Рабы учёбы. Сколько знаний нужно одному ребёнку?

Рабы учёбы. Сколько знаний нужно одному ребёнку?

«В младших классах нагрузка школьника вместе с домашней работой составляет 10 часов, а в старших доходит до 16 и выше», — констатировал Михаил Рокицкий, экс-депутат ГД, врач. При этом, по мнению представителей педагогиче­ской науки, современные дети гораздо менее эрудированы по сравнению со школьниками времён СССР (и гораздо менее подготовлены к жизни, чем их западные сверстники). А ведь прежде даже в старшей школе не было больше 6 уроков в день. Но посмотрите на современных детей — уроки порой до 15-16, потом бегом в кружок или на секцию. Все выходные не поднимая головы делают домашние задания.

В результате, как подсчитал Владислав Кучма, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, до 100% российских школьников имеют хронический дифицит сна, у 65% можно диагностировать невротизм. Причина — непомерная нагрузка в сочетании с гиподинамией: некогда гулять, уроки делать надо!

Уроки есть — ума нет

Уроки делают, кружки посещают, а ума не прибавляется. В чём же причина? По большей части — в бездарной и непродуманной реформе отечественного образования, которая проводится уже который год. В результате в вопросах, чему и как учить детей, запутались уже и педагоги, и родители. Большинство из нас, желая ребёнку только добра, впихивают в него максимальное количество знаний. Помните, как в детском стишке: «Драмкружок, кружок по фото, а ещё мне петь охота…» Только современным детям, перегруженным и уставшим, уже давно ничего не охота — все желания теперь имеются исключительно у их родителей. Вконец запутавшиеся в рекомендациях, они тащат чадо из фитнеса на гончарное мастерство, по пути забегая на кружок по го (модная настольная игра)… В результате ребёнок, нахватавшись знаний по верхам, так ничем и не успевает овладеть в достаточной степени.

Между тем сегодня в образовании главное не разнообразие (увы и ах, как расстроились бы, узнав об этом, наши предки с их обязательной латынью и нотной грамотой!), а профессиональная специализация. Именно её ставят во главу угла самые известные мировые университеты. «В нашем колледже, — рассказывает Валерия Васильева, студентка из РФ колледжа при Нью-Йоркском университете, — никто не станет перегружать тебя историей США или орфографией английского языка, обязательных предметов просто нет! На их изучение не хотят тратить деньги и время. Каждый самостоятельно выбирает специализацию, которая его интересует, но после этого согласовывает подробности своего спецкурса. Если вам дали добро, это гарантирует, что с вашей специализацией вам помогут найти работу. Безусловно, ученики достаточно узко подготовлены, но в своей области они уж точно профессионалы!» Студентке вторит Петер Бранг, профессор Цюрихского университета: «В Швейцарии лишь 20% выпускников образовательных учреждений среднего звена идут в вузы. Остальные предпочитают овладевать конкретными профессиями — это гораздо более прибыльно и престижно.

Сергей Рукшин: Учёба или услуга?

Сергей Рукшин. А что у нас? Который год сильные мира сего (заметим, люди, от педагогики весьма далёкие) рассуждают и спорят о целесообразности тех или иных школьных предметов. Скажем, спикер Госдумы С. Нарышкин предложил заменить историю курсом «Народы и культуры России» и ввести параллельно «Основы российской государст­венности и права», дирижёр В. Спиваков — основы музыкальной грамотности, детский омбудсмен П. Астахов — уроки семейной этики… Кто бы спорил: все эти темы очень важны. Но надо ли загружать школьников всё больше и больше, осваивая и так совсем не лишние деньги на образование? Может, стоит один разок остановиться и разобраться: чему мы всё же хотим НАУЧИТЬ подрастающее поколение? Не попробовать ли сперва научить их учиться?

Что гарантирует ребёнку будущую успешность

Выбор школы — идеально, если она устойчиво входит в рейтинг лучших
Углублённое изучение английского как языка международного общения
Желательно изучение второго иностранного, особенно китайского или арабского
К 5-му классу определение наклонностей ребёнка (математический или гуманитарный профиль) и специализация
Спортивная секция — лучше СДЮШОР. Одна, но на долгие годы — для здоровья и формирования характера
Ранняя проф­ориентация и подготовка к определённому виду деятельност

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.