Спокойный ребенок — мечта родителей?

Спокойный ребенок — мечта родителей?

У каждого родителя есть свой опыт воспитания ребенка, свои маленькие секреты. Я не исключение. Профессия мамы значительно изменила мои прежние представления о воспитании. Как не странно, но чужих детей воспитывать значительно легче. Теория, полученная за пять лет в педагогическом университете, претерпела существенные изменения. Многие прописные истины известных педагогов обрели новый смысл. И мне хочется поделиться с вами не только личным опытом, но и своими знаниями в ситуации детского плача.

Молодой папа прогуливается по парку с коляской, из которой раздается надрывный детский плач.
— Вася, будь спокоен! Будь спокоен, Вася!
Мимо проходит старушка и советует:

— Да вы бы малыша лучше на руки взяли, чтобы он угомонился!
— Бабуля, Вася — это я!
Случалось ли вам быть на месте растерянного родителя? Согласитесь, спокойствия очень не хватает в трудную минуту. И не удивительно. Довольно часто плач ребенка вызывает панику у взрослых. А уж чуткое материнское сердце просто обливается кровью, когда маленькое солнышко морщит лобик, краснеет, сучит ножками и громко плачет. Не иначе беда случилась. И летишь, бежишь на зов родной кровинки. Готова звезду с неба достать, лишь бы дите потешилось, да не плакало. Однако не всегда нужно радоваться отсутствию плача.

Услышь меня!

Плач для ребенка, особенно в младенческом возрасте — способ общения с миром. Вспомните первый крик малыша долгожданный. Я очень ждала его. Сынок родился, он живой и здоровый. Вот что уловило мое сознание в первом возгласе. Силу крика учитывают при оценке новорожденного по шкале Апгар. Свое самочувствие, настроение малыш иногда передает с помощью голоса. Если ребенок совсем не плачет — серьезный повод для беспокойства. Получается, как ни странно, но плач бывает полезным и необходимым. Только он хорош в меру.

Плач как инструмент манипулирования

Дети хорошо чувствуют взрослых и проверяют их на «вшивость». Насколько прочными оказываются родительские запреты и отказы, отлично проверяется при помощи плача. На моем опыте меня спасали только оправданные «нет». В основе которых безопасность и здоровье ребенка, а также правда. Мой сын любит играть в машинки, и каждый раз, когда мы приходим в магазин, просит себе новую. Я обычно покупаю. Лгать ему про отсутствие денег кажется нечестным, и слушать возмущение, утирать слезы не хочется. А так малыш доволен и счастлив, соответственно, счастлива и я.
Однажды я не рассчитала сумму покупок, что при нынешнем постоянном повышении цен вовсе неудивительно. И реально не хватало денег на машинку. Объяснила сыну: либо покупаем его машинку, либо продукты. Представляете, он спокойно отказался от машинки. Дети разумные и понимающие, даже если мы этого не признаем. Они манипулируют взрослыми, если те сами это позволяют. Чувствуете свою слабость — тогда зачем вызывать громкий рев, истерику ребенка, коли все равно купите запретное мороженое? Яркие ошибки родителей: устанавливать множество запретов, хотя именно запретный плод сладок; закреплять в сознании ребенка, что получить желаемое можно в случае сильной истерики.

Спи, моя радость, усни!

Недавно выяснила ужасную вещь: некоторые изверги-родители, а по-другому их язык не поворачивается назвать, чтобы ребенок не плакал — дают ему снотворное. Надоела активность малыша, его прыжки, беготня — пару таблеток, и все в порядке. Причем лекарство порою выписывает врач по родительским просьбам, в качестве диагноза поставив СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). В деревне иногда давали карапузам самогона, дабы они крепко спали, не плакали и не мешали мамам работать или гулять. В метро мадонны с младенцами поступают еще хуже: накачивают ребенка наркотиками или алкоголем. Вот он и спит целый день, а доверчивые прохожие подают милостыню, не подозревая, что участвуют в убийстве малыша. Детское сердце долго не выдерживает, и он умирает. Успешный бизнес находит нового ребенка — либо у родителей-алкоголиков, либо просто похищают. Поэтому подумайте, увидев попрошайку со спящем ребенком на руках: давать ли деньги, развивать ли бизнес, для которого детская жизнь — ничто. Конечно, описанные мною случаи — крайность. Не впадайте в нее!

Некоторые безопасные способы прекратить плач

Определенно есть моменты, когда ребенок плачет, как бы сигнализируя взрослым свою потребность во внимании, в тепле, ласке. Тогда берешь его на ручки, обнимаешь, целуешь, нежно разговариваешь — малыш успокаивается. Кроме этого, плакать не будет желания, если малыш будет занят. Игрушками, всевозможными играми. Моему сыну безумно нравится перебирать кастрюли, сковородки. Помогать по хозяйству. Я мою пол — и он рядом. Пусть мокрый, но ужасно довольный. Важно детскую инициативу поддерживать и не отказывать малышу в его желании помогать. Чувствовать себя нужным и полезным. Лепка из теста и пластилина, рисование руками, кисточками, карандашами — здесь не требуется никакой профессиональной подготовки, чтобы занять ребенка и не давать ему повода для плача. Музыка обычно всегда имеет свойство успокаивать и благотворно действует на детей. Перед сном включаю, сын тихо засыпает.
Итак, выполнять любые капризы ребенка, дабы он не плакал, так же плохо для воспитания, как и не обращать никакого внимания на детский плач. Из двух крайностей я нашла свою «золотую» середину и наслаждаюсь общением с сыном. Я контролирую то, чем тешится мое дитя, чтобы потом самой не плакать горькими слезами. Я забочусь о том, чтобы моему ребенку было чем тешиться, чтобы не плакать. Это так здорово — быть мамой! Хочется даже стать многодетной семьей…

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.