Шум и ребенок

Шум и ребенок

Молодые родители, еще не привыкшие отказывать себе в удовольствиях, часто придерживаются мнения, что их маленькие детки невосприимчивы к внешнему шуму от громко включенного магнитофона или телевизора. Хотя они глубоко заблуждаются.

Как установили ученые, окружающий ребенка шум приводит к необратимым «плохим» изменениям центральной нервной системы и нарушениям работы некоторых органов в результате чего:

• происходит механическое повреждение органов слуха (это относится к деформации или даже разрыву барабанных перепонок);

• даже если не наблюдается существенных видимых проблем, шум негативно воздействует на общее состояние малыша, приводя к снижению иммунитета;

• ученые заметили и прямую связь между воздействием шума и работой пищеварения: оказывается, шум нарушает правильный процесс слюноотделения и образования желудочного сока, в результате чего ребенок не только теряет аппетит, но и практически не может переварить съеденную пищу;

• дети, находящиеся под воздействием постоянного шума, особенно низкоуровневого, долго не говорят, ибо им тяжело различать и воспринимать речь, а также они быстро утомляются, из-за чего не в состоянии своевременно обучаться необходимым для развития навыкам.

Конечно же, даже если родители сознательны и ведут себя тихо, то избежать городских шумов, доносящихся от соседей, проезжей части или стройки, практически невозможно.

Поэтому мамам и папам стоит сделать все возможное, дабы уменьшить шумовую нагрузку на малыша:

1. Следить за тем, чтобы максимальный уровень шума в помещении, где находится ребенок в возрасте до 6 лет, не превышал 45 децибел.

2. Не включать громко телевизор и музыку.

3. Не брать ребенка на кухню, когда нужно использовать для приготовления пищи «громкие» бытовые приборы.

4. Оформить общую звукоизоляцию квартиры или дома: установить стеклопакеты (желательно использовать трехкамерные) и обеспечить внутреннюю обшивку звукоизоляционными материалами. Если нет такой возможности (чаще всего не позволяет материальное положение), придется растратиться на плюшевые наушники для малышей.

5. Почаще совершать прогулки в парках, находящихся далеко от трасс и строительных площадок, а лучше всего вывозить малыша за город, чтобы он слышал естественные звуки природы.

6. Детей старшего возраста (школьного и подросткового) необходимо отвлекать от частого использования мини-плееров и посещения дискотек. Как известно, дискотеки отличаются слишком высокими звуковыми частотами (до 120 децибел), которые могут привести к полной глухоте. Как сообщает Beatsmarket.ru, также глухоту может спровоцировать использование маленьких наушников, вставляющихся в ушные проходы, ибо они не только механически повреждают ухо, но и напрямую пропускают усиленный звук музыки, поэтому если и использовать мини-плеер, то наушники надо выбирать к нему широкие и имеющие хорошую толстую поролоновую прослойку, например, как наушники Beats.

В общем плане, как странно это ни звучит, дети до совершеннолетия (хотя бы до 14-15 лет) должны жить и учиться в тихих условиях. Правда, такие условия жизни, к сожалению, современностью не предполагаются.

Метки записи:  ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий