Сколько можно болеть! Частые ОРВИ у детей: как избежать и как лечить

Сколько можно болеть! Частые ОРВИ у детей: как избежать и как лечить

Еще не начался сезон высокой заболеваемости ОРВИ (в последние годы он обычно приходится на январь-февраль), еще даже не поздно сделать прививку от гриппа, а родители уже замучались брать больничный с детсадовцами и догонять программу со школьниками. Как понять, ребенок действительно много болеет — или все «по возрасту»? Нужно ли лечить простуду — или «сама пройдет»? И какие немедицинские причины могут быть у частых ОРВИ?

Действительно ли ребенок много болеет

Действительно, дети болеют ОРВИ в 13 раз чаще, чем взрослые: в среднем, в год острую рестипираторную вирусную инфекцию переносит около 75% детей и всего 6% взрослых (понятно, что реальная цифра по взрослым, скорее всего, больше, ведь они далеко не всегда обращаются за медицинской помощью). Всего в России в год заболевают ОРВИ 20–40 млн человек.

Основных причин частых простуд две: это большая «плотность» детских коллективов, где любая инфекция передается быстрее, и еще не до конца сформировавшийся иммунитет ребенка — считается, что он созревает до 5 лет. Именно поэтому в первый год посещения детского сада ребёнок обычно болеет больше, чем во все последующие. Нечто подобное может наблюдаться и в начальной школе.

Накладываются сразу три фактора: обмен новыми вирусами, против которых организм еще не успел выстроить защиту, физиологически незрелый иммунитет и некоторое снижение сопротивляемости организма из-за стресса при адаптации к детскому саду или школе.

Действительно ли ребенок много болеет
К часто болеющим детям (ЧБД) принято относить тех, кто переносит ОРВИ более 6 раз в год, но педиатр, доктор медицинских наук Ольга Зайцева считает, что важно не количество, а качество болезней.

— Малыш, который только пошел в детский сад, может болеть и по два раза в месяц. Если это насморк, кашель, ребенок неплохо переносит повышенную температуру, достаточно активен и за несколько дней выздоравливает, это вариант нормы. Если болезнь протекает без осложнений, значит, организм справляется, и это только укрепит иммунитет.

Как лечить обычное ОРВИ:

не мешать очищению дыхательных путей, которое происходит с помощью кашля и насморка, не пытаться их остановить;
при скоплении слизи промывать носовые ходы с помощью 0,9% солевого раствора (его еще называют физиологическим) — это не позволит болезни распространяться глубже. Внимание: концентрация 3-4% (гипертонический раствор) используется только по назначению врача — для снятия отека слизистой;
давать ребенку больше теплой жидкости (чай с лимоном, ягодные компоты, бульоны), можно — богатой витамином С, который активно расходуется во время болезни. Однако эффект от больших доз витамина С при лечении ОРВИ не подтвержден;
проветривать помещение.
Нет достоверных медицинских исследований, доказывающих эффективность чеснока и оксолиновой мази, ранее считавшихся профилактическими средствами. Более того, нанесенная на носовые ходы, оксолиновая мазь способна собирать на себя болезнетворные микроорганизмы.

Если ребенок болеет с осложнениями

Если ребенок болеет с осложнениями
Если же ОРВИ затягивается и дает осложнения — пусть этих болезней будет всего 2-3 в год, — такого ребенка надо начинать лечить при первых симптомах простуды. Или даже раньше, когда в семье, например, заболел кто-то из взрослых, — убеждена доктор Зайцева, которой нередко приходится сталкиваться в своей практике с пневмонией как осложнением ОРВИ.

Что важно при лечении простуды у часто болеющих детей? Во-первых, уменьшить атаку патогенов, чтобы ребенок «не хватал» все новые вирусы и другие инфекционные агенты. Помогает:

избегать мест скопления людей и больше времени проводить на улице (иными словами, гулять с детьми в парках, а не по торговым центрам). При кашле или чихании инфицированного человека мелкие капли, содержащие вирус, попадают в воздух и могут распространяться на расстояние до одного метра и заражать людей, находящихся поблизости;
приучить мыть руки — достаточно обычного мыла, но регулярно. Вирусные частицы могут сохранять высокую активность на дверных ручках, поручнях в метро, телефоне, клавиатуре, банкнотах и других носителях в течение нескольких часов даже при низких температурах;
оздоровить питание — меньше сладкого и мучного.
Очень эффективный шаг, о котором часто забывают и родители, и врачи — следить за состоянием носоглотки и полости рта. Речь идет о кариозных зубах, увеличенных миндалинах. Нос и рот — это входные ворота для инфекции, при плохом состоянии они не смогут противостоять заболеванию. Если ребенок часто болеет, обязательно нужны регулярные осмотры отоларинголога и стоматолога для устранения очагов инфекции.

Во-вторых, для более эффективной борьбы с простудными заболеваниями хорошо бы усилить иммунный ответ организма. Однако механизм иммунитета таков, что повышать его в период острого заболевания, когда организм все силы тратит на борьбу, не получается. На детей с хроническими заболеваниями органов дыхания иммуномодуляторы тоже, как правило, не действуют. А кроме того, для многих подобных препаратов не доказана эффективность.

Но, вопреки распространенному мнению, существуют противовирусные препараты с доказанной эффективностью, которые положительно влияют на иммунитет и могут применяться у детей. Какими критериями помимо эффективности и безопасности руководствуется врач, выбирая противовирусное лекарство для ребёнка?

Хорошо, если оно действует на широкий спектр вирусов, так как простудные явления могут вызывать многие из них, а на определение типа вируса уйдет драгоценное время, которое можно потратить на лечение.
Важная задача пртивовирусного препарата — сокращать продолжительность болезни, уменьшать риск развития осложнений.
Лекарства для детей должны быть удобными для приёма (лучше всего в форме сиропа), не содержать спирта, красителей и ароматизаторов (чтобы снизить вероятность аллергической реакции).
Как же лечить ОРВИ у ребенка, склонного к затяжным простудам? Важно начать прием противовирусных препаратов в первые 48 часов после появления симптомов вирусной инфекции. Спустя двое суток приём лекарства тоже имеет смысл — в этом случае он будет направлен на профилактику осложнений. Подобное лечение рекомендовано не только в России: так, инозин пранобекс зарегистрирован как противовирусный иммуномодулирующий препарат в 70 странах мира, включая страны Европейского Союза.

Надо ли определять тип вируса для назначения лечения? Не обязательно. Если есть подозрение на грипп, можно воспользоваться тест-полосками, однако симптомы гриппа обычно довольно яркие, кроме того, среди всех ОРВИ он составляет всего 7-10%. Остальные же вирусы, вызывающие симптомы простуды, довольно сложно различить, да это и не нужно: в большинстве случаев лечение будет одинаковым.

А что говорит психология?
Частые болезни ребенка — порой источник раздражения для родителей (обычно неосознаваемого) и один из главных поводов для родительской тревоги. Как относиться к повторяющиимся болезням, чтобы сохранить в семье здоровую атмосферу? Вот что советует психолог Людмила Петрановская.

Сохраняйте спокойствие. Малышу будет легче справиться с недомоганием, если родители будут для него опорой, сохранят оптимизм и уверенность в выздоровлении. Если взрослые полностью находятся под властью собственных эмоций, очень сильно переживают, что уж говорить о помощи ребёнку?

Помните о себе — всегда, но особенно в период болезни ребенка. Просите помощи, если чувствуете, что не справляетесь, — вам важно поддерживать себя в ресурсном состоянии. Чаще всего роль тревожного родителя принимают именно те, кто недостаточно заботится о себе. Кроме того, уделяя внимание своим потребностям, вы на собственном примере показываете ребенку, что такое здоровый образ жизни: достаточный сон, полноценное питание, прогулки на свежем воздухе.

Не вините себя. Бывают попытки связать болезнь ребенка с недостатком внимания к нему или любви — и родители легко поддаются разрушающему чувству вины. Но, скорее всего, болезнь возникла по объективным причинам.

Загадочная психосоматика: как это бывает?
Если ребёнок часто болеет, а лечащий врач не находит этому объективных причин, стоит попробовать обратиться к психологу. Возможно ребёнок поддаётся болезни по психосоматическим причинам. Что это значит?

Для многих детей, да и взрослых характерно избегающее поведение в случае трудностей. Вместо того чтобы решать проблемы, они пытаются от них ускользнуть — например, в болезнь. Так, если ребенок не хочет ходить в школу из-за плохих отношений с учителем или одноклассниками, или школьные требования для него слишком высоки, он может легко хватать вирусы, страдать невыдуманными головными болями, настоящим расстройством пищеварения.

Зачем нужен психолог? Он поможет проговорить ситуацию, вынести ее на поверхность. Обычно такому ребенку бывает невозможно рассказать о своих сложностях дома: родители или игнорируют, обесценивают его проблемы («Соберись, старайся, и у тебя все получится»), или излишне раздувают трудности и начинают чрезмерно опекать ребенка, чего ему тоже совсем не хочется. Психолог может оказать поддержку всем сторонам, научить их прислушиваться друг к другу и поможет выработать план действий по разрешению трудной ситуации.

Частыми болезнями ребенок может скреплять семью, если чувствует висящее в воздухе напряжение между родителями. Семья — это система, и изменение хотя бы одного ее элемента (например, охлаждение матери к отцу) сказывается и на других. Как правило, никто этого не осознает и тем более не формулирует. Но ребенок, который больше всего заинтересован в том, чтобы семья оставалась крепкой (ведь взрослый не так пострадает от разрушения семьи), чувствует, что родители общаются иначе, чем прежде, воспринимает это как угрозу и из-за стресса цепляет вирус, который в другом случае пролетел бы мимо

Зачем нужен психолог? Он поможет родителям осознать ситуацию, поработать над отношениями — или принять решение развестись. В тех случаях, когда взрослые в семье с трудом друг друга переносят, но не хотят разводиться «из-за детей», бывает, семья годами живёт в напряжении — и дети реагируют на это ослабленным здоровьем.

Бывает, что ребенок неосознанно обслуживает интересы других членов семьи. Вот пример: папа оставил семью, но содержит неработающую маму и дочку, потому что у девочки-подростка — вегето-сосудистая дистония. Она может потерять сознание в любой момент, например, в метро по дороге в школу, и мама всегда должна быть доступна для ребенка и не может выйти на работу. Кому выгодна эта ситуация? Конечно, маме, которой не пришлось менять образ жизни после расставания с мужем. Если же ребёнок выздоровеет, она останется не у дел.

Зачем нужен психолог? Он поможет взрослому осознать происходящее в настоящем, задуматься о будущем и, возможно, изменить свою жизненную стратегию.

Итак, если со стороны медицины «все чисто», врачи разводят руками — «перерастат», имеет смысл поработать с психологом, т.к. здоровая психологическая атмосфера в доме одно из условий крепкого иммунитета ребёнка.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.