Роды за границей

Роды за границей

СХВАТКИ, ПОТУГИ, РОЖДЕНИЕ МАЛЫША И РОЖДЕНИЕ ПОСЛЕДА – С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФИЗИОЛОГИИ РОДЫ АМЕРИКАНКИ, ЯПОНКИ И НЕМКИ ПРОХОДЯТ ОДИНАКОВО. КАК ВСЕГДА, РАЗНИЦА, И ПОРОЙ ВЕСЬМА СУЩЕСТВЕННАЯ, В ДЕТАЛЯХ. ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА ДЕТАЛИ И ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ РОДЫ В РАЗНЫХ СТРАНАХ?

ВЕЛИКОЕ ДЕЛО – СТРАХОВКА

Роды в США – удовольствие дорогое. В зависимости от того, рожает женщина сама или ей делают кесарево сечение, они обходятся от 6 до 15 тыс. долларов, не учитывая пребывание в больнице (оно стоит примерно 10 тысяч долларов в день). Но если у женщины есть медицинская страховка, беременность и роды обойдутся примерно в 2 тысячи долларов, остальное заплатит страховая компания.

В США нет родильных домов, только родильные отделения при больницах и крупных клиниках (практиках) или специальные родовые центры. Последний вариант – для тех, кто хочет, чтобы роды прошли с минимальным медицинским вмешательством. Больницы финансирует государство, так что туда обращаются за помощью люди без страховки или получающие пособие от государства и рожают там в общем зале. В практиках, как правило, работают 5 докторов, все они ведут беременность, а роды принимает дежурный врач. Рожают в практиках в отдельной палате.

В больницу или госпиталь американки едут, когда схватки идут через 5–6 минут. Если выясняется, что реже, даму отправляют домой. В родовой палате сопровождающие могут находиться с роженицей постоянно, никаких ограничений нет.

Исследователи сравнили цены на роды в 14 развитых странах. Как выяснилось, дороже всего они стоят в США и Австралии. В США стоимость кесарева сечения доходит до 15 500 долларов, естественных родов – 10 232 доллара. На втором месте Австралия – 10 500 и 6775 долларов соответственно. Несмотря на это, большинство женщин в развитых странах предпочитают рожать в клиниках, даже если роды не сулят осложнений.

За роженицей наблюдает медицинская сестра, осматривая будущую маму примерно раз в час. Врач появляется в самом начале и, если все идет по плану, в конце родов. Когда матка раскрывается до 10 см, медсестра уже никуда не отлучается. Отношение к анестезии в США немного настороженное, но, если будущая мама попросит, роды обезболят. В родовой палате женщина остается примерно еще 2 часа после родов. В послеродовой палате, куда переводят маму с ребенком, всегда есть отдельная кушетка для мужа, если он решит остаться на ночь.

После естественных родов женщина обычно находится в госпитале 48 часов, после кесарева сечения – 72 часа. Если нет осложнений, домой можно уехать и через 36 часов после рождения ребенка.

В больнице самочувствие женщины и ребенка врачи и медсестры проверяют примерно каждые 30–60 минут даже по ночам. Перед выпиской новоиспеченные родители проходят подробный инструктаж по уходу за малышом, а представитель госпиталя обязательно проверяет, есть ли в машине кресло-люлька для ребенка и правильно ли оно установлено.

70-летняя Далжиндер Каур и ее 79-летний муж стали родителями только после 46 лет супружества. 19 апреля этого года в результате процедуры ЭКО у них родился здоровый мальчик весом 2 кг. Несмотря на свой возраст, родители полны энергии и самостоятельно ухаживают за младенцем. Кстати, это не первый случай в Индии, когда женщина становится мамой в столь преклонном возрасте. В 2008 году родила первенца 72-летняя индуска.

КОМАНДА БОЛЕЛЬЩИКОВ

Рожают израильтянки в том роддоме, что ближе к дому, ведь условия везде примерно одинаковые, а расходы на медицинское обслуживание покрывает страховка. На роды местные женщины приезжают в сопровождении целой команды «болельщиков»: мамы, мужа, помощницы в родах, любых родственников. Учитывая это обстоятельство, некоторые больницы вводят жесткие ограничения: не больше 2 человек в родильной палате. Но все равно от наплыва желающих поддержать роженицу это не спасает: порой к ней в палату набивается по 5–6 «болельщиков». Но докторов шокирует совсем другое: за сердце они хватаются, если женщина прибывает на роды в полном одиночестве.

По мнению израильских врачей, в роддом надо ехать, когда уже отходят воды или боль становится нестерпимой. Если матка к этому времени раскрылась на 3 см и больше, будущую маму отправляют в родильную палату. Если меньше – ее возвращают домой и советуют набраться терпения.

В обычном роддоме в палате стоит кресло-кровать для роженицы, телевизор и удобное кресло для мужа. Роды – процесс долгий, и, пока жена рожает, муж, устроившись в кресле, щелкает пультом телевизора. Когда не хочется терпеть боль и нет противопоказаний, можно попросить эпидуральную анестезию.

Если женщине хочется рожать в домашней атмосфере, она приглашает сертифицированную акушерку и помощницу в родах к себе на квартиру или приезжает к ним на дом. Некоторые врачи и акушерки для таких целей арендуют виллы, которые для подстраховки находятся рядом с больницей. Но осложнения при домашних родах бывают редко: доктора, прежде чем на них соглашаться, тщательно просчитывают все риски. Кстати, в отличие от России, высокая степень близорукости и расхождение лобковых костей не являются в Израиле показаниями для кесарева сечения.

В центрах естественных родов супругам предоставляют палаты, максимально похожие на квартиры. За дополнительную плату приходит «индивидуальная» акушерка от больницы. Есть при роддомах и гостиницы, где можно провести несколько дней после родов под медицинским наблюдением, хотя, если с мамой и ребенком все в порядке, их выписывают на 2–3-й день. При выписке родители обязаны предъявить детское кресло для перевозки ребенка в машине, а медсестра проверяет, надежно ли пристегнут новорожденный.

ОСТРЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

Экстремальные роды 26-летней жительницы Якутии Александры Матросовой долго будут вспоминать не только врачи, но и спасатели с полицейскими. В июне, на 40-й неделе беременности, она отправилась с мужем и семьей сестры на рыбалку на таежную речку. Там-то у нее и начались роды. Супруг повез жену в больницу, но машина застряла в болоте и заглохла. Муж вызвал «скорую» и побежал к дороге встречать врачей. Сестра роженицы в это время общалась по мобильному телефону со спасателями: они говорили, что надо делать. Быстрее всех добрались до места происшествия полицейские, которых тоже подключили к спасательной операции. Им пришлось стрелять в воздух, чтобы отпугнуть медведей. У мишек как раз начался гон, и они были очень опасны. Врачи добрались до роженицы только через 2 часа. Они перерезали пуповину, остановили кровотечение и согрели новорожденную девочку (на улице было всего 5 °С!).

А ДОМА ЛУЧШЕ!

В Голландии самый распространенный вариант родов – домашние, ведь пребывание в больнице страховая компания оплатит только в том случае, если к этому есть медицинские показания: нужно делать кесарево сечение, беременность была с осложнениями, срок больше 42 недель и есть предписание рожать под наблюдением врачей. При домашних родах надо заранее купить специальную коробку с гигроскопическими простынями, полотенцами, пеленками, дезинфицирующими средствами, косметикой для малыша, зажимом для пуповины. Все это потребуется во время родов. Часто такой набор присылает страховая компания. При больничных родах по медицинским показаниям «родовой набор» вещей обеспечивает больница.

Если женщина не хочет рожать дома, но медицинских показаний для больничных родов нет, она может сделать это в «родовой» гостинице. Там, заплатив за номер, можно жить в ожидании родов, а когда матка начнет сокращаться каждые 5 минут, вызвать к себе акушерку, позвонив в госпиталь. После родов в гостинице можно оставаться сколько угодно, были бы деньги. Если у женщины «больничный» вариант, акушерка звонит в справочную и узнает, в каком госпитале есть места. Туда роженицу и отвозят. Как правило, больницы принимают рожениц с раскрытием матки 6–7 см.

Об эпидуральной анестезии надо договариваться заранее, и весьма настойчиво. В Голландии доктора твердо стоят на том, что роды – процесс естественный и вмешиваться в него не стоит. Если вопрос урегулирован, роженице выдают дозатор, чтобы она могла при помощи кнопки регулировать подачу анестетика во время схватки. Врач заглядывает в палату лишь изредка, чтобы узнать, все ли в порядке. После естественных родов женщина проводит в больнице не больше суток. Впрочем, часто ее отвозят домой в машине «скорой помощи» уже через 2 часа после родов.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.