Почему детям нельзя сладкое – и чем его заменить

Почему детям нельзя сладкое – и чем его заменить

Волна отказа от сахара, захватившая сторонников правильного питания, докатилась и до родителей с детьми. И если психологи не советуют полностью и резко лишать детей сладкого, то нутрициологи более категоричны: современные дети едят слишком много сладкого, это сказывается на их поведении сегодня и грозит проблемами в будущем. Чем же отказ от сладкого может быть полезен для ребенка?

Отказ от сахара

Многие по сей день не видят ничего страшного в сахаре. Недавно прошла конференция GAPS «Здоровье наших детей», где главным спикером была Наташа Кэмпбелл-Макбрайд — доктор медицины, которая имеет свою клинику в Кембридже (Англия) и последние несколько лет обучает врачей протоколу лечения GAPS (GAPS — синдром сочетания кишечной патологии и психических нарушений).

Ее исследования в этой области начались 20 лет назад с излечения собственного сына, больного аутизмом. И теперь протокол GAPS успешно применяется во многих странах при лечении ЖКТ, аутоиммунных заболеваний, депрессии, СДВГ/СДВ, дислексии, аллергии, астмы, экземы и других заболеваний.

Процитирую часть ее выступления о сахаре и надеюсь, что это найдет у вас отклик.

«Сахар в основном извлекают из сахарной свеклы и сахарного тростника. Для того чтобы переработать 1 молекулу сахара, человеку нужно 56 молекул магния. Когда мы анализируем в лаборатории кусочек сахарной свеклы или тростника, видно, что каждая молекула „сидит“ в компании с магнием, цинком, хромом, аминокислотами и другими элементами. И если мы едим свеклу, то проблем нет, так как все вещества присутствуют рядом с глюкозой. А когда уже рафинированный сахар поступает в организм, то он „похищает“ все микроэлементы из организма — и в частности, магний из мышц.

Чтобы сократиться, мышце нужен кальций, а чтобы расслабиться — магний. И когда мышцы обедняются магнием, то повышается давление. Причиной эпидемии гипертонии является чрезмерное употребление сахара и рафинированных углеводов. Точка. Это единственная причина повышенного давления. Сахар связывает магний, и у человека обедняются кости, мышцы. Когда ребенок регулярно получает с пищей рафинированный сахар, он становится гиперактивным и неуправляемым — в том числе неуправляемым эмоционально. Ведь мозг без магния попросту не может успокоиться…»

Это лишь крошечная часть выступления. От себя хочу добавить, что, увеличивая в рационе ребенка количество правильных жиров и давая ему достаточно белка, уже через неделю вы увидите позитивные изменения в его поведении.

Как отучить ребенка от сладкого — на примере завтраков
Давайте разберем детские завтраки. Ведь именно утром наши дети, как правило, находят в тарелке сладости всех видов и мастей: оладьи и каши с сиропами, шоколадное печенье, творожки с фруктовыми подливками…

Доказано: чем больше «сахара» ребенок съест утром, тем больше ему будет хотеться сладкого в течение дня. Про нутеллу, сгущенное молоко, сиропы и прочее даже не говорю.

Расскажу об идеальных вариантах завтраков для детей, приведу и оптимальные варианты блюд, и неудачные опции, которых нужно избегать.

почему детя нельзя сладкое

Каши и злаки. Выбираем крупы, которые варятся дольше 20 минут (особенно это касается овсянки). Я не большой сторонник ежедневных каш по утрам, так как это углеводы, соответственно, чувство голода возникает достаточно быстро. Для замены мне ближе вариант домашней гранолы, где много орехов, семечек, сухофруктов.

Варим крупы на воде, обязательно добавляем масло (топленое, кокосовое, льняное), молоко (лучше растительное, кокосовое) за 1 минуту до конца варки. Украшаем ягодами, фруктами, орехами, семечками.

Исключить: каши 3—5—7 минут варки, каши с добавками, мюсли, хлопья, шоколадные шарики.

Покупая в магазине продукты для детей (и взрослых тоже), смотрим на состав. Если в первых трех ингредиентах вы видите сахар — положите продукт обратно на полку.

Яйца. Замечательный вариант завтрака (если нет аллергии на белок). Готовим в любом виде: вареные, омлет-суфле, яичницы, омлеты с овощами и сыром, скрэмбл. Для каждого ребенка можно найти его любимый вариант. Вариантов добавок и начинок к омлетам множество: сыр, зеленый горошек, зелень, овощи, авокадо.

Творог. Как и яйца, это один из лучших вариантов завтрака по содержанию белков и жиров. Наличие фантазии и, самое главное, желания вам поможет! Запеканки с фруктами, запеченные яблоки с творогом, сырники, ленивые вареники (которые можно сделать заранее и заморозить), а к ним соус из ягод и йогурта, сметану — просто замечательно! Добавляем орехи, семечки, ягоды.

Исключить: творожные сырки, палочки, творожные массы. Сейчас в составе этих продуктов чего только не встретишь, даже если это не прописано на этикетке.

Каким базовым принципам здорового питания должны следовать родители
Главный фактор правильного питания детей — это родители. Если вы сами не хотите питаться правильно (или не умеете, не знаете, как это делать), то даже не начинайте вести подобные разговоры с детьми. Пользы не будет никакой, а неприязнь к здоровой еде можете ненароком и привить.

Обучаем терпению. При капризах, недовольствах, плохом настроении используйте любые способы отвлечения за исключением еды. Ребенок не научится справляться со своими эмоциями, особенно негативными, если его сразу отвлекать едой.

К чему это приводит? К заеданию стресса (хорошо, если не хуже) во взрослом возрасте. Наверняка некоторые из вас или ваши знакомые так справляются с проблемами, правда?

Запрет на кусочничество. Сразу приведу результаты исследования: калорийность всех перекусов у ребенка в течение дня (печенье, булочки, сок, конфеты) в два раза превышает калорийность основных приемов пищи. Вопрос «Почему мой ребенок не хочет есть?» отпадает сам собой.

Разнообразие вкусов. Ребенок рождается с одним рецептором к сладкому, и у него абсолютно не развиты рецепторы горького, кислого, соленого, которых около 30. Чтобы ребенок их развил, нужно предлагать до 15–20 раз один и тот же продукт и объяснять, что это за вкус.

Уважение личных границ. Не нужно делать трагедии, если ребенок отказывается от какой-то еды. Не хочет — пусть не ест, не нужно давать ничего взамен: больше съест в следующий прием пищи.

К чему приводит принуждение? К нарушению пищевого поведения, к перееданию. В будущем человек не может отказаться от еды. Слышали фразу «я не могу отказаться, это выше моих сил»? Потому что в детстве все границы были нарушены, возражения в отказе от еды не принимались во внимание. Расстроился — поешь, скучно — поешь, больно — давай купим мороженое.

Многие мои клиенты говорят, что они постоянно хотят есть. Это происходит именно по причине неумения различать причину голода. И эта проблема куда важнее, чем научиться составлять рацион на день.

Как общаться с ребенком на тему еды
В диалогах между родителем и ребенком постоянно слышишь фразы: «сначала съешь суп, а потом конфетку», «поплавай, а то не получишь «Барни»… Продолжать могу бесконечно. Это предпосылки к формированию сахарной зависимости с самого раннего детства.

Категорически нельзя:

подкупать ребенка едой;
затыкать ему рот с помощью еды;
пугать лишением еды;
предлагать еду в качестве приза или взятки.
Совершая такие действия, вы обрекаете детей на пищевое расстройство в будущем. Это будущие компульсивные едоки, которые станут решать все проблемы с помощью еды.

Аргумент «мы в детстве так делали/ели/нам давали, и ничего, выросли же» я не принимаю. Да, выросли, но проблемы большинства моих клиентов, мучающихся пищевым расстройством, нарушением работы ЖКТ или проблемами с лишним весом, родом именно из детства. А значит, нам есть над чем задуматься.

Питание ребенка — это фундамент его здоровья и правильного развития. Полученные в детстве привычки будут сопровождать его всю жизнь. Научить детей питаться правильно — это ваш долг.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.