У ребенка истерика? 2 причины. Что делать родителям

У ребенка истерика? 2 причины. Что делать родителям

Многие родители беззащитны перед ребёнком. Это удивительно — и это правда. Взрослые, успешные, состоявшиеся люди совершенно беззащитны перед маленьким существом, которое часто даже и говорит-то с трудом. Попробуем разобраться, почему так происходит и что с этим делать.
Как правильно реагировать на капризы ребёнка 2-3 лет
Для начала — короткое расставление точек на «i». Любой ребёнок капризничает и любой ребёнок истерит. Хотя бы раз в жизни это случается. Это никак не связано с родителем и, как это ни странно, никак не связано с ребёнком. Это, если хотите, природа.

Два причины истерик

Почему дети истерят и капризничают? Есть всего две причины: рациональная и случайная (названия, конечно, больше для красоты).
Рациональная причина — получение желаемого. Истерика и капризы ребёнка — это один из способов получить желаемое. Можно попросить, можно умаслить родителя, а можно закатить истерику. Что-то работает лучше, что-то хуже, но попробовать нужно всё.
Подчеркну — любой ребёнок использует истерику и капризы хотя бы раз в жизни. Просто для того, чтобы проверить — работает это или нет. Так что ждать, что ребёнок никогда не будет истерить и капризничать — нереалистично. Это ровно то же самое, как ждать, что ребёнок никогда не заболеет насморком. Хотя бы раз — но это бывает у всех детей.
Случайная причина — это перевозбуждение. Организм ребёнка таков, что процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Проще говоря, возбуждается ребёнок сразу, успокаивается долго.
И часть истерик, многие капризы — это всего лишь результат перевозбуждения. Слишком много мультиков, слишком много новых людей, слишком много впечатлений… И ребёнок перевозбуждается.
Это тоже совершенно нормальное состояние ребёнка, обусловленное развитием его психики. Лет до семи ребёнок может быть только таким.

Как быть с рациональными истериками?

Нужно просто перестать реагировать на эмоции ребёнка. Ведь как это работает? Родитель что-то запретил. Ребёнок заплакал. Родитель эмоционально включился. Погрузился в обиду, залился виной, обжёгся злостью, захлебнулся яростью.
И всё. Теперь он стал ведомым, а ребёнок раскрутит эту ситуацию туда, куда захочет. Злится родитель? Ничего, сейчас нашлёпает, а вот потом будет виноватым и всё загладит. Обиделся родитель? Не страшно. Теперь ему придётся первому идти на примирение.

Другое дело, когда родитель эмоционально на плач не включается. Он спокойно смотрит на ребёнка и выражает только лёгкое сочувствие. Мол, прекрасно тебя понимаю, потеря желаемого иногда может быть и болезненной, такое в жизни бывает, тут уж ничего не поделать, это жизнь, давай я тебя обниму, ты у меня всегда любимый.
Подчеркну — речь идёт не о том, что родитель игнорирует ребёнка и вообще отвернулся. Нет, нет и ещё раз нет. Игнорирование — это форма насилия, фактически то же самое, что и ударить.
Речь идёт о том, что родитель ребёнка видит, подаёт ему сигналы «Я здесь, я тебя люблю», но при этом не включается и не начинает пляски вокруг дитяти. Просто находится рядом и всегда готов обнять, как только капризка закончится.
Как правильно реагировать на капризы ребёнка 2-3 лет
Может возникнуть вопрос: мол, как не включаться, если кровиночка плачет? Тут спасают две вещи — мозг и опять мозг. Просто понимание того, что поддерживая, подкрепляя, развивая истерики ребёнка, вы портите ему жизнь, творит чудеса. Каждый раз, когда ребёнок падает и выгибается, достаточно вспомнить: уступая ему, вы приучаете его к тому, что он своего всегда добьётся одной истерикой и ничем больше. Угадайте, сильно ему этот навык пригодится в жизни? На работе, например? В семейной жизни? То-то и оно.

Данный вывод неоднократно проверен в полевых испытаниях и мной, и моими клиентами, и многими другими родителями. Ребёнок быстро успокаивается, улыбается и идёт играть дальше. Опять же родитель нервы не тратит. Всем хорошо.
Это — не истерики
Часто дети в возрасте от двух с половиной до трёх лет (приблизительно, конечно) просыпаются ночью и начинают требовать непонятно чего. То они хотят пить, то не хотят, то требуют мультиков, то отказываются, то им холодно, то жарко. Поведения и требования меняются каждую секунду, родитель просто не успевает выполнить что-либо. Это — нормальный этап в жизни ребёнка. Он вызван естественным ходом созревания мозга. Малыш в такие моменты не отдаёт себе отчёта в своих действиях. Фактически, у него сейчас что-то вроде приступа, и это надо просто пережить. Выход всё тот же — говорить мерным, успокаивающим голосом.

Что делать со случайными истериками?

Детские истерики заставляют родителей или съёживаться и замирать, или рычать и орать. Между тем ребёнку в момент истерики (да и вообще — по жизни) нужно другое поведение родителя. Спокойное, уверенное, предсказуемое.
Отсюда — есть правильный способ реакции на детское непослушание, истерики, возбуждение и так далее. Суть — объясняйте ребёнку, что с ним происходит. Как только вы начинаете объяснять ребёнку, что с ним происходит, ему тут же становится легче, он сразу начинает успокаиваться и реагирует уже не так бурно.
Например, ребёнок насмотрелся мультиков, перевозбудился. Ему спать пора, а он скачет по квартире лучше табуна мустангов и ни в какую не укладывается. Надо просто сообщить ему, что его состояние — это перевозбуждение, что это бывает и для его возраста совершенно нормально.
Повторить придётся раза четыре или пять — дети слышат только каждое третье слово, поэтому смысл сообщения доходит до них только после нескольких повторений. Повторяйте — это перевозбуждение, такое бывает, для твоего возраста это нормально, сейчас побесишься и пройдёт.
Удивительно, но даже двухлетние дети внимают словам родителей и успокаиваются. Разумеется, на них действует больше тон, чем текст, но факт успокоения — налицо. Не могу сказать, что успокаиваются сразу, но — достаточно быстро.

Почему это работает? Две причины.

Первая. Родитель говорит спокойным тоном и как бы «заземляет» ребёнка. Ребёнок от крика родителя возбуждается ещё больше. А спокойный тон его успокаивает.

Вторая причина. Ребёнок плохо себя понимает — просто мал ещё. И не все реакции его организма ему понятны и уж тем более не всеми реакциями он может управлять. И когда он скачет перевозбуждённый по квартире, ему не так-то легко. Он не чувствует себя в безопасности и нуждается в поддержке. Вот тут ему и помогает объяснение родителя. Ребёнок понимает, что происходящее с ним нормально, жизни не угрожает. Вот и расслабляется потихоньку.
В любом случае в выигрыше все. Родители не кричат и не чувствуют себя потом виноватыми и сберегают нервы. Дети чувствуют себя в безопасности и любимыми. Полагаю, это весьма достойный результат.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.