Снотворное: польза и вред

Снотворное: польза и вред

Что для человека милее всего? На этот вопрос отвечали герои старой сказки, и правильный ответ дала только мудрая девушка, которая сказала, что милее всего для человека сон. И действительно, без сна человек не сможет жить, потому что организм не сможет отдыхать и восстанавливаться. Сон всегда казался человечеству каким-то мистическим процессом — люди верили тому, что им приснилось, и всегда старались (да и сейчас стараются) разгадывать сны, люди всегда считали, что дети лучше растут именно во сне, а больные выздоравливают тоже во время сна. Сон считался (да и считается) лучшим лекарством от стресса и от переутомления, во сне приходят правильные решения самых сложных вопросов, сон защищает от старения…

Вспомните сказку о Спящей Красавице, где девушка, проспав сто лет, осталась молодой и привлекательной, или всем известную историю о том, как Дмитрий Менделеев увидел во сне периодическую таблицу химических элементов. Сон всегда считался величайшим благом, и даже в самых древних религиях обязательно были боги сна. Но все ли люди могут спать столько, сколько необходимо? А ведь среднестатистические показатели нормального количества сна — это семь-восемь часов в сутки.

К сожалению, далеко не каждому удается проспать достаточное количество времени, даже если такая возможность есть и, казалось бы, ничто не мешает. Вот тогда-то многие прибегают к помощи снотворных средств. Но людей всегда интересовал вопрос, как относиться к употреблению снотворного — снотворное: польза и вред, и чего больше, и как они соотносятся…

Фазы сна

Как выяснилось и не раз подтвердилось в результате множества самых серьезных исследований, что сон не приводит к полному расслаблению и бездействию головного мозга — мозг в это время активен, хотя эта активность и отличается от активности в период бодрствования.
Больше всего времени занимает так называемая фаза медленного сна, которая продолжается около трех четвертей всего времени сна. Когда наступает фаза медленного сна, то дыхание становится более медленным, сердечный ритм тоже уменьшает свою частоту, все мышцы тела расслабляются и даже замедляется движение глазных яблок — организм уменьшает свою физическую активность.

Но исследователи выяснили интереснейший факт — медленный сон неоднороден и имеет четыре стадии, которые отличаются между собой многими характеристиками, в том числе и глубиной сна, и так называемыми порогами пробуждения. Чем глубже медленный сон, тем сложнее человека разбудить, но вот сердечные сокращения и дыхание учащаются, хотя артериальное кровяное давление снижается, а дыхание становится более поверхностным.

Первая стадия медленного сна — это так называемая дремота. Именно на этой стадии сна человек продолжает решать нерешенные в течение дня проблемы, а мозг продолжает работать над теми вопросами, которые больше всего беспокоили во время бодрствования, появляются сны-мечтания и сны-образы, а иногда и ответы на нерешенные проблемы.

Вторая стадия медленного сна — стадия сна медленной глубины, когда сознание то полностью отключается, то активизируется, причем особенно активной становится слуховая чувствительность. В период этой стадии (стадии медленного сна) человека можно легко разбудить, причем эти периоды случаются очень часто — от двух до пяти раз в минуту.

Третья стадия медленного сна — это стадия увеличения количества так называемых «сонных веретен», когда учащаются альфа-ритмы и сон медленной глубины, к которым постепенно начинают добавляться дельта-колебания, свойственные глубокому сну.

Четвертая стадия медленного сна называется глубоким сном, или дельта-сном. Именно на этой стадии у человека появляются сновидения, притупляется чувствительность, а разбудить спящего становится весьма проблематично.

После глубокого сна, то есть после четвертой стадии медленного сна, приходит время фазы быстрого сна, которую называют быстроволновым сном, или парадоксальным сном.

В период быстрого сна активизируется работа сердечно-сосудистой системы и системы дыхания, однако уменьшается тонус мышц, хотя глазные яблоки начитают активно двигаться. Быстрый сон — это период сновидений, причем именно эти сновидения запоминаются и о них легко рассказать, если спящий просыпается именно в период быстрого сна, однако разбудить человека в этот период сна довольно сложно.

Фазы быстрого сна неодинаковы по своей длительности — в каждом следующем цикле сна эта фаза становится длиннее, хотя сон становится менее глубоким. Доказано и экспериментально подтверждено, что лишение полноценного сна способно повлечь за собой рассеянность, раздражительность, вялость и плаксивость, поскольку психологическая защита организма функционально не восстанавливается.

Ученые утверждают, что в первом цикле сна медленный сон занимает гораздо больше времени, чем быстрый, которого в первом цикле может и вообще не быть. Но с каждым следующим циклом медленный сон становится все короче, а длительность быстрого сна заметно увеличивается, и в последнем цикле сна быстрый сон занимает гораздо больше времени, чем медленный.

Основные причины бессонницы

Необходимость сна совершенно бесспорна, поскольку человек, лишенный сна, попросту не может жить — сон предусмотрен природой как неотъемлемая часть жизни. Но если полноценный сон куда-то исчезает, а ему на смену приходит бессонница? Конечно, людям, которые знакомы с этой проблемой, объяснять, что такое бессонница, не надо. Но все же интересно, как этот вопрос рассматривает наука. Научное название бессонницы — инсомния, причем и ученые, и врачи утверждают, что бессонницу следует считать не отдельным заболеванием, а одним из симптомов каких-то других заболеваний или состояний организма, то есть бессонница появляется в результате каких-то происходящих в организме процессов. Причин инсомнии может быть много, однако все они проявляются как расстройства сна.

Одним из главных расстройств сна считается невозможность уснуть или трудности при засыпании. Многие люди, ложась спать, затем не могут сомкнуть глаз, хотя перед этим, вроде бы, засыпали просто на ходу. Однако вместо сна получается череда размышлений, воспоминаний, анализирования разных жизненных ситуаций, придумывание и обдумывание — а сна все нет. Еще одно расстройство сна — сон становится очень непродолжительным и постоянно прерывается, и даже непонятно, был ли сон на самом деле.

К расстройствам сна относятся и часто повторяющиеся пробуждения, после каждого из которых очень сложно уснуть опять. И во всех этих случаях человек не получает достаточное количество полноценного сна, который обеспечивает полное восстановление организма. Также расстройством сна считается отсутствие ощущения полноценного отдыха и свежести после пробуждения. Специалисты в области медицины сна считают, что бессонница имеет три стадии.

На первой стадии бессонницы сон не наступает или наступает с трудом, на этой же стадии часто появляются навязчивые страхи.

На второй стадии бессонницы наблюдаются частые пробуждения, если сон все же наступил, появляются ночные кошмары и нарушения дыхания. Заснуть повторно очень сложно.

При третьей стадии бессонницы человек чувствует себя постоянно разбитым и уставшим, а работоспособность существенно уменьшается (иногда практически до нуля).

Среди причин бессонницы, то есть нарушений сна, сомнологи и невропатологи выделяют хронические и временные причины этого состояния.

Первой хронической причиной бессонницы врачи называют расстройства психики и нервной системы, среди которых выделяют стресс, депрессивные состояния и различные неврозы, а также другие подобные состояния. Опасность таких хронических нарушений сна заключается, главным образом, в том, что возникает своеобразный замкнутый круг: психические и нервные расстройства вызывают бессонницу, а бессонница еще больше травмирует нервную систему. Разорвать этот порочный круг можно только специальным лечением с использованием необходимых лекарственных препаратов, психотерапии и существенных изменений в режиме дня, а также радикальным пересмотром жизненных принципов.

Вторая причина хронической бессонницы тесно связана с постоянными (хроническими) умственными перегрузками, которые вызывают перегруженность нервной системы и психики. Такие перегрузки свойственны людям, которые вынуждены постоянно и без достаточного отдыха заниматься умственным трудом. Среди признаков умственной перегруженности особенно показательны невозможность уснуть в ночное время и постоянное желание поспать днем, хотя уснуть и тогда более чем сложно. Для хронической бессонницы, которая связана с умственным переутомлением, свойственны слабость и быстрая утомляемость, даже если нагрузки совершенно незначительны. Такое состояние тоже требует обязательного лечения.

Остальные причины бессонницы и нарушений сна считаются временными.

Временными причинами бессонницы могут стать сильные переживания, навязчивые мысли, размышления о чем-то важном, депрессивные и стрессовые состояния, неврозы различного происхождения. Бессонницу могут спровоцировать переход на зимнее или на летнее время, когда распорядок дня сдвигается на час, или приход нового времени года. Особенно сложным врачи считают период перехода от зимы к весне, поскольку в это время сказывается недостаток витаминов, а также, как и осенью, могут обостряться депрессивные состояния. На качество сна могут существенно влиять такие факторы, как удобные или неудобные спальное место, постельные принадлежности, особенно подушка, свежесть постельного белья.

На сон и на его качество часто влияет употребление перед сном продуктов или напитков, которые содержат кофеин, например черный натуральный кофе или чай. Мешает засыпанию и полноценному сну слишком обильный ужин, особенно перенасыщенный жирами. Дело в том, что в ночной период все органы работают с меньшей активностью, и работающий желудочно-кишечный тракт, который вынужден трудится с повышенной нагрузкой, может мешать не только полноценному сну, но и сну вообще.

Негативно воздействует на качество сна выпитое на ночь спиртное — даже если сон наступает, то он будет прерывистым, беспокойным и не принесет необходимого отдыха. То же касается и чрезмерного курения на ночь (впрочем, как и курения вообще). Сон становится беспокойным и некачественным (а то и вообще невозможным) в непроветренном помещении, в котором понижен уровень кислорода. Если засыпание все же происходит, то утром ощущается усталость, как будто сна не было совсем. Мешают нормальному засыпанию и нормальному сну свет, шум, неприятные и слишком интенсивные запахи.

Как побороть бессонницу без снотворного?

Можно ли бороться с бессонницей, не принимая снотворные препараты? Ответ на этот вопрос очевиден: если бессонница вызвана временными, а не хроническими причинами, которые требуют обязательного специального лечения, то победить такую бессонницу вполне возможно. Однако для восстановления нормального сна следует выполнять несколько несложных и необременительных правил, которые принято называть гигиеной сна. Очень важно, прежде чем прибегать к помощи снотворных лекарственных препаратов, использовать все возможные немедикаментозные средства борьбы с проблемой бессонницы и с любыми нарушениями нормального сна.

Правило № 1. Ложиться спать и просыпаться следует в одно и то же время. Как правило, лучше всего засыпать примерно в десять часов вечера, однако для «сов» это время может быть и более поздним, а для «жаворонков» более ранним. Однако очень важно, чтобы сон в любом случае длился не менее семи-восьми часов.
Правило № 2. Спальня и постель должны использоваться только для сна и ассоциироваться только со сном. Из спальни необходимо убрать телевизор, ноутбук, планшет и другие гаджеты. В постели не следует читать, есть или просматривать документы, даже если они очень важные.
Правило № 3. Просыпаться и подниматься из постели необходимо всегда в одно время, даже если в какой-то раз лечь получилось позже обычного.
Правило № 4. Не следует заставлять себя уснуть и слишком много об этом думать. Перед сном не следует решать какие-то важные проблемы, которые требуют значительных нервных усилий. Тут очень уместно правило Скарлетт О’Хары «Я подумаю об этом завтра».
Правило № 5. Если сон не приходит, не стоит оставаться в постели — лучше заняться какой-то неэнергичной деятельностью: почитать, послушать музыку, перебрать какие-то вещи.
Правило № 6. Спальня должна быть комфортной и удобной для сна. Очень важны температура воздуха, запахи, свежесть постели, отсутствие лишнего освещения.
Правило № 7. Днем спать не следует. Особенно неполезен сон в вечернее время — лучше прогуляться по свежему воздуху.
Правило № 8. Содержащие кофеин продукты и напитки, в том числе натуральный кофе и крепкий чай (кроме травяных настоев), следует употреблять не менее чем за шесть часов до сна. Также следует отказаться хотя бы в это время от спиртного и от курения.
Правило № 9. Не стоит ужинать незадолго до сна — после ужина должно пройти хотя бы три-четыре часа. Если же голод не дает успокоиться, то лучше выпить молока, кефир или йогурт.
Правило № 10. Принимать снотворные препараты следует только при крайней необходимости и только тогда, когда другие способы уснуть не помогают. Очень важно, чтобы снотворное средство назначал врач, который знаком с состоянием нервной системы и со всеми сопутствующими заболеваниями.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.