Почему животик на «запоре»?

Почему животик на «запоре»?

Проблема, о которой пойдет речь, интересует многих родителей, но вопросы порой «неудобно» задать даже врачу. «Стеснительность» некоторых мам может стоить ребенку здоровья, хотя в большинстве случаев эта проблема вполне решаема. Известно, что кишечник для малыша — орган очень важный, и от того, как он функционирует, зависит здоровье и настроение маленького человечка. Речь пойдет о запорах.

Точной статистики запоров нет. Это связано с тем, что родители говорят о запоре лишь в том случае, если у ребенка возникают какие-либо осложнения, так как не всегда имеют представление о нормальной частоте стула у детей. По данным социологического опроса, 34 процента родителей отмечают у своих детей склонность к запорам, по наблюдениям детских гастроэнтерологов, частота запоров у детей достигает 60-70 процентов, а по данным Американской академии педиатрии — 95 процентов детей.

Таким образом, запоры представляют важную медико-социальную проблему для детей разных возрастных групп, ведь они ухудшают качество жизни ребенка и отрицательно сказываются на росте и развитии детского организма.

О возможностях детской гастроэнтерологии рассказывает детский гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских болезней №3 Челябинской государственной медицинской академии Андрей Анатольевич Петрунин.

— Как часто встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта у детей?

— Распространенность гастроэнтерологической патологии очень высока и среди всех хронических заболеваний у детей занимает первое место. По разным регионам России болезни желудочно-кишечного тракта регистрируются у 30-50 процентов детей.

— А среди заболеваний желудочно-кишечного тракта запоры — это часто встречающаяся патология?

— До 70 процентов взрослого населения, имеющего хроническое заболевания желудочно-кишечного тракта, страдают запорами, а как известно, многие заболевания (в том числе и это) берут свое начало в детстве.

— Так ли уж опасен запор для ребенка?

— Толстый кишечник — это место размножения и жизнедеятельности полезной кишечной флоры (бифидо- и лактобактерий), которая борется с патогенной (гнилостными бактериями и грибами). В толстом кишечнике осуществляется так называемое «пристеночное» пищеварение и всасываются витамины и микроэлементы. Кстати, витамины группы В также образуются в толстой кишке. Толстый кишечник выполняет иммунную функцию, в нем формируются каловые массы, да и сам акт дефекации осуществляется частью толстого кишечника — прямой кишкой.

Поэтому очевидно, что при запоре будут нарушены все эти функции. У детей это проявляется болями в животе, чувством тяжести, «распиранием» или вздутием живота; могут быть ложные позывы на дефекацию; у совсем маленьких — это беспокойство, «беспричинный» плач или плач при дефекации. Часто бывает отрыжка воздухом или пищей, снижение аппетита, утомляемость, сердцебиение, головные боли. Могут быть аллергические и воспалительные поражения кожи.

При запорах нарушаются процессы переваривания и всасывания питательных веществ и витаминов, что отрицательным образом сказывается не только на развитии и здоровье малыша, но и на качестве его жизни.

— Запор — это самостоятельная проблема или он может быть симптомом каких-то других заболеваний?

— Запор — это замедленное или систематически недостаточное опорожнение кишечника. Серьезные причины запора (врожденные нарушения строения кишечника или патология других органов и систем) выявляются, как правило, в раннем детском возрасте и подлежат хирургическому лечению.

В подавляющем большинстве случаев у детей встречаются функциональные запоры, которые обусловлены нарушениями механизмов регуляции моторной деятельности желудочно-кишечного тракта.

При такой патологии вследствие неправильной диеты и нарушения режимных моментов развивается функциональный запор, и тогда его можно считать самостоятельным заболеванием. Сейчас довольно часто ставят диагноз «синдром раздраженного кишечника с запорами», если ребенок имеет определенный набор жалоб (нарушение стула, боли в животе) более 3 месяцев в году. Если присутствует нарушение моторики толстой кишки (нарушение продвижения содержимого кишечника), ставится диагноз «дискинезия толстого кишечника, функциональный запор». При нарушении тонуса кишки — «дистония толстого кишечника».

Запор может быть и одним из клинических симптомов других заболеваний, например, врожденного гипотиреоза, когда на первый план выходит недостаточная функция щитовидной железы, а запор является одним из симптомов этого заболевания.

— Каковы же причины функционального запора?

— Я бы выделил две основополагающие, за которые ответственен сам человек: неправильный образ жизни и неправильное питание. Что касается образа жизни, то для ребенка любого возраста важен режим дня и достаточная физическая нагрузка. А для нашего времени характерны гиподинамия, большая умственная нагрузка не только для школьников, но и для детей младшего возраста. Дома — компьютер и мультфильмы, а физической нагрузки никакой. Образ жизни включает в себя еще определенные гигиенические моменты и поведенческие стереотипы, которым маленького ребенка (особенно со склонностью к запорам) обязаны научить родители. Малышу необходимо знать, что опорожнять кишечник ежедневно утром — это такое же правило, как почистить зубы, причесать волосы и позавтракать. Необходимо выработать у ребенка привычку регулярно посещать туалет.

Другая важнейшая причина запоров — питание нежными рафинированными продуктами, недостаток в рационе овощей, фруктов, цельных круп, хлеба грубого помола. Многих детей кормят печеньем, пирожными, шоколадом и другими сладостями — все это ухудшает нормальную работу толстого кишечника. Также существуют продукты, которые обладают закрепляющим действием. Это кофе, чай, какао, рис, гранаты, груши, айва и уже упомянутые шоколад и мучное.

У малыша еще не сформированы механизмы регуляции пищеварения и адаптационные возможности. Поэтому любое изменение питания может привести к дисфункции кишечника, в частности, к запору. У детей до 1 года — это неправильный режим питания матери, неадекватный питьевой режим ребенка, ранний перевод на искусственное вскармливание, а также частое изменение рациона. Если малыш получает искусственную смесь, не нужно пытаться ее заменить на другую, если нет явной необходимости, тем более самостоятельно. Для детей старше 1 года важно вовремя приучать ребенка к общему столу. Как показывает практика, большинство родителей примерно с года включают в детское меню продукты со своего стола. Слишком спешить не стоит, но и опаздывать нельзя: чем дольше ребенок будет сидеть на протертой пище, тем хуже будет работать кишечник.

Нередко запорами сопровождается глистная инвазия, в этом случае при устранении первопричины и они ликвидируются. Немаловажную роль в формировании запоров играет психологический фактор, особенно у стеснительных детей или во время адаптации к детскому саду. Если у малыша возникает болезнь горшка, боязнь «чужого» туалета в детском саду, он самостоятельно подавляет позывы на дефекацию — и развивается психогенный запор. Вообще любая психическая травма может привести к развитию у ребенка стойкого запора. Это может быть сильный испуг или смерть любимого животного, суровое наказание за провинность или неудачи в школе. Школьники часто усилием воли подавляют позывы на дефекацию из-за боязни отпроситься с урока и сходить в туалет.

— Отсутствие стула в течение какого времени считается запором?

— У взрослого отсутствие стула в течение 48 часов считается запором. Педиатры считают, что нормальная частота стула у малышей до 3 лет должна быть не менее 6 раз в неделю, у малышей старше 3 лет — не менее 3 раз в неделю. Что касается детей грудного возраста, то идеально для малышей на грудном вскармливании, когда стул появляется столько раз в день, сколько раз новорожденный принимал пищу, то есть 6 — 7 раз в сутки. У «искусственников» до года запором считается отсутствие самостоятельного стула в течение суток. С другой стороны, если у ребенка болезненная дефекация, затруднение самого акта, чувство неполного опорожнения кишечника, твердый по консистенции кал в виде «орешков» (так называемый «овечий»), хотя стул ежедневный — это тоже является запором.

— Какое обследование необходимо провести ребенку с запорами?

— В обязательном порядке назначаются общеполиклинические анализы — общий анализ крови, общий анализ мочи, копрологическое исследование, по которому можно достаточно точно определить переваривающую способность желудочно-кишечного тракта. Также ребенку проводится паразитологическое обследование (на гельминты и простейшие), анализ кала на скрытую кровь и бактериологическое исследование (бакпосев кала, анализ кала на дисбактериоз). Ребенка вне зависимости от возраста необходимо проконсультировать у детского невролога и хирурга. Затем с результатами этих обследований пациента направляют к детскому гастроэнтерологу либо в специализированный стационар. Только в условиях стационара в дальнейшем проводятся инструментальные методы обследования: ректороманоскопия, рентгенография желудочно-кишечного тракта с барием, при необходимости — фиброколоноскопия.

У малышей редко страдает один отдел кишечника, как правило, в процесс вовлекается вся пищеварительная система, поэтому необходимо провести УЗИ брюшной полости и УЗИ по Ротанову с определением функции желчного пузыря, а при показаниях — фиброгастроскопию с биопсией.

— С каких мероприятий родителям нужно начать борьбу с запорами у своего малыша?

— Чем больше «стаж» такой проблемы, тем больше нужно времени, чтобы с ней справиться. Начать следует с изменения образа жизни. У ленивого человека ленив и кишечник. С пеленок ребенку необходима адекватная физическая нагрузка — массаж, гимнастика, плавание. Малышам до года незадолго до каждого кормления можно проводить легкий массаж (5 мин), включающий массаж живота (круговые поглаживания живота по часовой стрелке), прижимание ног к животу (имитация езды на велосипеде), выкладывание на живот. Детям ясельного и садикового возраста полезно бегать и играть в подвижные игры, одним словом, двигаться. С 4-5 лет показаны спортивные кружки и секции.

Школьники могут сами выбирать тот вид спорта, который им по душе. Это может быть плавание, бег, езда на велосипеде, лыжи, гимнастика, подвижные игры — волейбол, баскетбол и другие.

Обязательна выработка условного рефлекса на дефекацию — ребенок должен ежедневно опорожнять кишечник хотя бы один раз, и лучше в одно и то же время — так появляется определенный поведенческий стереотип. Если малыш пошел в туалет, он должен знать, зачем он туда пошел. Бывает, что ребенок сидит на горшке, собирает кубики и совершенно забывает, зачем он сел на горшок. Это неправильно.

— Когда лучше сажать ребенка на горшок — утром или вечером?

— Если у ребенка сформировался определенный режим, то ломать его не стоит. Но вообще высаживать на горшок желательно утром, тогда малыш будет знать, что в течение дня ничто не отвлечет его от «важных» дел — игр и других занятий.

Важны и психологические моменты. Если малыша сажают на холодный, грязный или просто некрасивый горшок, если в туалете плохо пахнет, то такой запор формируется не на уровне кишечника, а на уровне головы. Возникает «боязнь горшка», а как следствие — боязнь дефекации.

— Какие продукты можно давать ребенку, а какие нельзя?

— Диета — одна из главных составляющих в лечении запоров, можно сказать, что это «ключ к выздоровлению». Во главу угла всей диетотерапии я бы поставил принцип: еда должна быть вкусной, таблетка — горькой. Нужно сделать так, чтобы ребенок принимал пищу не как лекарство, чтобы он получал удовольствие от еды, а еда должна быть вкусной и полезной. Во время еды на столе не должно быть книг, игрушек, телевизора. Не допускайте перекусов печеньем, чипсами, конфетами, шоколадом. Главное в диетотерапии — режим питания 4-5 раз в сутки.

Теперь что касается продуктов. Следует исключить из рациона ребенка или кормящей мамы (если малыш на грудном вскармливании) чай, какао, рис, мучное, шоколад, орехи и обогатить рацион ребенка достаточным количеством продуктов, способствующих нормализации стула. Это овощи и фрукты (в сыром и вареном виде), бахчевые культуры (арбуз, дыня), косточковые ягоды (абрикос, вишня, слива), которые содержат достаточное количество пищевых волокон. Также способствуют нормализации стула несладкие йогурты, кефир и простокваша; рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, кукурузная, перловая); хлеб из муки грубого помола (ржаной, хлеб с отрубями); растительное и сливочное масло, соки с мякотью, супы, мясо куском и достаточное количество воды. Кстати, хорошо стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта стакан воды утром натощак. Пища не должна быть механически и термически щадящей. Пюрированная и гомогенезированная пища мешает активной работе кишечника, он становится «ленивым». Желательно, чтобы ребенок ел сырые овощи, фрукты и зелень (салат, петрушка, укроп). Чем более грубая пища, тем лучше работает кишечник.

— Многие мамы жалуются на плохой аппетит у своего ребенка, страдающего запорами. Что делать?

— Если у ребенка непорядок в животе, то хорошего аппетита ждать не приходится. В процессе пищеварения в кишечнике образуются вредные вещества, а при запорах они долго не выводятся из организма, застаиваются в кишечнике и начинают вновь всасываться в кровь. Происходит самоотравление организма — это так называемая хроническая каловая интоксикация. У такого ребенка характерный нездоровый цвет лица, бледная сухая кожа с расчесами, он вялый — отсутствует интерес даже к любимым занятиям. И, конечно, отсутствует аппетит. Из-за плохого аппетита объем пищевого рациона уменьшается, нагрузка на кишечник снижается, и он начинает работать еще более «лениво и вяло», поэтому позывов на дефекацию может и не быть.

Следовательно, малышу нужна пища и вкусная, и полезная, и красивая. Хорошее правило — не садиться за стол без салата. Любой салат из свежих или отварных овощей, заправленный растительным маслом, стимулирует работу кишечника. В силах любой мамы приготовить салат из вареной свеклы с распаренным черносливом, а ребенку из кусочка свеклы вырезать, например, черепаху, из половинок чернослива выложить у нее панцирь и глазки. Нужно сделать так, чтобы ребенку было интересно кушать. Если малыш не «грудничок», можно иногда садить его за общий стол. Важно, чтобы он видел, что вся семья ест одно и то же. Тогда сформируется стереотип правильного питания. А если папа ест сардельки с кетчупом, в то время как у ребенка в тарелке овсяная каша, вряд ли он ее съест. Если все члены семьи едят геркулес с курагой, у малыша вопросов не возникает.

Кстати, о кураге, в ней содержится в большом количестве калий. При нехватке калия сокращения кишечника (так называемая перистальтика) резко ослабевают, и это тоже способствует запору. Поэтому маленьким детям я бы советовал включить в рацион компот из кураги, а более старшим — кушать курагу ежедневно. Могу предложить такой рецепт: 5-7 штук кураги залить кипятком, чтобы только покрылись ягоды, закрыть крышкой и оставить на ночь, утром натощак ребенок выпивает этот настой и съедает курагу. На ночь полезен стакан простокваши, днем — любой салат, кашу с добавлением отрубей и свежевыжатый (например, свекольно-морковный) сок. И я уверен, что больше половины ребятишек с запорами избавятся от них без всяких других лекарств.

Можно взять курагу и чернослив в равных частях, пропустить через мясорубку, из полученной массы скатать маленькие шарики, обвалять их в отрубях мелкого помола (сейчас в продаже большой ассортимент отрубей), хранить в холодильнике и давать малышу вместо бесполезных, а иногда и вредных конфет. Уверен, лучшего лакомства для ребенка не найти.

— Если при соблюдении диеты и правильном образе жизни стул у ребенка не нормализуется, используются ли свечи или очистительные клизмы?

— В том случае, когда стула нет 3-4 дня, можно воспользоваться газоотводной трубкой (резиновая трубка со срезанным концом, продается в аптеке), ее вводят в анальное отверстие на 10-20 минут, при этом подгибают ножки к животу, вместе с газами может быть и стул. Можно поставить в прямую кишку свечу с глицерином, сделать массаж живота поглаживающими движениями по часовой стрелке. В случае неэффективности этих мероприятий делается очистительная клизма водой комнатной температуры. Клизмы и свечи ежедневно ставить ни в коем случае нельзя, так как кишечник привыкнет к дополнительной стимуляции. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы с помощью диеты, физической нагрузки и образа жизни стул был регулярным. Еще родителям хочу сказать вот о чем: ни в коем случае не пытайтесь вызвать стул у малыша любыми предметами (ватные палочки, карандаш или градусник, тем более стеклянный) — последствия этих манипуляций могут быть самыми непредсказуемыми!

— Можно ли детям слабительные средства?

— Все лекарственные препараты назначает врач! А выбор их достаточно широк: это и препараты, уменьшающие тонус кишечника, и ферменты, и эубиотики, и средства, нормализующие желчеотделение, и многие другие. Соблюдая при этом диету, режим дня и правильный образ жизни, работа кишечника приходит в норму. Что касается приема слабительных, то у детей их использовать нельзя.

Во-первых, происходит угнетение собственного рефлекса на дефекацию; во-вторых, атрофируется слизистая кишечника, что приводит к нарушению всасывания питательных веществ, дисбактериозу и развитию воспаления.

Запор — это не трагедия, это проблема, которая вполне решаема, и чем меньше по времени она существует, тем легче с ней справиться. Поэтому, если у ребенка запор или склонность к запорам существует более 1-2 месяцев, не нужно откладывать посещение врача.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.