Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

СДВГ и преждевременные роды
Дети, рожденные раньше срока, чаще всего страдают СДВГ в школе

Исследования, в которых принимало участие более миллиона детей из Швеции, дали основания предположить, что у недоношенных детей повышается риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) в школьном возрасте по сравнению с их родными братьями и сестрами, которые были рождены в положенное время.

Вероятность развития СДВГ увеличивается у ребят, рожденных за месяц и более до назначенного срока, и постепенно возрастает с каждой дополнительной неделей недоношенности. Так, дети, рожденные очень рано – между 23 и 28 неделями беременности – подвержены более чем двойному риску развития СДВГ по сравнению с теми, кто рожден между 39 и 41 неделями. А у детей, рожденных между 35 и 36 неделями беременности, риск СДВГ в школьном возрасте повышается на 30%.
Семья, недоношенность и риск СДВГ

Проведенное исследование нельзя назвать новым или оригинальным, однако оно сумело конкретизировать возможные связи между СДВГ и другими факторами и ответить на вопрос: «что является причиной СДВГ: проблемы окружающей среды, генетические факторы одновременно с преждевременным рождением или внимания заслуживает только последняя причина?»

Кроме общего анализа ученые проверяли, какая разница существует между братьями и сестрами. Они сравнивали детей, рожденных от одних родителей, один из которых был рожден в срок, а другой – раньше положенного времени. Такой метод исследований часто используется и в других областях медицины, однако применительно к СДВГ он был применен впервые.

Преимуществом данного подхода является контроль над такими факторами, как гены матери и отца и особое состояние материнского организма во время беременности, общие для обоих детей. Каждое из данных условий трудно определяется вне семьи, а отказ от их учета может сказаться на правильности полученных результатов.
СДВГ и преждевременное рождение

Шведские исследователи проанализировали информацию, содержащуюся в государственных архивах о детях школьного возраста, рожденных между 1987 и 2000 годами. Они сравнили данные о семье и рождении детей, которым были предписаны лекарства от синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Больными СДВГ считались дети, которые получили хотя бы один рецепт на стимуляторы в 2006 году. Такие рецепты в Швеции могут быть выписаны только специалистом, хорошо знакомым с течением болезни.

Исследователи принимали во внимание влияние таких хорошо известных факторов, как возраст матери, образование, вредные привычки, неполную семью, помощь государства и психиатрические заболевания родителей.

Также было исследовано количество баллов по шкале Апгар, определяющее состояние ребенка при рождении, рост и вес новорожденного.

Ученые обнаружили, что даже небольшой срок недоношенности – рождение между 33 и 36 неделей беременности – можно назвать определяющим фактором, увеличивающим риск СДВГ.
СДВГ и расстройства сна

Если ваш ребенок, страдающий синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), ворочается с боку на бок на протяжении всей ночи, причиной, скорее всего, является расстройство сна. Согласно недавним исследованиям, родители ребят с СДВГ подтверждают, что их дети имеют проблемы со сном. Они отмечают, что ребенок просыпается уставшим, страдает от кошмаров и прочих нарушений, среди которых приступы апноэ (внезапная остановка дыхания) во сне или синдром беспокойных ног. Ещё одно исследование показало, что дети с СДВГ имеют сон, менее восстанавливающий силы. Им сложнее подниматься, и такие ребята ощущают сонливость днем гораздо сильнее, чем здоровые дети.

Расстройства сна и СДВГ кажутся взаимосвязанными. Следует разобраться, почему.
Связан ли храп с СДВГ?

Увеличенные миндалины и аденоиды могут частично блокировать доступ воздуха ночью. Это может спровоцировать храп, плохой сон и, возможно, синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Так как храп становится причиной плохого сна, он также приводит к нарушению внимания на следующий день. Исследования проводились с пяти-, семилетними храпящими детьми, в результате оказалось, что храп гораздо более распространен среди детей со средней тяжестью СДВГ, по сравнению с остальными ребятами. Другой анализ показал, что дети, страдающие храпом, почти в два раза вероятнее своих сверстников имели СДВГ. Они значительно хуже справлялись с тестами на внимание, отличались более низкими языковыми способностями и общим уровнем развития. Некоторые ученые утверждают, что вырезание миндалин и аденоидов может улучшить сон и, как следствие, поведение и внимание без медикаментозного лечения.
Синдром ночного апноэ

Апноэ в буквальном смысле значит «без дыхания». Этот термин используется для описания остановки доступа воздуха как минимум на 10 секунд. Существует три разных типа апноэ, наиболее распространенным является обструктивнное апноэ. Данный тип составляет 65% среди всех остальных синдромов апноэ.

Вовремя обструктивного апноэ сна прекращается подача воздуха из носовой полости и рта к легким. Такое явление возникает в результате полной блокировки входа в трахею. Причиной такой блокировки может стать провисание верхних дыхательных путей. Во время их смыкания респираторные мышцы продолжают сокращаться, чтобы доставить воздух в легкие.

Люди, страдающие синдромом ночного апноэ, имеют эпизодические остановки дыхания. Они являются причиной перехода из глубокого сна к быстрому, более беспокойному сну. Но такие переходы остаются незаметными для больного, так что он не замечает ни микропробуждений, ни апноэ. Такие эпизоды могут возникать достаточно часто на протяжении всей ночи.

Около 2% детей страдают от некоторых форм обструктивного дыхания во время сна. Увеличенные миндалины и аденоиды, как уже упоминалось, являются одной из наиболее распространенных причин синдрома ночного апноэ у детей. Однако тучность и хронические аллергии также могут спровоцировать синдром. Также, как и взрослые, дети с ночным апноэ будут чувствовать себя уставшими весь день. Концентрация для них будет затруднительна, могут проявиться и другие симптомы, связанные с недостатком сна, например, раздражительность.
Диагностика и лечение ночного апноэ

В детском возрасте синдром ночного апноэ хорошо поддается лечению. Однако лишь квалифицированный педиатр или оториноларинголог могут определить, увеличены ли миндалины у ребенка и могут ли они блокировать доступ воздух, тем самым провоцируя апноэ. Подтвердить диагноз синдрома ночного апноэ может с помощью полисомнографии. Она является методом изучения сна, проводимым в специальной лаборатории.

Увеличенные миндалины и аденоиды у детей лечат путем хирургического вмешательства. Естественно, что другие причины, например, аллергия, потребуют иных форм лечения.
Синдром беспокойных ног и СДВГ

Исследования находят некую связь между прерывистым сном, СДВГ и синдромом беспокойных ног. Синдром беспокойных ног проявляется в скребущем, зудящем ощущении в голенях или иногда в руках. Это чувство заставляет беспрестанно двигаться, поэтому синдром беспокойных ног является причиной нарушений сна и сонливости днем.

Люди, страдающие упомянутым синдромом и последующим расстройством сна, говорят о потере внимательности, ухудшении настроения и/или гиперактивности- все это симптомы СДВГ. Принимая во внимание это и многие другие исследования, некоторые ученые убеждены, что больные синдромом беспокойных ног и СДВГ могут быть объединены одинаковыми дисфункциями нейромедиатора дофамина.

Синдром беспокойных ног диагностируется с помощью полисомнографии. Медикаменты могут излечить одновременно и неприятные ощущения в ногах, и СДВГ.
Как помочь ребенку с СДВГ выспаться

Важно установить режим сна для ребенка, больного синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Постоянство во времени отхода ко сну поможет ребенку отдохнуть, как следует, и удовлетворить потребность организма в здоровом сне. Родителям стоит придерживаться следующих правил:

Обсудить с доктором медикаменты для СДВГ. Спросить, можно ли давать утреннюю дозу лекарств рано днем. Или попробовать медикаменты, имеющие терапевтический эффект недолгое время. Необходимо найти именно те лекарства, которые помогут ребенку отдохнуть ночью и хорошенько выспаться.
Отказаться от кофеина. Пересмотреть диету ребенка на наличие продуктов, содержащих это вещество. Кофеин является одним из немногих продуктов, действие которого идентично с откликом организма на стресс. Если в рационе присутствует много кофеина, ребенок начинает нервничать, он становится подвержен бессоннице. Так что ребенка придется оградить от напитков и еды, содержащих кофеин.
Быть последовательным. Придерживаться четкого, размеренного режима дня с обозначенным временем сна, прогулок, приемов пищи.
Нужно убедиться, что комната ребенка звукоизолирована. Если малыша постоянно беспокоит шум в ночное время, стоит попробовать генератор белого шума. Можно использовать один из таких приборов, производящих легкое жужжание или просто включить радио на выключенной станции. Также можно купить беруши детям, особенно чувствительным к звукам.
Избегать снотворных препаратов. Если без них все же невозможно обойтись, следует поговорить с доктором и подобрать абсолютно безопасные и эффективные лекарства.
Принимать во внимание состояние здоровья ребенка. Аллергии, астма, любые болезненные состояния могут нарушить сон. Если ребенок ощутимо храпит, у него наблюдаются остановки дыхания, медицинское обследование необходимо.
Следить, чтобы ребенок активно упражнялся каждый день. Однако нужно избегать физических нагрузок прямо перед сном. Ученые подтверждают, что люди, регулярные занимающиеся спортом, спят более крепко.
Купайте ребенка в горячей ванне перед сном. В начальной фазе сна температура тела обычно понижается, поэтому после того, как ребенок принял ванну, важно, чтобы в комнате было умеренно прохладно. Это ускорит засыпание.

Брак и СДВГ: миссия невыполнима?

Многие люди ошибочно полагают, что синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) является проблемой, присущей лишь детству, и в конце концов ребенок «перерастает» её. Однако почти половина людей, которые в юном возрасте страдали от СДВГ, не излечиваются от него и будучи взрослыми.

Невнимательность и неспособность доводить дела до конца, которые усложняли задачу спокойно сидеть на школьных уроках, развиваются в проблемы с самооценкой, неприятности на работе и в злоупотребление алкоголем и наркотиками. Такие симптомы взрослого СДВГ также могут серьезно навредить романтическим отношениям.

Многие взрослые с СДВГ так никогда и не были диагностированы на данное нарушение. А пока вы не узнаете, что вы или ваш партнер больны СДВГ, вы не сумеете получить адекватное лечение, и ваши взаимоотношения будут страдать.
Влияние СДВГ на отношения

Очевидные симптомы СДВГ: забывчивость, невнимательность, трудности в выполнении заданий, импульсивность – все они могут разрушить отношения. Усложнить ситуацию ещё может то, что нередко в конфликты вовлечены дети.

Ниже представлены некоторые проблемы, с которыми вы столкнетесь, если ваш партнер болен СДВГ:

Трудности в выслушивании и внимании. Человек с СДВГ может «отключаться» или говорить невпопад, что делает общение довольно непростым. Партнеру может начать казаться, что вещи, о которых он/она говорит, ничего не значат для избранника.
Трудности в завершении заданий. СДВГ приводит к плохо развитым навыкам организации, а также к забывчивости. Человек с таким диагнозом может не вспомнить о дне рожденья жены, годовщине свадьбы, забыть о просьбе сходить в магазин по пути с работы домой. Такое качество может задевать чувства жены, заставить её думать, что муж совершенно не заботиться о ней, хотя на самом деле он просто не может сконцентрироваться. А неспособность заканчивать любую работу может быть воспринята как необязательность, если дело касается брака или других отношений.
Неспособность справляться с ответственностью. Человек с СДВГ может забыть оплатить счета, не сообразить, что нужно убрать с заднего двора опасную гору сухих веток, оставить токсичную жидкость для чистки раковин, когда дети играют рядом.
Несдержанное поведение. Людям с СДВГ постоянно требуется поощрение и контроль. Они обычно не могут предусмотреть всех последствий своих действий. Это может привести к опрометчивому, безответственному поведению (например, слишком быстрая езда с детьми в машине).
Эмоциональные гиперреакции. Больной СДВГ может выйти из себя очень легко, что часто становится причиной непониманий, а в некоторых случаях и серьезных ссор. Аргументы в ссоре быстро выходят за рамки нормального обсуждения, так как человек с СДВГ просто не в состоянии дискутировать спокойно.

СДВГ может разрушить ваш брак, если вовремя не обратиться за квалифицированной помощью. У людей с СДВГ риск развода гораздо выше, чем у обычных пар.
Помощь в отношениях людям с СДВГ

Первым шагом к гармонизации вашей личной жизни должно стать лечение симптомов СДВГ. Если вы ещё не прошли обследование, обратитесь к квалифицированному специалисту: психиатру или психологу. Многие формы лечения, практикующиеся при работе с детьми, такие как стимулирующие препараты (Риталин), психотерапия и поведенческая терапия, могут также помочь взрослым с СДВГ улучшить концентрацию.

Семейно-брачная терапия поможет вам и вашему партнеру лучше понять друг друга, излечить раны, появившиеся в ваших отношениях из-за СДВГ.

Прочие стратегии, облегчающие проблемы в отношениях, связанные с СДВГ, приведены ниже:

Составьте список заданий, начиная от ежедневных обязанностей по дому и оканчивая продуктами, которые необходимо купить в магазине. Также стоит постоянно иметь при себе календарь с отмеченными важными датами и крайними сроками выполнения каких-либо заданий.
Просите партнера с СДВГ повторить каждую произнесенную вами просьбу, чтобы убедиться, что он/она осознали, что их о чем-то попросили.
Упростите вашу жизнь, ограничив деятельность уборкой вокруг дома и небольшим количеством заданий на каждую неделю.
Сделайте свой режим рутинным, повторяющимся. Например, проверяйте свою чековую книжку раз в неделю, чтобы постоянно контролировать, сколько вы истратили, или планируйте меню на неделю каждый воскресный вечер.

СДВГ – также и женская проблема

Нил Питерсон, специалист по перевозкам, осознавал, что «что-то не так» с его яркой, общительной дочкой Келси, когда она ходила в начальную школу. Питерсон говорил, что она слишком долго училась читать. Келси не была гиперактивным ребенком, но имела ужасную, патологическую невнимательность и неспособность остановиться на чем-то одном и выполнить задание до конца. Но учителя Келси успокаивали Питерсона, и он верил.

Внешне Келси совершенно не отличалась от других детей её возраста: все юные школьники в той или иной степени могут легко заскучать на уроке и отвлечься от темы, перескакивать с одного занятия к другому и забыть сделать домашнюю работу. Но если такое поведение постоянно, это может свидетельствовать о синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – нейроповеденческом состоянии, которое имеется у 3-7% детей школьного возраста или у 1-3 учеников в каждом классе.

Иногда такие девочки, как Келси, спокойно проходят обследование у психиатров. Но несмотря на то, что у мальчиков СДВГ диагностируется в три раза чаще, чем у девочек, это отнюдь не означает, что нарушение распространено исключительно среди представителей мужского пола. И в связи с этим возникает вопрос: может нарушение просто не обнаруживается у девочек?
Симптомы СДВГ у девочек

Исследователи кратко отвечают «да» на предыдущий вопрос. В процессе одной из научных работ было обнаружено, что большинство родителей и учителей убеждены, что СДВГ – обычное явление для мальчиков, так как, по их мнению, они демонстрируют гораздо больше проблем с поведением. И почти половина учителей имеет трудности в распознавании симптомов СДВГ у девочек.

А согласно недавнему австралийскому исследованию, даже если родители и учителя осведомлены о нарушении у девочек, они с меньшей вероятностью обратятся за дополнительной помощью, так как верят, что она не поможет девочкам в той же степени, в какой эффективна для мальчиков.

Серьезной проблемой с СДВГ у девочек является то, что нарушение проявляется по-разному. У мальчиков СДВГ просто более очевидно. Три основные черты, определяющие СДВГ – это гиперактивность, несдержанность и невнимательность. Причем первые две более наглядны у мальчиков, а последняя у девочек, хоть общие черты все же есть.

Гиперактивность мальчиков определяют очень рано, ещё в детском саду или в 1-м классе, так как поведение является более чем очевидным. А девочки, у которых нарушение проявляется преимущественно в невнимательности, часто демонстрируют едва уловимые признаки: мечтательность, забывчивость или неряшливость. Часто диагноз СДВГ у девочек ставится не ранее, чем в 11-14 лет или, вообще, в последних классах средней школы, когда у девушки явные проблемы с выполнением домашнего задания.
СДВГ или что-то ещё?

Но описанные выше признаки не обязательно свидетельствуют о СДВГ. Родителям следует задаться вопросом: может ребенок отстает из-за неспособности к обучению или других психологических проблем? Исследователи выяснили, что около 30% детей с СДВГ имели ещё и такие проблемы, как дислексия или трудности с решением математических задач.

Так, Питерсон думал, что обнаружил причину трудностей Келси в школе, когда протестировал её и узнал, что у Келси имеется дислексия. Но, несмотря на перевод в специальную школу, дочку не покидали проблемы с учебой.

Это продолжалось до тех пор, пока учителя не предложили Питерсону проверить своего сына Гая на СДВГ. Келси, которой было уже 14 лет, также прошла данный тест. У обоих детей и их отца был обнаружен СДВГ, который обычно передается по наследству.

Оглядываясь в прошлое, Питерсон жалеет лишь о том, что нарушение Келси не было обнаружено гораздо раньше. Тогда бы девочка смогла получать соответствующую помощь на протяжении всех этих лет.
Может, у вашего ребенка СДВГ?

Обязательно поговорите с доктором, если ваш ребенок проявляет один или несколько следующих симптомов:

Боится школы. Если ребенку не нравится учиться, он не радуется, когда нужно туда идти. А это уже предупреждающий знак.
Чувствует себя не соответственно реальности. Такие уничижительные комментарии, как «Я – тупица», «Я ничего не понимаю в чтении и математике» могут указывать на низкую самооценку, которая часто следует за СДВГ, особенно у девочек.
Проявляет беспокойство, когда разговор заходит о школе и ситуациях, требующих социальных навыков, например, знакомства с новыми ребятами, дружеском общении. Для девочек это также может означать излишнее стремление руководить или просто социально неприемлемое поведение.
Просит вас о серьезной помощи с домашними заданиями, нуждается в длительной работе один на один, чтобы не терять концентрации.
Вы регулярно получаете записки от учителей, что ребенок не участвует в жизни класса, ему требуются постоянные напоминания для выполнения заданий в срок, ему трудно довести дело до конца.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.