Самоприкладывание: малыш сам правильно берет грудь

Самоприкладывание: малыш сам правильно берет грудь

Когда ребенок рождается, его прикладывают к груди. Как нужно прикладывать так, чтобы ребенок добыл максимум молока, не причиняя боли маме? Откуда маме знать, как это делается? Оказывается, ребенок знает сам! Существует набор рефлексов, которые помогают малышу взять грудь именно так, как нужно, чтобы не причинять матери боль и добыть максимум молока. Их можно использовать, пока малыш еще мал, чтобы добиться правильного прикладывания, а также при отказе от груди — для того, чтобы убедить ребенка взять грудь, если он от нее отказывается, или даже два месяца в глаза не видел (особенно относится к недоношенным). Эта техника обычно срабатывает после родов, если только ребенок не одурманен лекарствами и бодр. Она работает с детьми до 3-4 месяцев, особенно с недоношенными, у которых рефлексы просыпаются позже. Часто применяется в США. Консультант, которая достигла больших успехов в применении этой техники — Кристина Смайли. В качестве иллюстрации к технике я привожу стоп-кадры из замечательного ролика, созданного компанией Ameda (см. ссылку на ролик ниже).

Техника

Берется ребенок, спокойный, голодный, но не слишком, и не спящий. Мама тоже спокойна, отрешилась от всех проблем, удобно сидит полулежа (например, в кресле). Мама держит в руках ребенка, разговаривает с ним, поглаживает его, смотрит в глаза, думает о том, какой прекрасный у нее ребенок. Ребенок обнажен (кроме подгузника или полностью обнажен). Можно также расстегнуть на ребенке одежду, чтобы оставался контакт кожа-к-коже, но лучше, конечно, обнаженный ребенок или только в подгузнике.
Женская грудь требует особого внимания и заботы…
Не секрет, что мастопатия — это широко распространенное заболевание, от которого страдают многие женщины. Но не все знают, что его развитие может быть фоном для возникновения более серьезных…

Мама кладет ребенка на себя вертикально между грудей, головой выше груди. Мамина грудь обнажена (это очень важно, что обнаженный ребенок прилегает к обнаженному маминому телу!). Мама полулежа, обязательно плотно поддерживает его за попку и бедра, другой рукой за плечи (но не за голову!), создавая уверенную атмосферу. Ребенок чувствует, что его положение в пространстве стабильно. Что он в безопасности. Мама наслаждается ребенком. Общается с ним ласково, с любовью. Поглаживает — всей рукой, не пальцами. Так он лежит, чувствуя мамину любовь, единение с ней, принятие его, нежное взаимодействие, некоторое время. Может быть, 5 минут, может быть, 40 минут. Если холодно, можно сверху накрыть маму и ребенка вместе одеялом. Очень важно, что мама и ребенок наслаждаются друг другом, им хорошо и комфортно, ничто не беспокоит.

Затем ребенок, взволнованный фантастической близостью с матерью, запахом ее тела, прикосновениями, запахом молока, группируется (ножки и ручки поджимает), это значит, что он готовится к кормлению. Он начинает тыкаться головой в маму в поисках груди. Он начинает немного смещаться вбок и вниз, продолжая тыкаться в маму. Мама помогает ему смещаться, но совсем немного. Мама подбадривает его голосом, поддерживает, сохраняя уверенную позицию, и в то же время свободу движения, особенно головки. Не мама ведет, а ребенок ведет — это включаются его врожденные инстинкты поиска груди. Он потихоньку смещается вниз и находит сосок по запаху молока. Сосок прикасается к верхней губе ребенка, тогда он рефлекторно широко открывает ротик и берет его. Очень важно, что ребенок это делает сам и по своему желанию.

Бывает, что работает не сразу, ребенок «теряется» у груди и расстраивается или захватывает неправильно, болезненно. В этом случае (в случае дискомфорта, боли) обязательно надо ласково поднимать обратно, успокаивать и ждать, пока ребенок опять начнет тыкаться и искать грудь, и пройти сначала весь путь. Для того чтобы техника сработала, обязательно надо каждый раз начинать сначала. Может быть, вам понадобится 5, 6 попыток.
Когда ребенок уже взял грудь, во время кормления попробуйте прижимать плечи ребенка теснее к себе, чтобы головка чуть-чуть закинулась. Желательно, чтобы подбородок прижимался к маминой груди, тогда ротик откроется шире.

Рассказ об исследовании самоприкладывания новорожденного в роддоме — как влияет медицинское вмешательство и длительность контакта мамы и малыша на способность ребенка самому найти грудь и сосать после родов.

Зачем нужен метод самоприкладывания?

Какова обычная методика прикладывания ребенка к груди? Мама берет ребенка из кроватки сразу к груди, ребенок еще не готов. Ребенок лежит горизонтально. Мама приносит головку ребенка к груди, «дразнит» ротик соском и быстро всовывает грудь.
Каковы возможные последствия? Ребенок не готов, ребенок чувствует спешку. Ребенок может быть напряжен, махать ручками. Ротик напряжен, открыт недостаточно широко, весь ребенок сопротивляется и прикладывается неверно. Возможна боль в сосках, недостаточно полное опустошение к груди, слишком длительное пребывание ребенка у груди вследствие неверного захвата.
А что же происходит при самоприкладывании? Ребенок спокоен. Нет никакой спешки. Он начнет искать грудь тогда, когда сам этого захочет. Ничего не мешает ему следовать его врожденным инстинктам. Инстинкты помогают ребенку научиться тому, как брать грудь правильно. Широко открывая рот, он захватывает весь сосок, ассиметрично (так, как нужно). Мы не заставляем ребенка взять грудь, не принуждаем его открывать рот. Действия ребенка и новые навыки закрепляются с помощью положительной стимуляции (мамин голос хвалит, молоко льется).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.