Свои чужие дети… Как решиться на усыновление

Свои чужие дети… Как решиться на усыновление

Почему взрослые люди решают стать родными для ребенка из детского дома? Причин может быть множество. Кто-то физически не может иметь детей, другому уже поздно думать о рождении своих малышей, третий одинок, а четвертый действует по душевному порыву сделать мир чуточку добрее. Вне зависимости от обстоятельств не достаточно лишь промелькнувшей мысли сделать столь ответственный шаг. Гораздо важнее (и первостепеннее) детально разобраться с возникшим желанием, понять собственные мотивы, ведь с маленьким человечком, обиженным судьбой, нельзя будет развестись или отдать в хорошие руки. Так что обдумываем решение, взвешиваем его и решаемся.

Внешне все кажется просто: не могу иметь детей в силу физиологии, возраста, отсутствия надежного партнера. Чем не веские аргументы? Но в реальности истинные мотивы и подсознательные причины часто не имеют между собой ничего общего. Последние очень глубоко сидят в нас, строго индивидуальны, о них стараешься не думать, но именно эти обстоятельства являются первоопределяющей силой. Признание их, как бы не было больно душевно, поможет уберечься от больших ошибок и окончательно сломать жизнь маленькому человечку, удовлетворяя собственные потребности. Вот самые распространенные «не те» причины желания стать матерью «готовому» ребенку:

• страх быть социальным «изгоем»

Бездетные женщины «далеко за 30» особенно подвергаются общественным нападкам и осуждению. «Что-то с ней не так», «странная», «нет детей – не может считаться настоящей женщиной» – лишь самые мягкие порицания, выпадающие на их долю. Однако никак нельзя допустить, чтобы приемный ребенок стал реабилитацией вашей репутации в глазах людей, средством от депрессии.

• внутренняя пустота

Есть множество причин для женщины в возрасте почувствовать острое одиночество: развод, смерть супруга, дети стали взрослыми и больше не нуждаются в вашей заботе… Порой душевная боль становится настолько сильной, что стать мамой неродному малышу кажется единственным выходом. Только вот судьба таких «приемышей» оказывается незавидной: они до конца дней чувствуют свою ответственность за благополучие родительницы и не могут отправиться в самостоятельное успешное плавание.

• заместить потерю

К несчастью, трагедии случаются и в счастливых полных семьях, и тогда желание взять на воспитание чужого ребенка призвано заглушить боль от потери родного. Только вот появление нового члена семьи не сможет уменьшить родительского горя. Зато приемный ребенок ощутит на себе все «прелести» иллюзии замены: разочарование родителей, возникновение чувства вины, безучастное отношение к приемышу, отсутствие контакта с ребенком и вероятный отказ от него.

• желание спасти брак

Если ваш брак трещит по швам, худшее, что можно сделать, привлечь к его спасению третьего. Зачастую даже родные дети не могут стать «клеем», когда скреплять больше нечего. Что уже говорить о чужих! Ребенок ищет взаимопонимания и поддержки, но не получает в ответ ни первого, ни второго, да еще вдобавок отвергается одним из супругов. В такой семье малыша никогда не примут таким, каковым он является, зато втянут как средство манипуляций в обоюдные распри.

Среди других деструктивных причин можно отметить усыновление из жалости, желание показаться хорошей в глазах общества, желание угодить супругу, который выступает за взятие ребенка из детдома, материальный интерес и т.д. Если в столь важном вопросе руководствоваться «неправильными» причинами, в мире вскоре как минимум на два несчастных человека станет больше.

Зато если вам и в голову не приходило решать свои проблемы за счет другого, но есть потребность дарить любовь, добро, заботу, принимать трудности материнства, есть смысл поразмышлять дальше. Многие удивятся: «Над чем?». К примеру, над тем, как к данному вопросу относится ваш супруг, ведь можно неожиданно наткнуться на стену протеста и непонимания. Например, муж против усыновления из-за непризнания собственной невозможности иметь родных детей, нежелание воспитывать чужака с «недружественными» генами, страх потерять привычный комфорт и любовь жены, сомнения в том, что малыш сможет полюбить его и т.д.

Вы должны осознавать, что если ваша половинка не готова вместе с вами пройти путь воспитания приемного ребенка, то его мнение стоить уважать. Только в ситуации обоюдного положительного видения ситуации для нового члена семьи смогут раскрыться лучшие горизонты. В противном случае, стоит оставить эту идею.

Если вы с супругом смотрите в одну сторону, то проверить свою готовность на настоящее усыновление может помочь патронаж. Близкое знакомство с понравившимся детдомовским малышом в виде совместных выходных, каникул, похода в гости может не иметь продолжения, но позволит принять правильное решение и верно оценить собственные возможности. В любом случае для себя всегда следует иметь ответ на вопрос «зачем я хочу усыновить ребенка», а не руководствоваться банальным «хочу». Недавно была опубликована официальная статистика: за последний год в детские дома было возвращено обратно порядка 30000 приемных детей. Не ломайте жизнь маленькому человечку и себе, действуя наобум.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.