Помощь мужа в установлении полноценного грудного вскармливаниия

Помощь мужа в установлении полноценного грудного вскармливаниия

Прежде чем моя доченька Виктория стала получать молочко в необходимом ей количестве, нам пришлось столкнуться с некоторыми трудностями: забитые протоки и как следствие — боль в груди, температура; сложность в высасывании молочка из груди ребенком и как следствие — недобор веса. Но обо всем по порядку.

Сначала все шло по стандартному сценарию — на третьи сутки в роддоме пришло молоко, а мое физическое состояние на тот момент можно было назвать «классикой жанра» — температура 38,3 C, слабость, головокружение. Справиться с недомоганием получилось с помощью сцеживания груди молокоотсосом, но как оказалось, ненадолго. И это было только началом сложного пути — целый месяц в борьбе за полноценное грудное вскармливание.

Дома температура все еще держалась, а грудь была как камень, да и после кормления дочки проблема с нерасцеженными протоками оставалась — в груди прощупывались твердые зоны, несмотря на дополнительное сцеживание молокоотсосом и самомассаж.

Но спасение все-таки пришло, и пришло оно благодаря мужу — он сам стал делать мне массаж, пытаясь «открыть» протоки! Была разработана следующая схема действий: кормление — горячий душ — сцеживание молокоотсосом — массаж. Изо дня в день повторялась эта цепочка действий. Температура стала падать, а грудь становилась с каждым днем все мягче и безболезненней. Метод оказался эффективным!

Несмотря на то, что массаж мужа давался мне порой со слезами на глазах, иного выхода не было — необходимо было убрать воспалительный процесс. Так мы справились с первой трудностью — забитыми протоками.

Вторая трудность заключалась в том, что за первый месяц дочь набрала недостаточное количество веса — ниже минимальной границы. Я была очень расстроена этим фактом, зная, что забитые протоки мешали малышке все это время получать достаточное количество молочка. Однако уже после того, как грудь была расцежена, я стала точно отмерять то количество молока, которое было необходимо для каждого кормления, несмотря на то, что пришлось воспользоваться для этого бутылочкой. Теперь я точно знала, сколько молочка съедает моя малышка за кормление, и с нетерпением ждала нового взвешивания через неделю.

Моей радости не было границ, когда врач мне сказал, что за неделю Викуся набрала практически столько, сколько за весь предыдущий месяц! Ура, и с этой трудностью мы справились!

В заключении хочу сказать огромное спасибо моему любимому, заботливому мужу за помощь в установлении полноценного грудного вскармливания! Желаю всем мамочкам терпения и сил, ведь не стоит забывать, что, несмотря на возникающие порой сложности и проблемы, мы априори вознаграждены стократ счастьем материнства!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.