Топ-12 возражений против прививок и комментарий врача

Топ-12 возражений против прививок и комментарий врача

В последнее время набирает обороты тенденция отказываться от вакцинации. Мы приведем аргументы тех, кто говорит прививкам «нет», а врач-педиатр Ирина Безрукова расскажет, есть ли основания для подобных опасений и подозрений. Кому верить – решать вам.

В России закон разрешает отказываться от вакцинации, и сейчас не все родители прививают своих малышей. Чтобы помочь вам разобраться, мы приведем аргументы тех, кто говорит прививкам «нет», а врач-педиатр Перинатального медицинского центра Ирина Безрукова расскажет, есть ли основания для подобных опасений и подозрений. Кому верить – решать вам.

1. У вакцинации нет никаких заслуг

«Антипрививочники» уверены: прививочная кампания никак не повлияла на то, что снизился уровень заболеваемости оспой, коклюшем и полиомиелитом. Они считают, что улучшение произошло благодаря совершенствованию качества жизни, питания и медицинского обслуживания.

Ирина Безрукова: Не вызывает сомнений тот факт, что оспу ликвидировали за счет вакцинации. Что касается прививок от кори, краснухи и свинки, то именно их применению мы обязаны тем, что заболевания сейчас встречаются в единичных случаях.

2. В составе вакцин яд.

Сторонники антипрививочного движения чрезвычайно настороженно относятся к тому, чем «напичканы» вакцины. Опасения вызывают формальдегид, соли ртути (тиомерсал либо мертиолят), соли алюминия, феноксиэтанол (больше известный как антифриз), фенол.

И.Б.: Формальдегид и мертиолят действительно добавляют в вакцины в качестве консерванта, но количество этих веществ столь незначительно, что не может повлечь за собой никаких дурных последствий. Многие импортные аналоги и вовсе не содержат этих «добавок». Что касается осложнений, которые могут повлечь за собой прививки, причины их следует искать не в составе вакцин.

3. Вакцины калечат детей

Прививки являются причиной смертей и пожизненных увечий тысяч детей во всем мире из-за многочисленных побочных эффектов.

И.Б.: Официальной статистики, которая подтверждала бы наличие такого количества увечий, нет. Поствакцинальные осложнения действительно встречаются, но не так часто – они связаны с неправильным хранением препаратов, ошибками медперсонала, непредвиденными аллергическими реакциями. Чтобы избежать их, ребенок обязательно должен быть правильно подготовлен к прививке, а именно, пройти консультации у педиатра и невропатолога, чтобы исключить медотводы. Не менее важно, что прививку можно делать только в проверенном месте, у врача, который вызывает доверие.

4. Прививки уничтожают иммунитет

Химические вещества, содержащиеся в вакцинах, ослабляют иммунную систему ребенка, из-за чего он подвергается опасности подхватить всевозможные болезни.

И.Б.: Ослабленные вирусы стимулируют иммунитет, чтобы он сопротивлялся заболеваниям, настраивают его на выработку специфических антител. Как правило, вакцинация проходит незаметно для ребенка — нельзя сказать, что кроха сильно болеет и его иммунитет разрушается.

5. Детей «равняют под одну гребенку»

Месячный ребенок, который весит 5 кг., получает ту же дозу вакцины, что и пятилетний, весящий 18. Получается, что новорожденные с незрелой иммунной системой получают в 5 раз большую дозу относительно массы тела, чем старшие дети.

И.Б.: Месячным крохам вводят 2 вакцины – это БЦЖ (прививка от туберкулеза) и прививка от гепатита В. Что касается первой, то малышам вводят ослабленную вакцину – она называется БЦЖ-М. По второй прививке – это доза, высчитанная иммунологами и разрешенная инфекционистами и производителями вакцин.

6. Лучше переболеть

Большинство детских инфекций не только безопасны и легко протекают, но и помогают в формировании крепкой здоровой иммунной системы. Кроме того, они приводят к выработке пожизненного иммунитета, в то время как прививочный иммунитет временный и ненадежный.

И.Б.: Детские инфекции не у всех и не всегда проходят гладко и без последствий. У привитого ребенка болезнь протекает легче, чем у не привитого, даже если он заболевает. Помимо этого, вакцинация снижает уровень заболеваемости в популяции в целом.

7. Вакцина «оттягивает» момент наступления болезни

Прививка часто «откладывает» болезнь на более взрослый возраст, когда осложнения от вполне безобидных детских болезней намного более вероятны и опасны.

И.Б.: У некоторого количества людей остаточные антитела сохраняются и во взрослом возрасте. Если человек боится заболеть, он проходит ревакцинацию. Например, прививку АКДС нужно повторять каждые 10 лет. Подвешенный вопрос – это, например, прививка от ветрянки: болезнь распространенная, вероятность заражения достаточно высокая, во взрослом возрасте переносится тяжело, на сколько лет хватает вакцины – роизводитель не сообщает. Остается лишь надеяться, что снизится общий уровень заболеваемости.

8. Вакцины готовят из животных

Вирусы для вакцин выращиваются и фильтруются на тканях человека или животных, включая обезьяньи почки, зародыши цыплят, эмбриональные клетки морских свинок, телячью сыворотку и диплоидные клетки человека. От них можно чем-нибудь заразиться.

И.Б.: Живые вакцины для детей действительно основаны на куриных эмбрионах или перепелах, но дозы микроскопические. Эти клетки обработаны таким образом, что ничем заразиться невозможно – такие случаи не описаны в литературе. Что касается «убитых» вакцин – в них нет фрагментов живых микробов.

9. Отсутствует индивидуальный подход

При вакцинации не проводится комплексного обследования ребенка – генетического и иммунологического.

И.Б.: На многих вакцинах даже написано: «Дополнительное обследование не нужно». Но, бесспорно, лучше перестраховаться. Конечно, для государства дорого обследовать каждого ребенка, так что это остается зоной ответственности родителей. Необходимый минимум – анализ мочи и крови перед прививкой. Это поможет выявить наличие хронических заболеваний, которые могут обостриться после вакцинации.

10. Прививки – это бизнес

Антивакцинаторы считают, что производство вакцин – это чрезвычайно развитый и доходный бизнес, и на основании этого утверждают, что производители вакцин вступают в сговор с работниками медицинских учреждений из соображений коммерческой выгоды.

И.Б.: В поликлинике детей прививают бесплатно, так что об этой стороне выгоды не может быть речи. Что касается государства – то привить человека, пожалуй, дешевле, чем лечить его, когда он уже заболел.

11. Вакцинация неэффективна

Она не дает стопроцентный иммунитет. Коклюшем и дифтерией болеют и привитые дети – по некоторым данным, течение их болезни даже тяжелее.

И.Б.: Прививки не дают стопроцентной гарантии, но защищают от тяжелых форм болезни – привитые легче переносят вирус. Кроме того, у всех детей разный иммуноответ. Но, как правило, эффективность прививки колеблется в районе 95-100 процентов. Эти же цифры указывают производители вакцин.

12. Болезней, от которых прививают, уже не существует.

Некоторые заболевания, от которых делают прививки, в развитых странах уже не встречаются. Например, на сегодняшний день дикого полиомиелита практически не осталось.

И.Б.: Полиомиелит не ликвидирован полностью, в Москве, например, много приезжих – это не исключает наличия эндемических очагов живого вируса. Корь и краснуха сейчас встречается в разы реже, чем 15 лет назад — это достижение повсеместной иммунизации, а прививку от оспы и вовсе отменили, потому что в ней больше нет необходимости.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.