Сижу дома с ребенком, а времени на него не хватает!

Сижу дома с ребенком, а времени на него не хватает!

Кто на такое может пожаловаться? Во-первых, та мамочка, которая действительно «сидит» дома. То есть женщина, которая просто-напросто не готова была к появлению в своей жизни малыша. Она привыкла использовать свободное время только для себя и полноценно посвящать время ребенку она не умеет и даже не хочет.

Когда малыш еще новорожденный и относительно спокойный, то он большую часть времени спит и ест. Но даже такому маленькому человечку недостаточно лишь ухода за ним. Все прекрасно знают, что даже с месячным ребенком нужно разговаривать, стараться заинтересовать его какими-то яркими игрушками и предметами, даже если вам кажется, что он на них не обращает внимания. И чем старше становится ребенок, тем больше внимания он к себе требует, тем больше времени нужно уделять его развитию. Взять хотя бы те же «пальчиковые» игры, которые помогают развивать речь и мышление.

Вот у таких мам, которые с обидой в голосе восклицают, что «я тоже имею право на личное время!», растут тихие детишки, предоставленные сами себе, тихонько копошащиеся в манеже (чтобы никуда не уполз и не оторвал маму от чтения увлекательного глянцевого журнала) или в уголке с игрушками. Такие мамы гордо сообщают окружающим, что их ребенок самостоятельный, но на самом деле это не так. Их ребенок просто брошенный. И в будущем маме будет очень сложно наладить контакт с ним — дошкольником или подростком, не говоря уже о его общем развитии, когда ему будет сложно учиться читать или писать, потому что никто даже не показал ему, как это делается.

Конечно, это не призыв заниматься ребенком круглые сутки и в год с небольшим учить его читать. Ребенок должен уметь играть сам, причем мыслить абстрактно и действовать и за ту большую машину, и за ту куклу, которая олицетворяет пассажира. Но кто покажет ему, что можно в одной ручке держать одну куклу, а в другой – вторую? Кто прочтет ему книжку и покажет буквы, которые можно складывать в слоги? Кто поможет нарисовать ровный кружок или вырезать из цветной бумаги цветок? И потом, период младенчества не так уж и долог, и когда ваш ребенок подрастет и обзаведется собственными друзьями и интересами, не придется ли вам горько пожалеть об упущенных днях?

И полная противоположность этим мамам, те, кто с утра до вечера занимается домашними делами, отталкивая малыша, просящего ему почитать или поиграть с ним: «Подожди, зайка, я сейчас помою пол, посуду». То есть, получается, что стерильная чистота в доме важнее общения с ребенком? Почему же так происходит?

Марина: «Мой муж привык, что у него всегда наглаженные рубашки, каждый вечер свежий ужин, идеальный порядок в квартире. Так он рос, потому что дома всегда находилась его бойкая бабуля, которая все это великолепие создавала. Когда детей у нас еще не было, то я как-то успевала и гладить рубашки, и фантазировать каждый вечер на тему ужина, но когда родился Матвейка, то времени стало катастрофически не хватать. Несколько раз он устраивал мне скандалы по поводу беспорядка, и на мои возражения, что я гуляла или играла с сыном, отвечал, что «вот раньше женщины не имели ничего под рукой на кухне и все успевали!». О помощнице по хозяйству не может быть и речи, каждый раз мне в пример ставятся его мама и бабушка, которые обходились без них, все успевали и «вот ничего, я вырос». И сам он мне помогать не хочет, мотивируя тем, что и так достаточно работает и зарабатывает».

Ясно, что в этом браке ничего хорошего нет и не будет – измученная бытом молодая мама, невинный малыш со своими детскими желаниями и муж-тиран.

Во всем нужно находить золотую середину. Требовать помощи от мужа, откладывать несрочные домашние дела. Общение с ребенком ценнее, чем болтовня с подругой или сверкающие кастрюли!

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.