Способы лечения детей с хроническим гнойным средним отитом

Способы лечения детей с хроническим гнойным средним отитом

В последнее время появляется все больше работ, посвященных иммунокоррегирующей терапии. К иммуномодулирующим средствам относят препараты синтетического и природного происхождения, способные воздействовать на реакции иммунитета. Иммуномодулирующие препараты подразделяют на иммуностимулирующие и иммуносупрессивные. К иммуностимулирующим препаратам относят биологически активные вещества, способные интегрально усиливать клеточный и гуморальный иммунный ответ.

Широкое применение нашли препараты растительного происхождения, оказывающие иммуностимулирующее влияние на весь организм и местный иммунитет: чистотел, родиола розовая, пиластии, новоиманин, хлорофиллипт, фитолизин, эктерицид, и др. Из иммуностимуляторов животного происхождения при лечении больных с хроническим гнойным среднем отитом (ХГСО) применяют солкосерил, сплетни, тиранил и др. Из неспецифических стимуляторов синтетического и смешанного происхождения используют пентоксил, левамизол, тималин, тимоптин, продигиозан, метилурацил, лейкинферон, миелопид и ряд других средств.

Таким образом, успешное лечение ХГСО на современном этапе развития оториноларингологии и иммунологии невозможно без учета состояния системного и местного иммунитета больного.

Операция на среднем ухе заключает в себе два противоречивых элемента: стремление максимально удалить патологически измененные ткани наталкивается на неизбежные в последующем пролиферативные процессы, которые могут лишить больного слуха. Также слух может снижаться и в результате самого хирургического вмешательства.

В связи с этим в последние годы широкое применение находят щадящие санирующие операции, при которых удаляют только кариозную кость и сохраняют по возможности систему звукопроведения среднего уха (слухосохраняющие операции). Подобные микрохирургические вмешательства в 75% случаев позволяют санировать ухо и одновременно сохранить слуховую функцию.

Если же слух ребенка уже утрачен, то выполняют радикальную общеполостую операцию на ухе. Смысл этой операции заключается в максимальном удалении патологически измененных тканей — полипов, грануляций, кариозной кости, остатков молоточка и наковальни, холестеатомы с созданием единой полости с обязательной обтурацией тимпанального устья слуховой трубы, предупреждающей реинфицирование послеоперационной полости через слуховую трубу. Тем не менее, примерно в 5-10% случаев гнойный процесс продолжается вследствие перенесенных инфекционных и простудных заболеваний, а также — за счет избыточного роста грануляций. В результате проведения общеполостной радикальной операции на среднем ухе слух снижается примерно на 40 дБ из-за удаления фрагментированных слуховых косточек и остатков барабанной перепонки, изменения архитектуры среднего уха.

Отдельного внимания заслуживает тимпанопластика. Данный вид хирургического вмешательства у детей осуществляется значительно реже, чем у взрослых; показания к этой операции ограничены. Вместе с тем именно для детей она особенно важна, поскольку предотвращает неправильное формирование речи и умственного развития ребенка. С другой стороны, ее широкое применение ограничивается особенностью холестеатомы у детей (ее агрессивность); анатомо-физиологическими особенностями слуховой трубы; трудностью определения ее функционального состояния; более частой аллергизацией и иммунной неустойчивостью; частыми детскими инфекциями; особенностями микрофлоры среднего уха при ХГСО у детей. Поэтому считается, что выполнение тимпанопластики у детей возможно, начиная с возраста 8-10 лет. В более раннем возрасте она показана только при двустороннем процессе и выраженной кондуктивной тугоухости.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.