После кесарева: этапы восстановления

После кесарева: этапы восстановления

МОЛОДЫХ МАМ ПОСЛЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ ВЫПИСЫВАЮТ ИЗ РОДДОМА ПОЗЖЕ – НА 4–5-Е СУТКИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ. ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ С ЖЕНЩИНОЙ В ЭТИ ДНИ И НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ?

Консультант: Оксана Иванова, врач акушер-гинеколог, к.м.н., заведующая филиалом № 4 ЦПСИР (роддом №3)
Сегодня к кесареву сечению чаще всего относятся не как к нестрашным родам (уснула, а проснулась уже мамой), а как к операции по медицинским показаниям, которая нужна, чтобы избежать риска для здоровья мамы или ее малыша. Восстановление после кесарева сечения происходит сложнее, чем после естественных родов: после операции организму нужно больше времени, чтобы прийти в норму. Но если будущая мама четко представляет, что именно от нее потребуется и что будет происходить с ней в первые дни после кесарева сечения, это поможет ей быстрее справиться с неизбежными трудностями.

ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ

Сразу после операции молодая мама в сопровождении врача-анестезиолога переводится в отделение реанимации и интенсивной терапии. В нем она под бдительным наблюдением медицинского персонала будет находиться от 8 до 14 часов. Все это время доктора будут контролировать частоту ее пульса и дыхания, артериальное давление, уровень насыщения организма кислородом, количество и состав мочи, а также следить за состоянием брюшной полости и оперированной матки. Для этого используются мониторы непрерывного наблюдения, берутся необходимые анализы и проводится УЗИ. Сколько раз у женщины возьмут анализы и сделают ей УЗИ, зависит от того, как прошла операция и проходит послеоперационный период, но в большинстве случаев это делают дважды – в ближайшие 2 часа после кесарева сечения и перед переводом в послеродовое отделение.
Женщине обязательно назначаются обезболивающие препараты. Кроме того, ей вводят лекарства, улучшающие сокращение матки и для профилактики осложнений – антибиотики. Препараты чаще всего не влияют на лактацию и качество молока.

ПОСЛЕРОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

В отделении интенсивной терапии женщина, конечно, соблюдает постельный режим. Но, если результаты анализов в норме и восстановление идет по плану, как мы уже говорили, через 8–14 часов после операции ее переведут в послеродовое отделение. Там ее обязательно осматривает акушер-гинеколог и обычно рекомендует начать садиться, вставать, передвигаться по палате – сначала в сопровождении медсестер или санитарок, а на следующий день – самостоятельно. Активно двигаться уже на первые сутки после операции надо не только для того, чтобы быстрее восстановиться, но и для профилактики осложнений. Учитывая болевые ощущения, подобная задача не из простых, поэтому, чтобы облегчить женщине жизнь, обезболивающие препараты используются еще 2–3 дня.

МЕДИЦИНСКИЕ ПРЕПАРАТЫ, КОТОРЫЕ НАЗНАЧАЮТ ДОКТОРА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ, РАЗРЕШЕНЫ КОРМЯЩИМ МАМАМ, ТАК КАК НЕ ВЛИЯЮТ НА СОСТАВ МОЛОКА. ДА И ИСПОЛЬЗУЮТ ИХ ВСЕГО 2–3 ДНЯ,

ТАК ЧТО НИКАКОГО УЩЕРБА РЕБЕНКУ ОНИ НЕ НАНЕСУТ.
Далее акушер-гинеколог будет ежедневно осматривать молодую маму, а на 3–4-е сутки у нее повторно возьмут анализы и сделают УЗИ матки.

Как только женщине разрешат вставать и ходить, ей следует посетить душ. Сейчас врачи уже не прибегают к таким защитным средствам, как повязки и мазевые компрессы. Добиться чистоты помогут мыло или антибактериальный гель. Осторожно (без мочалки) промывайте область шва чистой водой, аккуратно нанося гель или мыльную пену. А вот принимать ванны, мыться под горячей водой категорически нельзя – это может спровоцировать осложнения.

ЗАЧЕМ НУЖЕН БАНДАЖ?

Еще в отделении интенсивной терапии женщине доктора настоятельно порекомендуют надевать компрессионное трикотажное белье или обматывать ноги эластичным бинтом. Это необходимо, чтобы предотвратить проблемы с венами, ведь в последние недели беременности сосуды испытывали повышенную нагрузку.

ДЕНЬ ВЫПИСКИ

Сроки выписки из роддома не зависят от того, было кесарево сечение экстренным или плановым. Покинуть роддом женщина сможет, когда будет нормально себя чувствовать, результаты всех исследований будут соответствовать норме, а шов заживет. В большинстве случаев подобное происходит на 4–5-й день после операции. Но если у малыша будут проблемы со здоровьем, выписка может задержаться.
А чтобы уменьшить болевые ощущения, в первые же сутки после операции следует использовать послеродовой бандаж. Он поддерживает переднюю стенку живота и не дает ей отвисать. Надевать его необходимо лежа и сначала под контролем медиков. Носить этот аксессуар можно не более 5–6 часов в день и не дольше чем 2–3 месяца, иначе мышцы живота вообще перестанут напрягаться, что чревато уже растяжением и провисанием брюшной стенки. Бандаж не должен контактировать с послеоперационным швом, потому носите его поверх белья или подкладывайте под него сухие салфетки.

ВСТРЕЧА С КРОХОЙ

Как правило, если не применялся общий наркоз, женщине показывают малыша сразу после того, как врачи извлекут его из маминого животика. Тут же, в операционной, его и приложат к груди. И пусть молока пока еще нет, при первом же контакте новорожденный получает материнские микроорганизмы, столь необходимые ему для формирования иммунитета.

Второй раз мама увидит своего кроху, когда окажется в послеродовом отделении. Если она уже встает, ее состояние позволяет ухаживать за ребенком и к этому нет никаких медицинских противопоказаний, встреча произойдет в первый же день после перевода в это отделение.

Хотя, как правило, молоко появляется на 2–3-и сутки после родов, крохе жизненно необходимы даже незначительные капельки молозива, поэтому не стоит пропускать кормления грудью. К тому же раннее прикладывание ребенка к груди улучшает сократительную активность матки, благодаря чему она быстрее восстанавливается, и является профилактикой мастита.

ПОСТЕПЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

После операции меню молодой мамы будет довольно скудным. В первый день разрешается только жидкая или полужидкая пища и никакого хлеба, сырых овощей и фруктов. На 2–3-и сутки можно уже питаться как обычно, при этом исключается жирное, соленое и острое. А вот пить можно и нужно сразу же после операции. Потребность в жидкости определяется только чувством жажды, ограничений нет.

Работа кишечника в полном объеме восстанавливается на 2–3-и сутки после кесарева сечения. Врачи обращают на это обстоятельство самое пристальное внимание и при необходимости назначают стимулирующую терапию (очистительную клизму, прием определенных безвредных для мамы и малыша препаратов и т. д.). К моменту выписки мамы и ребенка из роддома стул у женщины должен полностью нормализоваться.

ТАК КАК В ПЕРВЫЕ СУТКИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ КИШЕЧНИК РАБОТАЕТ НЕ В ПОЛНУЮ СИЛУ, ПРЕПАРАТЫ ВВОДЯТСЯ ЖЕНЩИНЕ ВНУТРИВЕННО С ПОМОЩЬЮ КАПЕЛЬНИЦ.

Внимательно следует отнестись и к уходу за послеоперационным швом. Необходимые инструкции дают врачи еще в роддоме. На ежедневных осмотрах доктор будет осматривать область шва, наблюдать за процессом его заживления. Металлические скобки, которые использовались во время операции, снимают перед выпиской, на 5-е сутки. Если же применялась рассасывающаяся нить, ее снимают уже после выписки, в женской консультации. Посетить ее рекомендуется в течение первого месяца после кесарева сечения. Но если женщина заметит какие-либо отклонения от нормы, визит к врачу перейдет в разряд срочных дел.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.