Ребенок и искусство. Выход в люди

Ребенок и искусство. Выход в люди

Прошел месяц, два или полгода… Вы уже начали привыкать к тому, что в вашем доме расположился филиал Третьяковской галереи и филармонии одновременно. Значит, пришла пора двигаться дальше. Главная задача сейчас — открыть глаза, уши, а главное — душу, выходя за порог своего дома. Быть внимательным к окружающей обстановке.
На этом этапе большинство моих советов будут зависеть от места вашего проживания и обстоятельств вашей жизни в целом. Давайте сделаем так: я сначала расскажу о том, как в моих условиях «выходить в люди» на охоту за классикой. Затем попытаюсь мысленно влезть в другие обстоятельства и представить, что из них можно извлечь. Ну, а в конце буду ждать вопросов с вашей индивидуальной ситуацией.

Рядом с домом

Итак, я живу в спальном районе Санкт-Петербурга. Какие у меня есть возможности? Допустим, ребенок маленький, у меня нет машины, я не хочу утомлять его долгой дорогой. И вдруг, передвигаясь по моему району, я обнаруживаю репродукции картин из собрания Русского музея, вставленные в стеклянную оправу автобусных остановок. А чуть дальше — огромные фотографии лучших видов города, что красуются на специально установленных баннерах у магазинов и по обочинам дорог. Мне остается только обратить внимание, сначала свое, а затем и ребенка.

К этому времени ваш глаз уже присмотрелся к репродукциям, поэтому во время прогулок с ребенком вы можете поиграть, сначала с самим собой, в такую игру. Присматриваясь к природе — деревьям, кустарникам, листве, дорожкам, птицам, облакам, закату, собакам, ищите в них черты знакомых полотен. Одни и те же места будут похожи на работы совершенно разных художников в зависимости от времени года, дня, погоды, освещенности и, конечно, вашего настроя. Втянувшись, вы сначала запомните имя художника, а затем и название его картины.

В центре города

Выбираясь в центр, смотрите, впитывайте красоту, целостность, пропорции старинных зданий. Помню вопросы моей мамы — лет с четырех, пяти она мне начала рассказывать про историю города и при выходе из метро «Невский проспект» меня частенько поджидало: «Как называется это собор? Кто его построил? А это что за дворец?».
В центре Петербурга чувствуешь, что находишься будто внутри декорации. Достаточно там просто бывать, всматриваться в фасады домов и дворцов, любоваться барельефами и ажурными решетками, подходить к памятниками и мемориальным доскам, чтобы уточнить имя и оценить скульптурные детали. Окунаться в гармонию Невы, одетую в строгий гранит.
Поднимаясь на колоннаду Исаакиевского собора, панораму Петропавловской крепости и прочие высокие точки — оценивать замысел творцов, вглядываясь в геометрический узор улиц города.

Пригороды

Если вы, как и я, живете недалеко от железной дороги, есть смысл узнать о старинных усадьбах, которых немало по пути следования пригородных электричек. Причем недалеко от города. Тогда удастся совместить приятное с полезным: свежий воздух и погружение в эпоху, когда строился дворец, павильоны, когда выдающиеся садовники разбивали вокруг него парк. Это могут быть не только всем известные Пушкин, Петергоф, Павловск и Гатчина, Кронштадт и Ломоносов, но и небольшие дворянские дачи, упоминание о которых нетрудно найти в интернете.
В выбранное место можно ездить зимой кататься с горок и на лыжах, но подумайте: в какой обстановке? А в теплое время года устраивать пикники неподалеку. Ребенок запомнит название местности, дворца, парка, позже — кто там жил. Но все это происходит незаметно, потому что информация ложится на эмоции от радостного совместного время препровождения.

На даче

Ваша дача, на которой с детства все так знакомо, может оказаться не только кладезем для поиска репродукций в лесной и озерной глуши, но и преподнести сюрприз в виде заброшенной крепости, дворянской усадьбы или церкви, коих вы не замечали, потому как они находились в стороне от привычных маршрутов. Попадая в такое место, я закрываю глаза и пытаюсь представить, как это было, когда здесь кипела жизнь. Что за люди жили в этих стенах, чем занимались?
Ребенку понравится и лазать по руинам, и само «приключение» (процесс поиска заброшенного места). И в такой располагающей, романтической обстановке вы без труда обратите его внимание на архитектуру, скульптуру, роспись — смотря, что удастся найти.

В гостях

Всякий раз, меняя обстановку, обращаешь внимание на детали. Прочитав эту статью, вы вдруг заметите, что ваши друзья или родственники живут в необычном доме. А может, на нем есть мемориальная доска, или под крышей вы прочтете год постройки — 1812… Даже если вы пришли в гости на улицу Строителей, 33, ваш взгляд невзначай упадет на обложку альбома по искусству, обратит на себя внимание картина или репродукция в рамке. Позвольте себе замечать такие вещи. Напомню: на чем сосредоточиваетесь вы, на том же — мысленный взор вашего ребенка.

В туристической поездке

В наше время нередко бывает так, что люди обращают внимание на прекрасное, только будучи в отпуске в другом городе или стране. Это черта нашего времени, примем ее как данность. У меня только маленький совет: откажитесь съесть весь Париж, Рим, Мадрид, Берлин за неделю — можно просто подавиться или заработать несварение. Важно оставить себе время и силы переварить горы информации, как фактической, так и эмоциональной.
И конечно, то, что вы сможете почерпнуть из поездки, очень сильно зависит от того, отправились вы в путешествие с ребенком или без. Если вы с маленьким ребенком, не ждите от себя, что сможете запомнить всю историю города вместе со всеми ее памятниками. Позвольте себе раствориться в местном колорите, насколько это возможно. Просто будьте в красивых местах, играйте там с ребенком, невзначай ему о чем-то упоминайте. Тогда впечатления у него отложатся на подсознательном уровне.
Да, а в музее покажите ему те картины, репродукции которых прописались у вас дома. Ребенок обожает узнавать всё привычное. Поверьте, он будет в восторге!

Другие обстоятельства

Я попытаюсь прикинуться антиподом самой себя. Например, я живу в небольшом провинциальном городе, построенном в 60-е годы ХХ века. Хвала веку нынешнему, у меня есть интернет, но, на первый взгляд, это все.
Пройдемся по всем моим вехам. Допустим, рядом с домом все одинаковые коробки, но у моей подруги Маши из соседнего микрорайона сосед расписал весь подъезд пусть и не классическими фресками, но жизнеутверждающими пейзажами. Иду туда на экскурсию с малышом. Или, гуляя с коляской, чудом набредаю на богатый особняк, со вкусом построенный. А назавтра, идя привычным маршрутом, просто повернула голову и увидела балкончик, оформленный в венецианском стиле.
В центре любого города обязательно найдется церковь. Подойдите к ней, не важно, верующий вы или нет. Церковная архитектура оттачивалась веками. Постарайтесь разыскать то, за что можно зацепиться.

Даже в советские времена архитекторы и скульпторы ухитрялись говорить «эзоповым» языком, протаскивая через комиссии свои идеалы, свое знание классических канонов. Это может быть вокзал, фонтан, дом культуры или школа, иногда даже дедушку Ленина периодически очень художественно изображали (тот же Бродский, не поэт).
А в пригороде может оказаться монастырь вместо усадьбы. Опять же, невзирая на религию, едем туда, гуляем, читаем: «памятник архитектуры ХVIII века, охраняется государством».

Дача может оказаться на высоком берегу в излучине широкой реки. Сразу нахлынут воспоминания о Куинджи, Левитане и других. А сосед-самоучка собственноручно доделывает дачу с мезонином, по образцу построек начала ХХ века.
Пусть главная достопримечательность вашего города — это фонтан дружбы народов, зато соседний готов одарить вас куда большим количеством памятников старины, стоит только навестить живущих там родственников или сокурсников.
Ребенок и искусство. Часть III. Выход в люди

Музыка

Мы поговорили о том, как наблюдать вне дома живопись, скульптуру, архитектуру. А как быть с музыкой? Вот здесь задачка непростая. Вряд ли ваш сосед будет распевать итальянские арии у вас за стенкой. Но прислушайтесь к уличным музыкантам. Да, их нечасто встретишь в спальном районе, но в центре легко услышать классику в переходах в исполнении студентов музыкальных училищ или консерватории. А какие бывают самоучки!
Наверняка в вашем или соседнем микрорайоне найдется дом (клуб) детского творчества. В них регулярно устраивают концерты учащихся. Загляните послушать хоровое пение и как дети играют на различных инструментах. Если же поблизости окажется музыкальная школа — считайте, вам крупно повезло. Одна атмосфера чего стоит, и заодно присмотритесь на будущее: захочется ли вам отправлять туда ребенка учиться. У таких культурных выходов есть масса преимуществ: рядом с домом, бесплатно, в любой момент можно уйти, но впечатления у вас с малышом останутся, начало будет положено. И музыканты будут довольны, что к ним пришли независимые зрители (кроме родителей-друзей).

Обратите внимание на колокольный звон, о пользе которого сказано немало. В православных церквях вас ждет возвышенное хоровое пение, в соборах прочих христианских конфессий — органная игра, пронизывающая все тело и душу.

Возможно, вы или ваши подруги учились в музыкальной школе или просто хорошо поете и играете на каком-то инструменте. Пойте вместе, играйте, когда встречаетесь. И пусть это слышат ваши дети. Например, моя близкая подруга отлично играла на фортепиано. Помню, было время, когда я распечатывала ноты понравившихся мне произведений и упрашивала ее сыграть, получая несказанное удовольствие.
Я прямо-таки призываю не вешать носа и не складывать рук и использовать на 100% все наши возможности! А после, когда глаз привыкнет выхватывать прекрасное из повседневного, переходите к следующему шагу — «Домашняя работа».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий