Шиповник для детей и матерей

Шиповник для детей и матерей

Результаты исследований свидетельствуют, что большинство детей не получают необходимую для их развития и жизнедеятельности количество витаминов и минералов что приводит к истощению организма.

Такие ситуации в основном связаны с недостатком витамина C. Недостаточность этого витамина увеличивается, как правило, в зимне-весенний период, и у многих детей его дефицит наблюдается в течение всего года.

По данным исследований, недостаточность аскорбиновой кислоты (витамина С) у школьников вдвое уменьшает способность лейкоцитов уничтожать болезнетворные микроорганизмы, вследствие чего дети болеют острыми респираторными заболеваниями на 26-40% чаще. А вот употребление витаминов значительно уменьшает количество случаев заболевания ОРЗ.

Нехватка витамина C может быть связана как с недостаточностью поступления аскорбиновой кислоты с продуктами питания (экзогенная недостаточность), так и следствием нарушения всасывания и усвоения витамина (эндогенная недостаточность). Если ребенок недополучает витамин течение длительного времени, у него может развиться гиповитаминоз C.

Довольно часто у детей наблюдается относительная недостаточность витамина C, которое обусловлено лабильностью обменных процессов, повышенной потребности детского организма в аскорбиновой кислоте. Развития относительной витаминной недостаточности способствуют различные стрессовые состояния. К ним относятся перегревание, повышенная физическая нагрузка, эмоциональные перегрузки, а также интенсивный рост, особенно в первые два года жизни и в возрасте 6-8 лет, вегетоендокринна перестройка и рост в пубертатном периоде.

Первичная недостаточность, вызванная недостаточным поступлением аскорбиновой кислоты с продуктами питания, может развиваться в различные возрастные периоды. У детей первого года жизни она связана со смешанным и искусственным вскармливанием, несвоевременным и недостаточным введением в пищевой рацион фруктовых и овощных соков, пюре, преобладающим употреблением мучных продуктов и кипяченого пастеризованного молока.

Недостаток витаминов у детей и матерей

Относительно последнего, то такая тепловая обработка, а также длительное хранение значительно снижают содержание аскорбиновой кислоты в молоке и молочных продуктах. У старших детей экзогенная недостаточность аскорбиновой кислоты может быть следствием несоблюдения правил хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов.

Вторичная недостаточность аскорбиновой кислоты может возникнуть в результате острых или хронических заболеваний пищеварительного тракта (гастрит, гастродуоденит, энтерит, энтероколит, глистные инвазии, дискинезия ЖКТ), острых или хронических заболеваний печени (гепатит, цирроз), поджелудочной железы, почек, при возникновении детских инфекционных заболеваний (скарлатина, корь, дифтерия, коклюш).

Также вторичная недостаточность витамина C развивается в случаях пневмонии, системных заболеваний (системная красная волчанка, склеродермия), ревматизма, особенно при формировании порока сердца. Относительная недостаточность аскорбиновой кислоты развивается вследствие гиперфункции щитовидной железы, шоковых или стрессовых состояний (травма, острые инфекции).

Классический детский авитаминоз, известный под названием болезни Меллера-Барлова (цинга, скорбут), в наше время встречается редко. Чаще наблюдаются латентные формы недостаточности витамина C, особенно зимой и весной. C-витаминная недостаточность проявляется недомоганием, общей слабостью, снижением работоспособности, дисфункцией кишечника, болью в икроножных мышцах, сухостью кожи и кровоточивостью десен, точечными кровоизлияниями на ногах. Хотя аскорбиновая кислота является одним из самых распространенных витаминов в природе, содержание ее в различных фруктах и овощах существенно отличается. Это зависит от особенностей почвы, удобрений, водного режима.

Кроме того, аскорбиновая кислота очень чувствительна к кислороду воздуха и растворяется в воде. Поэтому хранения, консервирования или кулинарная обработка продуктов могут значительно снижать содержание этого витамина. Потери витамина C увеличиваются под воздействием высокой температуры, света, при приготовлении блюд в открытой посуде. Профилактика гиповитаминоза C Чтобы предотвратить дефицит аскорбиновой кислоты, надо обеспечить организм достаточным ее количеством.

Это достигается за счет рационального режима питания. Он включает постоянное употребление свежих или консервированных фруктов и овощей, отваров или настоев шиповника, а в случае необходимости, — дополнительное введение препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту, особенно в зимне-весеннее время, при значительных эмоциональных и физических нагрузок.

Плоды шиповникаЖенщинам в период лактации необходимо до двух месяцев принимать аскорбиновую кислоту по 200-300 мг в сутки. При искусственном и смешанном вскармливании детям первого года жизни в конце зимы и весной врач должен назначать аскорбиновую кислоту по 30-60 мг в сутки в течение 1,5-2 месяцев, иногда в комплексе с ретинолом, рибофлавином, тиамином.

Кроме витаминных препаратов, для профилактики гиповитаминоза широко применяют народное средство — плоды шиповника. Шиповник издавна известен как источник витамина C, ведь он отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%). Используют как свежие плоды, так и сушеные. Кроме витамина C, они содержат витамины K, P, сахар, органические и чинбови (дубильные) вещества. Употребляют шиповник в виде настоя, экстрактов, сиропов, конфет, драже, таблеток.

Настой из плодов шиповника готовят таки образом: 10 граммов (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 миллилитрами (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре менее 45 минут, процеживают и отжимают. Полученную жидкость дополняют кипяченой водой до 200 мл.

Принимают по полстакана дважды в день после еды. Детям дают по трети стакана на один раз. Для улучшения вкуса положите немного сахара. Сироп из плодов шиповника можно приобрести в аптеке. Его изготавливают из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины красной, рябины черноплодной, калины, боярышника, клюквы и других) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. В 1 миллилитре такого сиропа содержится около 4 мг аскорбиновой кислоты. С профилактической целью его назначают детям от пол чайной ложки до одной десертной (в зависимости от возраста) 2-3 раза в день после еды. Сироп следует запивать водой.

Одного только витамина C в плодах шиповника содержится в 50 раз больше, чем в лимоне! В сезон простуд, инфекций и авитаминоза лучшего витаминной подпитки вам не найти. Непременно воспользуйтесь уникальными свойствами этого растения. Приготовьте вкусные и целебные напитки из дикой розы.

Рецепты лечебных отваров шиповника:

Куст шиповникаОтвар готовят следующим образом: смесь трав заливают указанным количеством воды и кипятят около 10 минут на маленьком огне, затем настаивают несколько часов.

1. При гиповитаминозе, эпидемиях вирусных заболеваний, тяжелых травмах, маточных, желудочных и геморроидальных кровотечениях, в послеоперационный период, при постоянном нахождении в зонах повышенной радиации, а также для стимуляции иммунных процессов.

Состав: плоды шиповника коричного (50 г), боярышника (50 г ), рябины обыкновенной (40 г), лесной малины (30 г), калины (20 г), вода (2 л). Принимать отвар по 30-40 мл 2-3 раза в сутки за полчаса до еды. Продолжительность лечения врач назначает индивидуально после обследования, в зависимости от диагноза.

2. Для лечения заболеваний печени, поджелудочной железы, обменных полиартритов, остеохондроза.

Состав: плоды шиповника коричного (50 г), корневища пырея ползучего (50 г), корень цикория (40 г), листья мяты перечной (30 г), листья и цветы чабреца садового (20 г), вода (2 л) . Принимать отвар по 30-40 мл 3-4 раза в сутки за полчаса до еды. Курс лечения обычно длится не менее 1,5-2 года с ежеквартальными перерывами на 10-15 дней. Можно также накладывать примочки на больные места (при остеохондрозе, радикулите, неврите) из горячего процеженного отвара (2-3 раза в неделю в течение 3-4-х месяцев).

3. При трещинах сосков, пролежнях, роже, дерматозах, трофических язвах.

Состав: плоды шиповника коричного (50 г), семена овса посевного (50 г), плоды боярышника колючего (20 г), листья и стебли мяты перечной (50 г) , рыльца кукурузы обыкновенной (30 г), корневища пырея ползучего (150 г), артезианская вода (3 л). Сырье измельчить (например, мельницей), залить водой и кипятить на сильном огне 10 минут, затем настаивать 2 часа. Отвар процедить и добавить в ванну (температура воды 37 — 40 ° С). Принимать ванну по 10-15 минут 2-3 раза в неделю. Курс лечения — 2-3 месяца.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.