, победила, и которая снова вернулась. Сыпь при ней появляется на 3-4 день. Сначала первые пятнышки появляются за ушами, на переносице, потом покрывают лицо, шею, сливаются в одно большое пятно, а на следующий день «сползают» на тело, руки, ноги, кисти, стопы. С третьего дня на лице сыпь становится бурой. Кроме того, за сутки до обычной сыпи, появляется белая сыпь во рту, на слизистой щек.

Скарлатина — болезнь, вызванная гемолитическим стрептококком группы А. От ангины ее отличает как раз сыпь. Мелкие красные точки появляются на внутренней поверхности бедер, в нижней части живота, под мышками, на сгибах рук. Белыми точками усеян и язык, который становится сам весь алого цвета — его называют «клубничным». На лице в итоге бледным остается лишь скарлатинозный треугольник — подбородок и зона над верхней губой. Максимально выражена сыпь на 2-3 день болезни, к концу недели постепенно исчезает и начинает шелушиться кожа.

Причины и виды сыпи у детей

Краснуха. Внешне ее сыпь похожа на коревую, но распространяется она иначе, быстрее: уже за сутки ребенок будет обсыпан весь, с головы до ног. При этом нет какой-то определенной очередности, сыпь появляется хаотично, больше всего ее на сгибах рук и ног, а также на ягодицах и пояснице. На лице сыпи намного меньше. При этом, в отличие от скарлатины, кожа не покрасневшая, нормальная. Часто краснушная сыпь может появиться уже в первый день болезни.

Инфекционный мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна-Барра, не всегда сопровождается сыпью. Примерно в четверти случаев у ребенка появляются на теле (чаще на лице) красные пятна неправильной формы, красного или ярко-розового оттенка.

Но! Для этой болезни кроме того характерна, так называемая, ампициллиновая сыпь, то есть реакция на назначенный антибиотик. Это не обычная аллергическая реакция, ее не будет при любой другой болезни, когда ребенок принимает то же лекарство.

Инфекционная эритема, она же «болезнь пощечины». Основной ее признак — высыпания на щеках, отсюда и название: ярко-красная кожа, как будто ребенка шлепнули по щеке. Спускаясь на тело, сыпь плетет «узоры», похожие на сеточку: примерно, как «мраморная» кожа, только красного цвета. Такую сыпь называют «кружевной». Сыпь может зудеть, особенно на ступнях, а также становиться ярче на жаре или холоде.

Розеола. Трое суток высокой, плохо сбиваемой температуры, а потом сыпь. Даже врачи часто путают внезапную экзантему с аллергией на жаропонижающие сиропы. Отличительным признаком розеолы может стать поведение ребенка: даже при лихорадке он достаточно бодр. Кроме того, у розеолы нет никаких других симптомов — насморка, кашля, и так далее.

Помимо этих шести есть еще очень много болезней, сопровождающихся высыпаниями: ветрянка, энтеровирусная инфекция, опоясывающий лишай, герпетическая инфекция, герпесная ангина, чесотка, контагиозный моллюск. Повторим, любой новый для ребенка вид сыпи — повод обратиться к врачу.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.