Расщелина верхней губы и неба: уже не приговор

Расщелина верхней губы и неба: уже не приговор

Эксперт: Адиль Мамедов, врач-стоматолог, заслуженный врач РФ, лауреат международной гуманитарной премии ICPF, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой стоматологии детского возраста и ортодонтии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова
По-простому этот анатомический дефект из-за сходства со строением соответствующих органов у зайца и волка жестко обозначают как «заячья губа» и «волчья пасть». В медицине его называют расщелиной верхней губы и нёба. Еще в середине прошлого века такое чисто внешнее нарушение представляло практически непреодолимую преграду для нормального развития ребенка, в том числе и речевого. Сейчас подобные проблемы уже решаемы. Главное – как можно раньше обратиться за помощью к соответствующим специалистам.

С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ЖИЗНИ
Как правило, о том, что ребенок родится с расщелиной верхней губы и нёба, будущая мама узнает на 16-20-й неделе беременности во время скринингового УЗИ. Наследственность сказывается лишь в 15–20% случаях. Остальное приходится на инфекционные заболевания, стрессы и токсикозы, которые женщина перенесла в первые два месяца беременности, когда формируется челюстно-лицевой скелет. Искать причины и виноватых бесполезно. Лучше сразу связаться с детскими челюстно-лицевыми хирургами, послать по электронной почте снимки и результаты УЗИ и поддерживать со специалистами связь, присылая снимки следующих УЗИ.

Малыш, если нет других проблем, появится на свет в обычном родильном доме. Надо сфотографировать, как выглядит дефект, и отправить снимок врачу. В подавляющем большинстве случаев операцию делают, когда ребенку исполнится 2–4 месяца. Маме и ребенку предстоит нелегкий период: из-за анатомического дефекта новорожденный плохо ест, не может полноценно глотать и сосать, чтобы его накормить, приходится использовать специальные бутылочки и соски. Грудное вскармливание в подобных условиях сохранить сложно.

Но, если хирургическое вмешательство состоится в течение первого месяца жизни, многих проблем удастся избежать. Правда, для этого нужны владеющие методикой операций у новорожденных специалисты и соответствующее оборудование. В Московской ДКГБ № 9 имени Г.Н. Сперанского все условия сошлись в 2011 году. И вот уже восьмой год на ее базе специалисты Первого МГМУ имени И.М. Сеченова оперируют новорожденных с расщелиной верхней губы и нёба. Самому маленькому пациенту было всего 3 дня. Уже на следующий день после операции малыш может сосать грудь. На 6–7-й день маму с ребенком выписывают домой.

РАСЩЕЛИНА ВЕРХНЕЙ ГУБЫ И НЁБА – ЭТО ТОЛЬКО ФИЗИЧЕСКИЙ ДЕФЕКТ. НА ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ ОН НЕ ВЛИЯЕТ. СРЕДИ ЛЮДЕЙ, РОДИВШИХСЯ С ТАКОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ, ЕСТЬ И ЗНАМЕНИТЫЕ УЧЕНЫЕ, И ВЕЛИКИЕ СПОРТСМЕНЫ, И ИЗВЕСТНЫЕ МУЗЫКАНТЫ.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Родителям надо быть готовыми к тому, что малышу предстоит многоступенчатое лечение с участием многих специалистов. К операции новорожденного готовят неонатологи, анестезиологи и челюстно-лицевые хирурги, при необходимости – ортодонты.

После хирургического вмешательства остается небольшой рубец. На его заживление требуется обычно полгода. В 6–8 месяцев проводят операцию по коррекции нёба. Важно сделать ее до того, как малыш начнет осваивать первые слоги. В 2–2,5 года при необходимости проводится коррекция губы и носа, в 4–4,5 – устраняют дефект альвеолярного отростка. Все это время за развитием ребенка внимательно следят педиатр, невролог, челюстно-лицевой хирург и психолог. Когда малыш начинает осваивать речь, подключается логопед. За развитием челюсти у малыша наблюдает ортодонт. Этот же специалист при необходимости выравнивает зубы, исправляет молочный, а затем и постоянный прикус. Если зубы требуется восстановить (у детей с расщелиной губы и нёба порой отсутствуют два верхних передних зуба), подключается стоматолог-ортопед. В общей сложности в лечении задействованы 10–15 узких специалистов.

Благодаря их усилиям до школы удается решить основные проблемы. В подростковом возрасте при необходимости и желании подростка устраняются оставшиеся после операций небольшие косметические проблемы.

ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА
Операции по устранению расщелины верхней губы и нёба проходят за счет средств фонда обязательного медицинского страхования, то есть для родителей малыша они бесплатны. Для лечения в соответствующей клинике нужно получить направление по форме 057у и сдать необходимые анализы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.