Роды за границей

Роды за границей

В последнее время становится все более модным рожать в Европе, Израиле или США. По возвращении домой, одни восхищенно вспоминают западный комфорт и педантичность, другие сожалеют, что не учли особенностей русского менталитета, принимая решение. А российские специалисты утверждают: успех родов не зависит от местонахождения роддома.

ЕВРОПЕЙСКИЕ СТАНДАРТЫ
Ведение родов в западных державах имеет несколько отличий от этого же процесса в российском акушерстве. Главное − в ряде европейских стран, например в Германии и Великобритании, роды ведет акушерка. То есть процесс от начала и до конца проходит под контролем медицинского сотрудника, который в российской медицинской системе приравнивается к квалификации фельдшера. Врач-гинеколог подключается, если акушерка считает, что в родовом процессе что-то пошло не так. Если будущая мама все же хочет, чтобы доктор был рядом постоянно, его услуги нужно оплатить дополнительно. Весь процесс ведения родов: частота осмотров при схватках, кардиограммы малыша, введение препаратов и т. д. – строго регламентирован. Существует свод правил, который отражает принцип действий медицинского сотрудника любого уровня в тех или иных обстоятельствах. Отступление от него может быть чревато санкциями.
ШВЕЙЦАРСКИЕ ВРАЧИ СЧИТАЮТ, ЧТО РОДЫ – ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС, ВМЕШАТЕЛЬСТВО В КОТОРЫЙ ОПРАВДАНО ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ. БУДУЩАЯ МАМА САМА ВЫБИРАЕТ, КАК ИМЕННО ЕЙ РОЖАТЬ (ЕСЛИ НЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ): СТОЯ, ЛЕЖА, НА КОРТОЧКАХ ИЛИ ДАЖЕ В ВОДЕ.
В российском акушерстве роды ведет акушер-гинеколог, он следит за состоянием женщины с самого их начала; врач принимает все решения, акушерка же только помогает ему. Самая главная ее задача – принять малыша, и то только в том случае, если он идет головкой вперед. В случае тазового предлежания ребенка принимает доктор. После появления на свет кроху сразу же осматривает неонатолог, он оценивает состояние его здоровья и характеристики по шкале Апгар. В Европе новорожденного осматривает все та же акушерка, и только в случае сомнений вызывают специалиста.

ДЕЛО ТЕХНИКИ
Чем могут похвастать западные клиники вне зависимости от масштабности и статуса, это оснащением. В каждой есть все необходимое оборудование, от диагностического до операционного. Чем элитарнее медицинское учреждение, тем более современную технику может себе позволить. Но работа аппарата дорогостояща, а европейцы экономны, поэтому в применении оборудования в России и за границей есть разница. У нас во время родов за сердцем ребенка наблюдают почти непрерывно, в Германии же, например, кардиотокографическое исследование сердцебиения проводят всего несколько раз за весь их период. Немцы считают, этого вполне достаточно.

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ
Кардинальных различий в процессе самого ведения родов в российских и западных клиниках нет. Везде, кроме нескольких американских штатов, запрещено кесарево сечение и стимуляция родов без показаний; обезболивание проводится по желанию роженицы. Но, опять же, не обходится без нюансов. Западные врачи спокойнее относятся к естественным родам после кесарева сечения. Если у женщины первая операция была сделана экстренно, по ходу родов, то в следующие роды при поступлении в родильное отделение ее «запускают» в естественный процесс. Предварительно просто осматривают, не проводя ультразвукового исследования. Если возникает осложнение, роженицу оперируют. В России к оперированным женщинам изначально относятся с особым вниманием. Гинеколог обязательно изучит историю предыдущих родов и проведет необходимые исследования. После кесарева сечения не исключены осложнения во время естественных родов, наши специалисты предпочитают предусмотреть их заранее.

ЧИСТОТА, КРАСОТА?
В цивилизованных странах у каждой будущей мамы свой родильный блок, он же палата. Где-то он состоит из двух разделенных комнат, в одной из которых обычная кровать, а в другой − родильное кресло, где-то зоны разделены шторкой. Бывает, что в родильном блоке одна комната и кровать-трансформер, которая по необходимости превращается в родовую. Еще одна особенность: родильный блок в германской клинике – закрытое помещение, без стеклянных окон, выходящих в зону медицинского персонала, которые есть в российских отделениях. У нас обязателен постоянный визуальный контроль за женщиной.

Интересен и немецкий подход к санитарным нормам. Группа поддержки роженицы, которая может включать несколько человек, может находиться в ее палате во время схваток в уличной одежде и обуви. Когда дело доходит до потуг, на них накидывают халаты. Представить себе подобное в российском родильном отделении невозможно.

ПРАВА И СВОБОДЫ
Будущая мама даже в процессе родов заслуживает соблюдения правил приличного поведения, считают европейцы. Прежде чем войти в палату к роженице, медицинский сотрудник постучит в дверь и спросит, можно ли ее побеспокоить необходимым плановым осмотром.

Отдельный предмет споров российских и западных специалистов – такой, казалось бы незначительный, вопрос, как бритье лобка и половых органов женщины, а также клизма перед родами. Иностранные врачи считают, что эти меры нарушают личную свободу и не являются обязательными. Для россиянки же намного важнее, чтобы во время потуг не произошел непроизвольный акт дефекации.

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ
Где бы вы ни решили рожать, в России или за границей, нужно выбрать клинику или перинатальный центр. Тщательно изучите предоставленную о медицинском учреждении информацию: важно оснащение, наличие реанимационного отделения для новорожденных и взрослых, общий уровень квалификации врачей.

Российские клиники и перинатальные центры в крупных городах, особенно в Москве, давно уже не отстают от западных соперников. В ведущих центрах предоставляют все услуги, чтобы мамы были удовлетворены, а дети здоровы. В районных роддомах оказывают необходимое квалифицированное медицинское обслуживание, но о том уровне комфорта, которым располагают крупные учреждения, речь пока не идет.

Уровень обслуживания в России, в Москве, ничуть не хуже, чем в Берлине. Я проходила стажировку в немецких клиниках разного уровня и могу говорить об этом с полной ответственностью. И дело не в том, что я – российский врач. Сейчас я жду ребенка и буду рожать только в Москве. Я точно знаю, что здесь со мной специалисты высшей квалификации, которые сделают все, чтобы я стала счастливой мамой здорового малыша.

ИХ НРАВЫ
В Великобритании роды принимают в госпиталях или специальных родовых центрах. Если вы заключаете контракт с госпиталем, имейте в виду, что к вам будут относиться так же, как и ко всем остальным роженицам. В Англии бесплатная медицина, и врачи не привыкли выделять пациентов. Условия содержания в госпиталях не очень отличаются от российских родильных домов.

В родовом центре комфорт и индивидуальный подход гарантированы. Что касается ведения родов, то вам не предложат анестезию, стимуляцию или кесарево сечение, если врачи посчитают, что организм справится сам. Единственное, что будет облегчать ваше состояние (при желании, конечно), – маска со смесью закиси азота с кислородом – «веселящим газом». Боль не утихнет, но настроение улучшится.

Израильские врачи рекомендуют приезжать в страну за 1,5–2 месяца до родов. Для них важна предродовая подготовка будущей мамы. Израильтянам нужны собственные результаты обследований и анализов, придется проходить их там.

Зато вы точно будете знать, как будут проходить роды. В Израиле заблаговременно утверждают позу, анестезию (естественную − с помощью массажа или иглоукалываний, например, или медикаментозную) и количество близких, которые будут присутствовать при великом событии. Неонатальное отделение есть при каждом родильном. Если малышу нужна будет помощь, ее окажут незамедлительно. Дополнительный плюс – в каждой клинике есть русскоговорящие специалисты.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.