Сексуальность – как ответить детям на взрослые вопросы?

Сексуальность – как ответить детям на взрослые вопросы?

Сексуальное образование и воспитание детей – непростая тема для каждой семьи, особенно в России, где сексуальность обсуждать не принято. Дети хотят разобраться, а родители не могут подобрать правильные слова. На основные вопросы нам помогут ответить французские специалисты – Эдвиж Антье (Edwige Antier), педиатр, Анн Бакус (Anne Bacus), психолог, Кристьянна Оливье (Christiane Olivier), психоаналитик и Стефанна Клерже (Stéphane Clerget), педопсихиатр.
В каком возрасте дети начинают проявлять интерес к половым различиям?
К трем годам. В этом возрасте различия между их телом и телами других занимает все их внимание. Они рассматривают друг друга, стараются увидеть своих родителей голыми и задают вопросы вроде: «Почему у мамы есть груди, а у меня нет?». В этом же возрасте мальчики и девочки обычно узнают о мастурбации.
Какова роль родителей в сексуальном воспитании детей?
У родителей – главная роль, как в информировании детей, так и в предупреждении о возможных опасностях. Ведь ребенок начинает задавать вопросы, которые формируют основы его будущего поведения (в том числе и сексуального), в самом раннем возрасте. Поэтому так важно отвечать на эти вопросы без стыда и стеснения, спокойно реагировать на его действия, или, например, четко объяснять запреты. Это просто необходимо для того, чтобы ребенок перенял здоровую картину сексуального поведения и чтобы между родителями и детьми сохранялась атмосфера взаимного доверия. А если ничего не рассказывать и не отвечать на вопросы, это приведет к дискомфорту, взаимному стеснению, которые могут помешать полноценной сексуальной жизни вашего ребенка в будущем.
Нужно ли отвечать на все их вопросы?
Уходить от ответа – не самая правильная политика, поскольку ребенок все равно получит ответ на свой вопрос, только уже не от вас. Поэтому лучше отвечать на все вопросы самостоятельно, нежели полагаться на телевизор и интернет, на более смелого взрослого или же на других детей – компанию вашего ребенка из детского сада или школы. К тому же часто бывает так, что некоторые малыши задают одни и те же вопросы по нескольку раз. Родители в таком случае должны подтвердить новые знания, которые их ребенок получил до этого, чтобы он убедился, что все понял правильно.
Кто должен объяснять? Папа или мама?
В идеале, объяснением должен заниматься родитель того же пола, что и ребенок. Действительно, мамы могут вызвать только больше смущения у своих сыновей разговорами о сексуальном поведении, тогда как к дочерьми, ввиду лучшего понимания всех вопросов женской сексуальности, таких проблем быть не должно. Однако зачастую дети хотят услышать объяснение несколько раз от разных людей, чтобы полностью убедиться в правоте сказанного и разобраться в вопросе. Таким образом, каждый из родителей должен сказать то, что считает нужным.
Что сказать мальчику, которого беспокоит размер собственного пениса?
Когда ребенок беспокоится по поводу длины своего пениса (это может быть с возраста три года), почему бы не сказать ему, что его пенис вырастет с годами и что его длина всегда разная у разных мужчин (и главное – что в этом нет ничего плохого)? Мальчики также часто спрашивают, почему у девочек все иначе. Можно ответить, что их пол скрыт внутри животика. На этом этапе не имеет смысла вдаваться в более подробные объяснения.
Как говорить с детьми о зачатии?
И правда, в возрасте трех лет детей даже больше беспокоит то, откуда они появились, нежели собственные половые признаки и различия. Поэтому родители должны начать говорить с ними не только об особенностях их тел, но и о любви. Родители могут ответить, что когда двое взрослых очень любят друг друга и хотят завести ребенка, они «занимаются любовью», во время чего «папа помещает маленькое зернышко в живот мамы», из которого потом и вырастает ребенок. Такое объяснение убедит ребенка в том, что он – желанный. Позже, к шести годам, родители могут просто объяснить ребенку что во время занятий любовью пенис папы входит в вагину мамы и что сперма из пениса содержит сперматозоиды, которые должны встретиться с яйцеклеткой, чтобы ее оплодотворить. Однако нет смысла вдаваться во все детали «техники»: ребенок может усвоить только то, что он в состоянии понять и осознать.
Нужно ли говорить детям об удовольствии от секса?
Когда они понимают, откуда появляются малыши, дети задаются вопросом об отношениях и чувствах в сексуальном поведении. Они могут спрашивать: как заниматься любовью, больно ли это или нет. Говорить с детьми об удовольствии – естественно, нужно объяснить им, что взрослые занимаются любовью просто потому, что это хорошо и приятно. Это позволит им заново понять, что ребенок – это плод любви, а также начать различать сексуальность и воспроизводство.
Как правильно реагировать на мастурбацию у детей?
Среди маленьких детей мастурбация распространена довольно широко: она служит не только для получения удовольствия, но и для успокоения. Родители не должны запрещать ребенку трогать себя, потому что запрет заставит ребенка почувствовать свою вину. Это опасно тем, что ребенок может связать в своем сознании удовольствие с понятием запретного, что повредит ему во взрослой сексуальной жизни. Лучшей реакцией было бы объяснить ребенку, что удовольствие – это нормально, но наедине с собой, вдали от посторонних глаз.

Родители не должны появляться голыми перед своими детьми, не так ли?
Само собой, не должно стоять какого-то строгого запрета, табу. Тем не менее, лучше не демонстрировать наготу перед детьми старше трех лет, поскольку такое «зрелище» может быть слишком серьезным переживанием для них. Родители также не должны допускать, чтобы ребенок трогал их за половые органы. Не ругая, мягко, но внятно объясните ему, что эти части тела принадлежат только вам, и сам ребенок не должен позволять другим трогать себя за эти места. Это также хороший момент, чтобы закрепить в сознании ребенка запрет на инцест. Эдипов комплекс заставляет детей пытаться занять не подходящую для него в семье позицию, поэтому ребенка нужно научить, нужно помочь ему понять, что нельзя жениться/выходить замуж за родителя, за родных и двоюродных братьев и сестер, и что в целом различные поколения одной семьи не должны смешиваться. Это знание также послужит ему бессознательной защитой, если однажды ребенок окажется под угрозой сексуального домогательства.
В каком возрасте начинать говорить с девочками о месячных?
Вопросы на эту тему девочки начинают задавать в 6-10 лет. Важно им объяснить, что начиная с определенного возраста, их тела каждый месяц готовятся к взрослению и будущему рождению детей. Нужно также уточнить, что когда «конверт», в котором должен расти будущий ребенок, не используется, он изчезает, оставляя немного крови, и что прокладки или тампоны служат для того, чтобы не пачкать одежду. К десяти годам объясните девочке, как использовать эти предметы гигиены, чтобы она была готова к своим первым месячным.
Нужно ли самим начинать разговор?
Когда ребенок не задает вопросов и не требует объяснений, это еще не значит, что он не интересуется темой, или что он уже достаточно много знает: это мнимое отсутствие любопытства наоборот демонстрирует, что он стесняется поднимать эти темы в семье и предпочитает хранить молчание. В таком случае, задача родителей – проявить заботу и внимание, обращая внимание на «непрямые» вопросы ребенка, как например: «откуда берутся щенки?». Если же ребенок не делает никаких намеков, то нужно самим начать разговор, называя вещи своими именами (само собой, учитывая возраст ребенка). Детские обучающие книги на эту тему могут послужить хорошим началом для диалога.
Одной из таких популярных во Франции книжек является «Руководство к пенису» (Guide du zizi sexuel)

За первые месяцы после издания этого «Руководства» в 2001 году было продано более 250 тысяч экземляров. Книга выполнена в виде комикса, главный герой которого – мальчик Титёф – постоянно попадает в неловкие ситуации и пытается найти ответы на свои вопросы. В 2007 году на основе этой книжки в одном из крупных выставочных центров Парижа была организована одноименная образовательная выставка для детей и их родителей, цель которой – сексуальное образование детей. На выставке можно увидеть специальные тематические ролики (например, «Что такое инцест и почему это плохо»), множество игровых моделей и рисунков. Экспозиция действует в течение всего учебного года, и направлена не только на сексуальное образование маленьких французов, но также старается ответить на вопросы сексуальности подростков. Вот что говорит об этой книге ее создатель, художник Зеп (Zep): «Вспомнив, какими вопросами я задавался сам, будучи мальчиком, я решил создать это руководство по сексуальному образованию. В свое время мне бы очень хотелось иметь какую-нибудь книжку, которая объясняла бы мне простыми словами, что такое «встречаться с кем-то», «заниматься любовью», или «быть девственником», как целоваться с девочкой, или что значит половое созревание. Однажды я решил, что мой персонаж, Титёф (Titeuf), смешной, наивный, неуклюжий мальчик, идеально подойдет для того, чтобы ответить на вопросы тех, кому 9-13 лет. Я также следил за тем, чтобы рисунки, какими бы забавными они ни были, никогда не переиначивали объяснения, разработанные врачами и детскими психиатрами. В конце концов, книга должна была нравиться не только детям, но и взрослым: со времени выхода этого альбома мы получили множество писем с благодарностями от родителей, для которых книга послужила началом диалога на эту непростую тему. Кажется, нам удалось во многом облегчить задачу родителям, когда дело доходит до объяснений».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.