«Тили-тили-тесто…»

«Тили-тили-тесто…»

«А ты меня любишь?» — спрашивает детский голосок в забавной песенке. Получив ответ, кроха терзается сомнениями: «А что скажет мама, а что скажет папа…» И впрямь, что говорить и делать, если ребенка посетило «серьезное чувство»?

5-7 лет — «Замуж за Гарри Поттера»

Единственный период детской влюбленности, который родители переживают без особых тревог, – самый первый. Обычно он случается в детсадовские годы или в начальной школе. «Любовное томленье» посещает всех без исключения девчушек, да и мальчики не остаются в стороне, поняв в пять лет, что их «тянет к женщинам». Влюбляются маленькие мужчины обычно в одногруппниц, одноклассниц и соседских девочек, чаще всего без всякой надежды на взаимность: коварных дюймовочек в бантиках и юбочках не интересуют сверстники, им подавай кавалеров постарше. Героем романа крошечной «Джульетты» может стать тренер, сосед, взрослый родственник, актер или певец. Жертва «страсти роковой» будет часами просиживать перед телевизором, включив фильм с «любимым мужчиной», или вполне серьезно заявлять: «Когда вырасту, выйду замуж за дядю Сережу». Родственники лишь снисходительно улыбаются…

Руководство к действию:
И правильно делают! В этом «золотом» возрасте чувства ребенка не имеют эротической окраски, так что поводов для серьезных волнений нет. А маме с папой рекомендуется держать при себе иронические комментарии и не читать нотаций на тему «Сколько можно?!» Просит дочурка купить сто первый календарик с Димой Биланом, а семейный бюджет позволяет пополнить коллекцию – купите! Впереди ждут более серьезные испытания…

10-13 лет — «Кто кого?!»

В этом возрасте детские влюбленности приобретают характер сериала: не успела остыть одна, как вспыхнула другая. На первом этапе средней школы девчонки и мальчишки делятся на два «враждующих» лагеря: на переменах и после уроков «противостояние» выливается в дергание за косички, подставление подножек и «похищение» портфелей, подкидывание записок и снежные битвы на школьном дворе. Мамы и папы проявляют беспокойство в таких случаях – что за хулиганские выходки, какой бес вселился в ребенка? И забывают, что в свое время буйствовали не меньше… Ничего удивительного в таком поведении нет: большинство дерзостей-глупостей совершается детьми (как мальчиками, так и девочками) из желания привлечь внимание «властелина души». А сделать это грамотно, галантно и тонко ребенок, только вступающий в подростковый возраст, не умеет…

Руководство к действию:
Мамы-папы должны помнить: период «агрессивного ухаживания» — такой же необходимый этап в развитии отпрыска, как прорезывание зубов или обучение ходьбе. Журить и наказывать за «плохое поведение» бесполезно, однако не стоит и игнорировать ситуацию. Видите, что у ребенка сердце не на месте — попробуйте вызвать «страдальца» на доверительный разговор. Выберите для «момента истины» удачный момент и расскажите о своих проблемах в том же возрасте. А вот приставать к юному влюбленному, допытываясь, кто именно является предметом интереса, – табу, захочет – сам расскажет.

Еще одна «миссия», уготованная родителям, – объяснить подростку, как лучше вести себя с противоположным полом. Научите его оказывать знаки внимания, подбирать гардероб, девочку – пользоваться косметикой (в умеренных «дозах») и аксессуарами. И проявите максимум такта и понимания, если чувство вашего ребенка безответно. Вы и сами когда-то болезненно постигли житейскую премудрость: «На то она и первая любовь, чтобы за ней пришла другая».

15-17 лет — «И пусть весь мир подожжет!»

Настоящее испытание для обоих поколений – романы, происходящие «на заре туманной юности», в выпускных классах или на первых курсах института. По мнению родителей, эта «сумасшедшая любовь» свалилась на голову как нельзя некстати: «У ребенка экзамены на носу, а тут страсти мавританские!» К тому же, чего греха таить, дитятко уже созрело не только для романтических поцелуев, возможны и интимные отношения с нежелательными последствиями… В итоге старшее поколение глотает валерьянку и молится, чтобы наследник взялся за ум, а тот абсолютно ничего не видит и не слышит, кроме своей любви…

Руководство к действию:
Самое бессмысленное, что вы сейчас можете сделать, – высмеять или пренебрежительно отозваться об избраннике (избраннице) своей «кровинушки». Он воспримет слова как личное оскорбление, поскольку негативной оценки удостоился ЕГО выбор. Говорить, что таких романов еще будет «хоть пруд пруди», — еще одна ошибка, поскольку нахлынувшее чувство сейчас кажется самым важным и настоящим. Да и любое действие, направленное на устранение «источника зла», не принесет успеха. Вспомните, на какие отчаянные меры пошли встревоженные родители в фильме «Вам и не снилось…», дабы разбить альянс влюбленных старшеклассников. А в итоге – сокрушительное фиаско…

Ваши «помощники» — доверительные разговоры (без менторского тона) о том, что избранник, безусловно, достойный человек. Однако не следует забывать об учебе: образованный человек намного интереснее как собеседник, да и перспективнее как кормилец семьи. И заключите договор: если Ромео или Джульетта так и норовит забросить учебники и убежать на свидание, четко оговорите график, когда «жертва стрел Амура» наслаждается жизнью, а когда – грызет гранит науки. Ну и, конечно, нелишней будет ненавязчивая пропаганда безопасного секса.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.