Риск развития целиакии у ребенка зависит от сезона, когда он родился

Риск развития целиакии у ребенка зависит от сезона, когда он родился

Целиакия — наследственная болезнь, при которой пациенты не могут употреблять в пищу ничего, что содержит глютен — а это достаточно большой список продуктов, начинающийся со злаковых культур. Таким людям нельзя есть хлеб, макароны, некоторые каши и так далее, так как содержащаяся в них клейковина раздражает ворсинки тонкой кишки. Раньше считалось, что заболевание встречается довольно редко, не чаще 1 раза на 1000 случаев, а то и меньше, но последние исследования показали, что на самом деле целиакией страдают 1-2 человека из каждых 200, но болезнь может протекать в легкой, почти незаметной форме.

В Университете Умео (Umeå University) в Швеции ученые решили выяснить, от чего зависит вероятность развития у человека этой болезни. Для этого они проанализировали медицинские данные 1912204 детей в возрасте от 0 до 14,9 лет, которые родились в Швеции с 1991 по 2009 год. У 6529 из них была диагностирована и подтверждена целиакия. Научные сотрудники изучили, каковы шансы развития заболевания в зависимости от сезона, региона и года рождения.

Выяснилось, что больше всего рискуют дети, рожденные весной, летом и осенью — вероятность развития целиакии у них была выше на 10%, чем у тех, кто родился зимой. Жители южных регионов, где летом и весной часто светит солнце, были более подвержены болезни, чем те, кто появился на свет в более холодной местности. У девочек болезнь чаще развивалась, чем у мальчиков. Кроме того, те дети, которым на момент исследования было меньше двух лет, имели более высокие шансы заболеть, если они родились весной; дети в возрасте от 2 до 14,9 лет — если они родились летом или осенью. В зоне риска были весенние дети 1991-1996 годов рождения, летние и осенние — 1997-2002 годов рождения и те. кто родился осенью в 2003-2009 годах. Таким образом, гипотеза ученых о взаимосвязи между развитием целиакиии и временем, местом и сезоном рождения подтвердилась.

Причина существования такой зависимости пока не известна. Фредина Наматову (Fredinah Namatovu), одна из авторов исследования, предположила, что дело может быть в низком уровне витамина D во время последнего триместра беременности. Также, по ее словам, одним из факторов влияния могло стать то, что детей обычно отлучали от груди и знакомили с глютеном зимой, когда организм наиболее уязвим для всевозможных инфекций, которые, в свою очередь, могли стать триггером для развития заболевания.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.