Сколиоз у детей

Сколиоз у детей

Искривление позвоночника во фронтальной плоскости — сколиоз, встречается у детей значительно чаще других его искривлений. Сколиоз принято обозначать по названию той стороны, куда обращена выпуклая сторона искривления, и по наименованию того отдела позвоночника, где деформация локализуется:
правосторонний, левосторонний, грудной, поясничный и т.д. При сколиозе позвоночник довольно часто искривляется не только в боковом, но и в передне-заднем направлении, образуя кифосколиозы, реже сколиоз комбинируется с избыточным лордозом того или иного отдела позвоночника. На определенной стадии развития сколиоза, наряду с искривлением позвоночника во фронтальной и сагиттальной плоскостях, происходит также поворот его вокруг своей вертикальной оси (торсия), тела позвонков при этом смещаются в выпуклую сторону, а остистые их отростки — в вогнутую.

По тяжести деформации сколиозы подразделяют на 4 степени (по М.В. Волкову, 1980):
— сколиоз I степени характеризуется небольшим боковым отклонением с начальной степенью торсии, выявляемой рентгенологически торсия на рентгенограмме определяется в виде небольшого отклонения остистых отростков от средней линии и асимметрии корней дужек. Угол первичной дуги искривления не более 10 град;
— сколиоз II степени характеризуется отклонением позвоночника во фронтальной плоскости и выраженной торсией, наличием компенсаторных дуг. Рентгенологически отчетливо проявляется деформация тел позвонков на уровне вершины искривления. Угол первичной дуги искривления — 10-25 град. Определяется мышечный валик из-за торсии позвоночника и небольшой реберный горб.

— сколиоз III степени — стойкая и выраженная деформация, наличие большого реберного горба, резкая деформация грудной клетки.

Угол первичной дуги искривления — 25-40 град.. Рентгенологически на вершине искривления имеются позвонки клиновидной формы, межпозвонковые диски с вогнутой стороны трудно прослеживаются. сколиоз IV степени сопровождается тяжелым обезображиванием туловища. Отмечаются кифосколиоз-грудного отдела позвоночника, деформация таза, отклонение туловища, задний и передний реберный горб. На рентгенограмме определяется выраженная клиновидная деформация тел грудных позвонков, деформирующий спондилоартроз. Угол основного искривления 40-90 град. Деформация позвоночника при врожденном сколиозе образуется на уровне аномалии позвонков и ребер. Сами аномалии обычно локализуются на вершине дуги: синостоз ребер, тел позвонков, располагаются с выпуклой стороны сколиотической дуги. Однако чаще встречаются множественные аномалии позвонков и ребер. В шейно-грудном отделе позвоночника чаще возникают дефекты дужек и тел позвонков с образованием клиновидных полупозвонков, синостозом тел и дужек, добавочными ребрами. В грудном отделе обычно выявляются клиновидные полупозвонки, чаще множественные, реже одиночные, синостоз ребер, различное число ребер справа и слева, то есть с выпуклой и вогнутой стороны сколиотической дуги, расщепление дужек и тел позвонков. Наиболее тяжелую группу составляют сколиозы, возникшие на фоне распространенной аномалии позвоночника в грудном и поясничном отделах. В таких случаях образуются тяжелые грудо-поясничные С-образные декомпенсированные сколиозы или реже S — образные, менее декомпенсированные. Позвоночник у таких детей с самого раннего возраста оказывается редко форсированным, дыхательная функция грудной клетки из-за распространенных анкилозов оказывается резко нарушенной, а сами дети низкорослые, инфантильные, малоподвижные, физически ослабленные.

Развитие и прогрессирование врожденного сколиоза определяется аномалией развития позвонков и ребер, которую устранить любыми хирургическими способами не представляется возможным.

Клиническая диагностика. Осмотр ребенка в положении стоя осуществляется: а) спереди; б) сбоку; в) сзади. Затем туловище наклоняют вперед до горизонтальной плоскости, при этом руки опущены вниз, а подбородок максимально приближен к грудине. В этой позиции выявляется реберный горб, что указывает на наличие торсии. В положении лежа с вытянутыми вдоль туловища руками определяется степень деформации без нагрузки позвоночника по сравнению с деформацией в положении стоя. При осмотре больного необходимо оценить:

1. Уровень обоих надплечий.
2. Положение головы (симметричность расположения ушных раковин по отношению к горизонтальной линии).
3. Уровень верхнего края и нижнего угла лопаток.
4. Симметричность расположения лопаток по отношению к позвоночнику.
5. Параллельность расположения внутренних краев лопаток.
6. Перекос таза, особенно при поясничных сколиозах.
7. Разницу в длине нижних конечностей.
8. Наличие деформации грудной клетки.
9. Симметричность треугольников талии.
10. Линию остистых отростков позвонков, пометив пастой или тушью, выявить ее деформацию.
11. Подвижность позвоночника и возможность исправления деформации при потягивании за голову.
12. Наличие реберного горба или мышечного валика в поясничном отделе.
К специальным методам исследования деформации позвоночника относятся следующие:
1. Измерение расстояния от середины шеи до акромиальных отростков, расстояние будет больше на стороне искривления.
2. Измерение расстояния от остистого отростка до верхнего внутреннего края лопаток справа и слева.
3. Простым методом является исследование искривления позвоночника с помощью отвеса: в положении стоя при правильном удержании головы и полной опоре на обе ступни нить отвеса удерживается у затылочного бугра, касается изгиба спины в грудном отделе и крестца в межягодичной складке. При отсутствии деформации позвоночника нить отвеса совпадает с линией остистых отростков; при наличии сколиоза определяется дуга искривления, наличие компенсаторного искривления
4. Рентгенологический метод исследования. Рентгенограммы выполняются в положении стоя и лежа в двух проекциях. При изучении и сравнении рентгенограмм можно обнаружить пороки развития, сравнить выраженность деформации в положении стоя и лежа, определить степень сколиоза по углу искривления.
Метод Кобба — 1: параллельно суставным поверхностям нейтральных позвонков выше и ниже дуги искривления проводятся прямые линии: перпендикуляры, восстановленные к ним, образуют угол, равный углу искривления. Индекс стабильности находится по отношению угла искривления, определенному по рентгенограмме, выполненной в положении больного лежа, к углу искривления в положении стоя (индекс стабильности = 180 — а (180 — а). Если индекс близок к нулю, то прогноз лечения благоприятный, деформацию можно исправить; низкий индекс (0,3) указывает на подвижность позвоночника и возможность прогрессирования деформации. Чем более фиксировано искривление, тем индекс ближе к 1,0. Клинической особенностью врожденных сколиозов является быстрая фиксация деформации в процессе роста ребенка. Из этого следует, что консервативное лечение врожденного сколиоза необходимо начинать рано и проводить его систематически и Упорно. При наличии асимметрии позвоночника детям с 1 года до 12 лет изготавливают корригирующую кроватку. По мере роста ребенка кроватку меняют, одновременно проводят массаж мышц спины и брюшной стенки. С 2-3 лет ребенку назначают активную лечебную гимнастику с использованием игр, а также физиотерапию. У детей старшего возраста достигнуть коррекцию гипсовой кроваткой не удается. Большинству больных при прогрессировании деформации назначают ношение ортопедических корсетов, разгрузку положением лежа во время лечебных занятий, лечебное плавание. Все эти мероприятия создавая физиологические условия для роста позвоночника, улучшают его статику, мобилизуя компенсаторные возможности организма больных, служат мерами профилактики тяжелых деформаций у детей с врожденным сколиозом. Вопрос об оперативном лечении решается всегда индивидуально, после достаточного наблюдения за больным. При этом учитываются возраст ребенка, степень сколиоза, локализация дуги искривления, индекс стабильности и степень прогрессирования деформации. Оперативное лечение показано у больных с врожденным сколиозом, а также при быстро прогрессирующем сколиозе II-III степени различного происхождения, при индексе стабильности близком к 0,3 — 0,4 и прогрессировании деформации более чем на 20 — 30 град, за 1-1,5 года.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.