Расти, малыш! Прибавка в весе у грудничков

Расти, малыш! Прибавка в весе у грудничков

Прибавка в весе ребенка на грудном вскармливании — один из основных показателей его питания, роста, развития и психологического состояния. Хочу подчеркнуть, что это показатель не только полноценности питания, как это принято считать в современной педиатрии.

Первый месяц жизни

После рождения в первые дни жизни для ребенка физиологична потеря в весе до 8-10%. Это связано с переживанием родового стресса и адаптацией к новым условиям жизни. Это период молозивного вскармливания, и объем питания здесь не имеет первостепенного значения. Молозиво вырабатывается в маленьком количестве, но этого достаточно ребенку.

По возвращении домой из родильного дома ребенок восстанавливает свой вес и начинает прибавлять. Поэтому, согласно рекомендациям ВОЗ по родовспоможению: «Политика выписки из роддома не должна определяться лишь критериями массы тела ребенка, а должна быть ориентирована на возможно более раннюю выписку».
При этом, в зависимости от тяжести родов, ребенок может переживать родовой стресс в течение первых 2-4 недель. И увеличение прибавки в этот период может идти медленными темпами.

Например. Ребенок родился весом 3400, в первые дни потерял 200 г, а прибавка к 1 месяцу составила 400 г. Если рассматривать это как прибавку за месяц, то может показаться, что это мало. Именно поэтому будет более логичным оценивать показатели прибавки за неделю! Нужно помнить о том, что на первой неделе жизни была потеря, потом восстановление. Получается, что прибавка восстановилась и пошла вверх, начиная с 7-10 дня после рождения. Тогда за оставшиеся 3 недели малыш прибавил 400 г, т.е. примерно 130 г в неделю. Это нормально для первого месяца жизни. В такой ситуации мы рекомендуем проконтролировать прибавку на 5-й неделе. Она должна быть больше. Если за 5-ю неделю ребенок прибавил больше 150-200 г, то не важно, сколько он недобрал к месяцу! Если нет — прежде чем ввести докорм, нужно разобраться в причинах маленькой прибавки. Об этом ниже.

Для оценки недельной прибавки нужно взвесить ребенка дважды — в одной и той же одежде, на одних и тех же весах, в один и тот же день недели, в одно и то же время, но с разницей в одну неделю. Разница показателей — это и есть недельная прибавка. При этом ребенок должен сосать грудь более 12-15 раз в сутки, и с точки зрения педиатрии он здоров.

А как же контрольные взвешивания до и после кормления, скажете вы? Забудьте о них! Согласно исследованиям ВОЗ, они не несут никакого смысла, только нервируют маму лишний раз и часто приводят к необоснованному введению докорма и переходу на смешанное вскармливание.

Хватает ли молока?

Как определить, сколько молока высасывает ребенок? По суточным мокрым пеленкам или количеству мочеиспусканий. Ребенок старше 7 дней должен мочиться более 12 раз в сутки. Это и есть основной ориентир, показывающий, какой объем жидкости получает малыш.

Однако мочиться можно больше 12 раз в сутки, если пить одну только воду и при этом прибавлять мало. Для прибавки в весе нужны жиры — основной источник питания.
Ребенок может недополучать жирного молока, если:
неправильно сосёт грудь — неэффективное сосание усложняет отделение жирных клеток заднего молока. Неправильному сосанию способствуют бутылочные кормления и сосание пустышки;
редко сосёт, менее 10-12 раз в сутки, и мама ограничивает продолжительность сосания;
мама часто меняет грудь — малыш не успевает высосать заднее, жирное молоко.
На многолетней практике консультантов по лактации очень часто именно эти причины приводят к маленькой прибавке в весе. После исправления ошибок в кормлении прибавка значительно увеличивается уже в течение последующей недели, без докорма молочной смесью.

Мы вышли из адаптационного периода, но ребенок прибавляет мало… Напомню, что мы говорим о ребенке, который с рождения на правильно организованном грудном вскармливании, его не допаивают водой и другими жидкостями, не дают пустышку, прикладывают к груди правильно, более 12 раз в сутки, и он часто писает. К сожалению, этого не всегда бывает достаточно, чтобы малыш в возрасте старше месяца хорошо прибавлял в весе.
Как уже упоминалось в самом начале, прибавка в весе — это не только показатель полноценности питания. Это ещё и показатель общего состояния ребенка — состояния здоровья и психологического комфорта. Если ребенок болен, он может не прибавлять в весе или даже терять. То же самое может быть, если проводится лечение или массаж. Но мы сейчас остановимся на других факторах, так или иначе тормозящих набор веса — ошибках в уходе.

История первая. Наташа О. обратилась с маленькой прибавкой в весе у своего 3-месячного ребенка. Мы общались раньше с Наташей, когда ребенку было 2 недели — исправили прикладывание, обсудили все вопросы, связанные с организацией кормления грудью. Динамика прибавки по месяцам — 700, 900, 400 г. Ребенок здоров, писает больше 14 раз в сутки (т.е молока достаточно). Но за 3-й месяц прибавка вдвое меньше, чем за 2-й. В таких ситуациях причинами всегда являются ошибки в уходе. В более подробной беседе Наташа сказала, что по совету нескольких подруг и участкового педиатра она с дочкой начала ходить в бассейн на плавание для грудничков, а после плавания девочка «хорошо» спит… В личной встрече с Наташей при наблюдении за поведением ребенка у груди замечены элементы начинающегося отказа от груди — после сна девочка грудь не взяла совсем, а приложившись лишь через полчаса, сосала всего 2 минуты, при этом вела себя очень тревожно.

О пользе раннего плавания пишут и говорят очень много, однако нет нигде прямых доказательств его пользы, многофакторных исследований этого вопроса. Вред и последствия этой «новинки» наблюдают в своей работе лишь консультанты по грудному вскармливанию, сталкиваясь с вопросами недобора в весе или отказа от груди. Раннее плавание имеет ближайшие последствия почти всегда, а отдалённые всегда. Маленькая прибавка в весе — одно из таких последствий, но далеко не единственное, и не всегда имеющее место. Могут быть и другие, и даже при хорошей прибавке! Но это уже другая тема для разговора.
История вторая. Мальчик у Лизы М. прибавил за 4-й месяц 150 г при достаточном количестве молока. До этого прибавки были хорошие и достаточно стабильные. В последнее время был проведён массаж в профилактических целях, ребенок часто в памперсе, в уходе активно участвуют папа и бабушка, иногда успокаивают и укладывают спать.

Дети часто крайне негативно реагируют на массаж, т.к. это достаточно болезненная процедура, и проводит ее «чужая тётя», которая приходит в определённое время, когда малыш хочет спать или кушать. Дети часто плачут. Страдает при этом эмоциональное состояние малыша? Страдает. Кроме того, мама не выполняет свою ведущую роль и не участвует в таких важных нуждах ребенка, как мочеиспускание и дефекация, т.к. ребенок всю ночь и большую часть дня проводит в «памперсе». Активное участие домашних в успокоениях и засыпании ребенка также не способствует формированию у него доверия к маме… Каждый фактор в отдельности может быть незначительным, но действовать они будут в комплексе. Что-то, безусловно, будет определяющим — массаж, а что-то усугубляющим — отсутствие ведущей роли мамы. Чаще всего эти усугубляющие факторы начинают особенно проявляться в 3-4 месяца — в том возрасте, когда ребенок начинает проверять маму на степень надежности.
Во всех приведённых случаях дети в докорме не нуждаются. Хочу добавить, что ситуации, когда есть необходимость дать докорм сцеженным молоком или смесью, бывают очень редкими, и эта необходимость бывает временной, от которой можно будет очень скоро отказаться. Все ситуации с маленькой прибавкой в весе требуют индивидуального рассмотрения, и универсальных рекомендаций здесь нет. Кроме одной: лучшее средство — это предотвратить, чем исправлять.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.