Почему возникает желтуха у новорожденных

Почему возникает желтуха у новорожденных

Желтухой называют окрашивание кожи и слизистых в желтоватый оттенок. Если у новорожденного появляется желтушность, значит у него гипербилирубинемия. Происходит это из-за нарушения обмена билирубина – желчного пигмента, который придает желчи характерный цвет.

Различают четыре основных видов желтухи: конъюгационная, гемолитическая, механическая (обтурационная) и печеночная (паренхиматозная).

Чаще всего у новорожденных бывает физиологическая желтуха, которая относится к конъюгационному виду. Процесс конъюгации – это превращение непрямого билирубина в прямой, который осуществляется в печени при участии определенного фермента. У новорожденных этот фермент еще недостаточно активен. У них вырабатывается недостаточно белка, от которого зависит перенос билирубина через мембраны печеночных клеток. Кроме того, еще не совсем развита выделительная способность печени. В результате нарушается процесс превращения непрямого билирубина в прямой. Желтуха возникает обычно в первые дни жизни у большинства здоровых новорожденных из-за того, что в крови происходит излишнее накопление непрямого или свободного билирубина.

Физиологическая желтуха новорожденных проявляется на 3-4 день после рождения окрашиванием кожи в желтый цвет. Селезенка и печень обычно не увеличиваются. Общее состояние ребенка не ухудшается. Через 1-2 недели желтуха исчезает, не причиняя малышу никакого вреда. У недоношенных детей желтуха встречается чаще, она более выражена и длится дольше. Может вызвать ухудшение состояния. Уровень билирубина в крови у недоношенных детей зависит не от массы тела при рождении, а от степени зрелости плода, а также от того, чем болела женщина в период беременности.

Иногда бывает желтуха, вызываемая молоком матери, которая встречается примерно у 1% новорожденных. Предполагают, что такая форма желтухи вызывается определенными веществами из класса жирных кислот, содержащимися в молоке, которые угнетают функцию печеночных клеток ребенка. При этом снижается активность ферментов, которые помогают превращать непрямой билирубин в прямой. Такая желтуха проходит обычно на 3-4 неделе.

Могут быть и другие причины желтухи: гипотиреоз, печеночная дисфункция, пилоростеноз и обструкция кишечника, сахарный диабет у матери. Гемолитическая желтуха связана с несовместимостью крови матери и ребенка по группе или резус-фактору, при этом происходит интенсивный распад эритроцитов. Патологической считается желтуха, когда высвобождается слишком большое количество билирубина, что может привести к нарушениям головного мозга. Печеночная желтуха может развиться при поражении печени бактериями и вирусами, а также простейшими. Обтурационная или механическая желтуха развивается в результате механического препятствия оттока желчи в двенадцатиперстную кишку, тогда желчные пути переполняются и разрываются, а желчь поступает в кровь.

Обычная физиологическая желтуха проходит самостоятельно. Особого внимания требуют к себе недоношенные дети. Лечение желтухи зависит во многом от причин, которые ее вызвали. Известно более 50 заболеваний, которые проявляются желтушным окрашиванием кожи новорожденных. Вот почему при длительной желтухе обязательно проводят обследование ребенка, чтобы уточнить диагноз и начать своевременное лечение.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.