Прикладывание ребенка к груди: техника и правила

Прикладывание ребенка к груди: техника и правила

Нередко можно встретить жалобы мам, что грудное вскармливание не удалось и малыша пришлось перевести на молочную смесь. Чаще такие неудачи связаны с неправильным прикладываем ребенка к груди…

Анна Усынина
Врач-неонатолог, доцент кафедры неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета, г. Архангельск

У здоровых новорожденных детей есть врожденные рефлексы, позволяющие им получать молоко из груди. Если женщина держит ребенка близко к своему телу и предлагает малышу грудь, то прикосновение соска заставляет ребенка широко открыть рот и захватить грудь. Мамина помощь малышу может заключаться в поддержке железы таким образом, чтобы сосок и ареола оказались напротив его ротика. Как правило, не рекомендуется сжимать грудь в области ареолы пальцами для более легкого захвата ребенком. Не нужно торопить малыша и «подсказывать» ему правильный выбор. Только в редких случаях необходимо мамиными пальцами сформировать из ареолы ту «соску», которую малышу легче будет захватить ротиком. Такой прием обычно сочетается с попыткой разбудить малыша, сделать его более активным при кормлении. Для этого мама может пощекотать ребенка по щечке, стимулируя у него «поисковый» рефлекс.

При правильном захвате язык ребенка опущен вниз так, что заходит под грудь. Он берет в рот значительную часть ареолы под соском. Нижняя губка ребенка вывернута наружу, а подбородок упирается в грудь. Кончик соска касается задней части неба малыша. Это стимулирует его к совершению сосательных движений. При ритмичном прижимании языка к небу и вызванном этим движением сдавливании груди ребенок выдавливает порцию молока себе в ротик. Сначала малыш делает несколько быстрых сосательных движений, тем самым стимулируя приток молока в млечные протоки, расположенные под ареолой. Когда молоко начинает прибывать, ребенок начинает сосать медленнее. Малыш может сделать несколько сосательных движений и только затем проглотить накопленное во рту молоко.

Прикладывание ребенка к груди: надо ли менять форму соска?
Нередко можно услышать, что не получилось кормить ребенка грудью из-за втянутых или плоских сосков. Однако неправильная форма соска не является препятствием для грудного вскармливания. Важно понимаить, что при правильном прикладывании малыш сосет грудь, а не сосок. Из того объема железы, что находится во рту ребенка, примерно одну треть составляет сосок, а две трети – ареола.
Длина соска в большинстве случаев не имеет значения, поскольку более важна способность ткани ареолы и ткани груди вытягиваться по форме соски в полости рта ребенка. При частом прикладывании к груди в процессе сосания малыш постепенно приспосабливается и вытягивает ареолу и сосок.
Следует отметить, что в настоящее время считается необоснованной и даже потенциально вредной рекомендация подготавливать железы (например, «вытягивать» соски) к кормлению еще до рождения ребенка. Стимуляция во время беременности области соска и ареолы с целью подготовки желез может привести к преждевременным родам (особенно у женщин с угрозой прерывания беременности).

Прикладывание ребенка к груди: соски и пустышки – помеха?

Если при сосании груди у малыша работает язык, порцию за порцией выдавливая молоко из млечных синусов грудных желез, то при сосании соски основную работу выполняют мимические мышцы, в том числе мышцы щек. Для ребенка последний вид сосания – более легкая работа. Физиологический механизм сосания маминой груди очень быстро замещается привычкой получать питание из бутылки с соской или сосанием пустышки. К сожалению, испытавший такой опыт ребенок часто с неохотой возвращается к естественному, но более трудоемкому кормлению из груди. Если мама испытывает какие-либо трудности в прикладывании ребенка к груди (он долго «приспосабливается», захватывает преимущественно сосок, а не ареолу), то «эксперименты» с бутылочкой и соской тем более нежелательны. Особенно это тревожно в случае «проблемной» груди – втянутые, плоские соски или при других трудностях грудного вскармливания.

Когда груди нужна помощь

Большинство мам обходится без дополнительной поддержки груди рукой, но если она требуется (например, в случаях, когда молочные железы большие или «провисают» из-за потери упругости), то важно, чтобы поддержка выполнялась правильно. Так, грудь следует взять в ладонь четырьмя пальцами снизу и одним сверху, расположив пальцы дальше от соска, чтобы не мешать ребенку дышать. Обычно малыш сам открывает ротик и ищет грудь. Если он этого не сделал, необходимо прикоснуться соском к губам ребенка, чтобы он открыл рот.

Поддержка груди по типу ножниц (2-м и 3-м пальцами одной руки) или оттягивание груди с целью облегчения доступа воздуха ребенку не рекомендуется, поскольку в данном случае происходит сдавление участка молочной железы и затрудняется отхождение молока. Это чревато осложнениями, связанными с застоем молока в железе и неправильным (негерметичным) прикладыванием ребенка к груди, что может вызвать ненужное заглатывание ребенком воздуха (аэрофагию) и образование трещин соска.

Поработали и отдохнули
Сосание – довольно трудоемкий процесс, поэтому малышу требуется отдых. Вот почему ребенок делает передышки, иногда затягивающиеся на несколько минут. Если при этом он не выпускает грудь, насильно не следует отбирать ее. Когда ребенок останавливается, мама порой ошибочно считает, что ребенок хочет прекратить кормление и отнимает ребенка от груди. Когда малыш отдохнет, он снова примется за еду. Насильственное отнятие от груди может расстроить кроху, он не наестся, а также при этом можно травмировать сосок, поскольку сила, с которой здоровый малыш присасывается к груди, довольно велика. При длительном сосании, когда практически каждое кормление превышает 1–1,5 часа, необходимо проконсультироваться у специалиста, чтобы разобраться, почему так происходит. Возможно, не все указанное время ребенок сосет грудь. Малыш может делать несколько перерывов в кормлении, засыпая у груди и не выпуская ее. В случаях постоянных слишком длительных кормлений рекомендуется побуждать ребенка к более активному сосанию – прикладывать его к груди только после явного пробуждения (можно предварить кормление легким массажем, воздушными ваннами), во время кормления не пеленать малыша (при плотном пеленании ребенок быстро засыпает у груди), а с открытыми ручками, как правило, он более активно ведет себя на кормлении, только прикрывать его пеленкой и одеялом во избежание охлаждения, а также щекотать пальцем щечку «сони», если он собирается заснуть у груди.

В порядке очереди

Часто ребенку хватает того объема молока, который он получает из одной груди. Если у мамы возникают сомнения (например, железа быстро опорожняется, а ребенок сосет долго), то следует давать ребенку поочередно сосать обе груди. Это способствует выработке молока. Основное правило при этом: та железа, которую малыш сосет в первую очередь, должна максимально опорожняться. В этом случае будет уверенность, что ребенок получил не только «раннее» водянистое молоко, но и богатое питательными веществами заднее молоко.

Если больно?
Если мама во время кормления ребенка грудью почувствовала боль… Это значит, что он неправильно ее захватил. Как исправить? Надо осторожно прикоснуться пальцем к губам ребенка, чтобы он открыл рот. Извлечь сосок и попытаться приложить малыша повторно.

Три важных правила
В любом положении самым важным является то, чтобы ребенок захватывал достаточно большой участок груди для эффективного сосания. Во время кормления грудью следует соблюдать следующие правила:

Голова ребенка и его туловище должны находиться на одной прямой линии. Малыш не сможет легко сосать или проглатывать молоко, если его головка слишком согнута или тело искривлено.

Личико крохи должно быть обращено к груди мамы, носик – находиться напротив соска. Все его туловище почти целиком должно быть повернуто к телу мамы. Это дает малышу возможность захватить больше нижнюю часть ареолы, а не верхнюю. В этом случае выше вероятность попадания в ротик ребенку тех участков железы, где накапливается в млечных протоках молоко. Кроме того, такой захват, как правило, более герметичный и предотвращает заглатывание воздуха. Малыш должен быть отодвинут от мамы лишь настолько, чтобы мог смотреть в ее лицо. Такое положение ребенка считается самым оптимальным, чтобы он хорошо взял грудь, так как у большинства женщин соски немного обращены вниз.

Если ребенок новорожденный, то лучше фиксировать снизу все его тело, а не только плечи и голову. Детей постарше достаточно поддерживать за верхнюю часть туловища.

Читатели спрашивают
Молока в груди слишком много, при кормлении льется струями. Дочка с таким потоком не справляется, захлебывается, перестает сосать. Начались проблемы с животиком.

Tатьяна, г. Курск

Избыточная выработка грудного молока (гиперлактация) может доставлять неприятные ощущения и неудобства как маме, так и малышу. Женщину могут беспокоить постоянное ощущение переполнения груди, обильное подтекание молока, при этом увеличивается риск лактостаза (застоя молока). Малыш в таких случаях часто захлебывается и давится, не справляясь с обильным потоком молока, и в итоге может даже отворачиваться от груди, оставаясь голодным. При этом грудничку достается большое количество переднего молока, богатого лактозой (молочным сахаром), с перевариванием которого незрелая пищеварительная система крохи еще не справляется, отсюда появляются проблемы с животиком.

Возможные причины
Причинами избыточной выработки молока у мамы могут быть:

Частое перекладывание младенца с одной груди на другую. Таким образом происходит стимуляция молочных желез на выработку все большего количества молока.
Сцеживание остатков молока после каждого кормления. Нередко можно услышать такую рекомендацию для профилактики лактостаза, но при этом не учитывается, что постоянное удаление из груди молока свыше потребностей ребенка может приводить к избыточному его продуцированию и, наоборот, к появлению застоев.
Индивидуальные особенности (особенности строения молочных желез, гормонального фона мамы, наследственность, наличие заболеваний эндокринной системы, прием противозачаточных средств до беременности, лечение бесплодия и т.д.).
Наш эксперт
Юлия Лопина, врач-педиатр, г. Смоленск

Кормите малыша через небольшие промежутки времени (1,5–2 часа). Так ребенок не успеет сильно проголодаться. Сосательные движения станут мягче и не будут вызывать сильных приливов.

Несколько кормлений подряд прикладывайте малыша только к одной груди, постепенно увеличивая период «отдыха» второй груди до 5–6 часов. При возникновении чувства переполнения следует сцедить «неработающую» грудь до снятия ощущения дискомфорта. Потом эту же тактику применить ко второй молочной железе.

Перед прикладыванием малыша к груди можно немного подсцеживать грудь. Удаление переднего молока уменьшит количество лактозы, поступающей к ребенку, и предотвратит появление колик.

Постепенно откажитесь от сцеживания после кормлений. Ежедневно сокращайте объем сцеженного молока, оставив только сцеживание небольшого количества молока при переполнении груди. Например, кормление в положении лежа у мамы на животе: женщина полулежит на спине с приподнятой головой и плечами, окружив себя опорой из подушек.

Выбирайте позы для кормления, при которых молоко льется не так сильно и малышу легче самому регулировать его поток.

При кормлении во время прилива молока, если ребенок начинает захлебываться, нужно сделать небольшой перерыв.

Отнять его от груди, зажимая пальцами сосок и чуть приподняв его вверх. После того как ощущение сильного прилива молока пройдет, снова продолжить кормление.

Ограничить потребление жидкости. Особенно горячих напитков. Они усиливают секрецию молока.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.